Осколок книжной Атлантиды

Памятный жителям Вятского края протоиерей Алексий Сухих (1956–2010) был обладателем одного из крупнейших и уникальнейших по составу частных книжных собраний.

К сожалению, практически всё сгорело при пожаре, в огне которого трагически погиб и сам библиофил, однако благодаря тому, что он любил дарить свои книги, часть их в виде своеобразных островков огромной Атлантиды сохранилась на полках его друзей и знакомых. Есть такой островок и в собрании автора этих строк. В нём прежде всего выделены книги, отмеченные знаками владельца. Один из наиболее ранних — круглый штамп с монограммой «АС». Им украшен форзац сборника «Источниковедение Древней Руси», вышедшего в свет в Ленинграде в 1980 году. Ответственный редактор тома и автор вступительной статьи к нему — академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв, у которого в 1991 году отец Алексий побывал в гостях, после чего стал его активным корреспондентом. Эта книга была подарена мне во время встречи в Малмыже 29 сентября 1985 года.

Круглым штампом с крестом в центре и надписью по кругу «Протоиерей Алексий Сухих» отмечен титульный лист сборника материалов научной конференции «История Православия в России: люди, факты, источники», состоявшейся в апреле 1995 года в Санкт-Петербургском государственном университете. Батюшка много лет собирал материалы о трагических страницах истории Русской Православной Церкви 1920–1930-х годов. Готовя материалы к канонизации новомучеников, он наверняка обратил особенное внимание на вошедшие в сборник статьи А.Н. Кашеварова «Первые мероприятия советской власти в религиозной политике и Петроградская Церковь» и М.В. Шкаровского «Иосифлянское движение в 1927–1940-х годах».

О широте интересов священника убедительно говорят книги, вышедшие в 1995 году в московском издательстве «Канон» и имеющие на титульных листах оттиск печатки «Протоиерей Алексий Сухих». Это и «Сочинения» средневекового философа-схоласта Ансельма Кентерберийского, пополнившие серию «История христианской мысли в памятниках», и двухтомный «Трактат о человеческой природе» английского философа Давида Юма из «Истории философии в памятниках», и «Ответ Иову» швейцарского психиатра Карла Густава Юнга из «Истории психологии в памятниках».

Желая сделать книжнику приятное, пишущий эти строки заказал для него продолговатый штамп со словами «Из собрания протоиерея Алексия Сухих». Этим штампом в моей библиотеке отмечены три книги. Одна из них, принадлежащая перу протоиерея Вячеслава Тулупова, увидела свет в 2004 году в столичном издательстве «Русский хронограф». Эта книга, названная «Благословляю вас на подвиг жизни!», посвящена страницам жизни подвижника веры и благочестия архиепископа Гавриила (Огородникова).

Второе издание — небольшая богато иллюстрированная книга «Чудотворная Тихвинская икона Пресвятой Богородицы» (Рига, 2004). Её появление в собрании отца Алексия не случайно, так как судьба русского духовенства и православных святынь на оккупированной фашистами территории Советского Союза была одной из особенно интересовавших его тем. Под обложкой третьей книжки «В сердцах он наших…» объединены стихи и песни о Фёдоре Ивановиче Трещёве. С легендарным директором вятскополянского завода «Молот» священник был в очень добрых отношениях.

Некоторые издания даритель отмечал круглым штампом со словами «Благословение протоиерея Алексия Сухих». К таковым в моём собрании относится «Акафист святителю и чудотворцу Николаю», напечатанный Вятским епархиальным управлением в 1993 году.

Во всех прочитанных им книгах отец Алексий, будучи краеведом, особо выделял те страницы, где говорится о Вятке и вятских. Так, на титульном листе увесистого тома «Офицер, монах и пастырь. Архимандрит Исаакий (Виноградов)» содержится надпись шариковой ручкой: «Стр. 346 — Васнецовы». Здесь, в частности, указано, что герой книги «близко знал людей, о которых мы читали в учебниках истории», и что «ему была близка семья знаменитого художника Васнецова» (судя по всему, Виктора Михайловича).

Печаткой «Из архива А.А. Сухих» отмечена машинописная копия текста работы протоиерея Герасима Никитникова «Иерархия Вятской епархии», изданной в Вятке в 1863 году и ныне представляющей собой библиографическую редкость. Название книги, одетой владельцем в красный бархатный переплёт, выписано на титульном листе чёрными чернилами рукой самого отца Алексия.

Красным по белому на обложке третьего номера самиздатовского журнала «Царь-колокол» за 1990 год священник раскрыл его основное содержание, написав: «Епископ Нестор Камчатский. Расстрел Московского Кремля. Стр. 5–20. Монах Серафим. Дивеевское предание. Стр. 21–65».

На отведённой трудам протоиерея Алексия Сухих полке стоят и книги с его дарственными надписями. Одна из них — репринтное издание дореволюционной «Первой книжки по Закону Божию для детей» — была подарена моему трёхлетнему сыну с надписью на форзаце: «Рабу Божию Алексию в день святого Крещения в Никольском соборе города Вятские Поляны на молитвенную память. Настоятель храма протоиерей Алексий Сухих. 12 августа 1991 года».

Другая книга — сборник писателя-земляка Владимира Николаевича Крупина «Освящение престола» — имеет на титульном листе надпись: «Владимиру Константиновичу Семибратову от одного из героев сей книги на память». Об отце Алексии сказано в открывающем книгу одноимённом рассказе-были. Представляя появившийся на её страницах новый персонаж, автор, в частности, пишет: «Приехал отец Алексий Сухих, протоиерей, любимый народом, очень много сделавший для восстановления памяти о репрессированных священниках, готовивший материалы к канонизации новомучеников». Почтил вниманием батюшка и самого В.Н. Крупина, выпустив двухтомник с факсимиле автографов на подаренных известному земляку книгах.

Владимир Семибратов
По материалам газеты «Вятский епархиальный вестник»

Поделиться