Где бы ни служил протоиерей Алексий Сухих, он всегда собирал сведения об истории местных храмов, судьбах подвижников Православия и простых верующих. Не стал исключением и город Вятские Поляны. Будучи здесь настоятелем восстановленного им Никольского собора, отец Алексий познакомился с уроженкой деревни Киняусь Вятскополянского района Ираидой Ивановной Чехониной. Узнав о непростой жизни её деда, попросил написать о нём. Оригинал письма, датированного 2005 годом, к сожалению, погиб в пожаре вместе с другими бумагами уникального домашнего архива священника-краеведа, однако у автора этих строк сохранился машинописный текст, который и предлагается вниманию читателей.
Житель деревни Киняусь Андрей Васильевич Колесников (12.08.1879 – 26.12.1955) до революции работал столяром в г. Ижевске, делал мебель. В Киняусе имел продуктовую лавку и большую пасеку. Когда брали первый взяток, всегда для детей деревни наливали большую чашку мёда, выносили свежий хлеб и всех кормили, кто сколько хотел. После революции Андрей Васильевич приехал домой. Местные жители решили его раскулачить, начали даже снимать крышу с кладовой, но Колесников предъявил документы, что был рабочим, и раскулачивание не состоялось. Очень хотел разжиться чужим имуществом некий Григорий по прозвищу Гусар. Однажды, показывая Андрею Васильевичу конфискованные и присвоенные чужие молотилку и лошадь, он сказал: «Вот хочу обжиться». На это Колесников ответил: «Не разживёшься, не получится, так как раньше не разжился».
Андрей Васильевич был грамотный и верующий. В его доме имелась приличная библиотека. Три книги сохранились до наших дней, а остальные пропали. В основном они были религиозные. Уцелела Библия на русском языке, вся испещрённая пометками Колесникова на полях. Часто останавливался у него дома священник из села Черлы. В 1920-х годах многие жители деревни переселились на Алтай, но спустя время некоторые вернулись. Один из таких стал агитировать против Православной Церкви. Андрей Васильевич вступил с ним в спор и даже грозил ему палкой, требуя прекратить это дело. После того случая атеистов в деревне не было.
В семье Колесникова росло трое детей: Таисия, Мария и Иван. Во время Великой Отечественной войны сын отправился на фронт, а Андрея Васильевича по старости не взяли. Но он помогал жителям деревни: делал косы, черни для лопат, учил подростков столярничать, ремонтировал жильё. Люди его уважали. Умер А.В. Колесников в 1955 году, похоронен на местном кладбище.
На фото: протоиерей Алексий Сухих

