Встреча с учащимися

3 сентября 2022 года заместитель руководителя епархиального воинского отдела Владимир Помаскин в библиотеке им. Марии Исаковой встретился с учащимися Кировского авиационного техникума.

Беседа была посвящена Дню солидарности в борьбе с терроризмом – одной из памятных дат в России, которая отмечается ежегодно 3 сентября. Говорили о терроризме, как явлении, истории его появления, опасности для людей и общества.

Вместе с учащимися техникума вспомнили трагические события, произошедшие в школе города Беслан в сентябре 2004 года. Минутой молчания почтили память погибших.

Русская Православная Церковь молится и скорбит о всех невинных жертвах терроризма, погибших и пострадавших в разных странах, а также искренне состраждет их родным и близким.

В Новом Завете Сам Господь Иисус Христос указал на то, что упомянутые выше ветхозаветные нормы навязывания окружающим людям своей религиозности утратили силу. Когда Спаситель со Своими учениками направлялся в Иерусалим и пожелал остановиться на ночлег в одном из селений самарян, с которыми у иудеев были вероучительные разногласия, то не был принят самарянами, и Христу с учениками пришлось идти в другое место. Возмущенные этой ситуацией апостолы Иаков и Иоанн предложили Господу поступить по примеру ветхозаветного пророка Илии (4 Цар. 1:2-8; 13-16): свести огонь с неба и уничтожить селение. Однако Христос категорически запретил им это, добавив: «не знаете, какого вы духа. Ибо Сын человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать» (Лк. 9:51-55).

На этих словах Христа основывается церковная позиция в отношении экстремизма: насилие может принести в души людей лишь ненависть и ожесточение; находясь в таком состоянии духа они не смогут прийти к истинному Богу, Который «есть любовь» (1 Ин. 4:8). Они не смогут принять спасение, которое дается через Жертву Сына Божия Иисуса Христа: «ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16).

Церковь стремится к распространению мира и согласия в обществе путем духовного и религиозного просвещения и образования, а также через взаимодействие с общественными организациями и государственными структурами в деле профилактики экстремизма и терроризма.

Епархиальный воинский отдел

Поделиться