Не щадя своей жизни

В последнее воскресенье июля в России отмечается День Военно-Морского Флота. В этой статье мы расскажем о подвиге в годы Великой Отечественной войны старшего краснофлотца Александра Ивановича Мошкина. Звание Героя Советского Союза нашему земляку было присвоено посмертно.

Родился Александр Мошкин 3 июня 1922 года в бедной крестьянской семье из деревни Малая Чернушка, что находилась примерно в тридцати километрах от села Лебяжья. Из девяти детей Саша был самым младшим. Глава семьи Иван Фёдорович, участник двух войн, от непосильной работы умер в сорокалетнем возрасте осенью голодного 1921 года, ещё до рождения последнего ребёнка. Вся тяжесть заботы о семье легла на плечи его супруги Надежды Матвеевны и старших сыновей.

После Лаптевской начальной школы Саша Мошкин учился в Посенурской школе, которую окончил в 1938 году. До войны трудился в колхозе «Согласие», потом работал налоговым инспектором. В 1941 году А.И. Мошкин был призван на службу в армию и отправлен на Тихоокеанский флот. Братья его в это время уже воевали с фашистами. По окончании учебного подразделения Александр служил в войсковой части писарем. После неоднократных рапортов он добровольцем был направлен на фронт в 70-ю бригаду морской пехоты.

Наши войска освобождали родную землю от фашистских оккупантов. Настало время для наступления и на восточном берегу Ладожского озера. По приказу командования 70-я бригада должна была высадиться в междуречье Тулоксы и Видлицы и оказать содействие продвижению других частей Карельского фронта. В ночь на 23 июня 1944 года началась посадка на корабли. Когда взяли курс на Видлицу, что находилась примерно в тридцати километрах за линией фронта в тылу врага, вражеские лётчики принялись бомбить и обстреливать наш десант. Мошкин первым открыл огонь по ведущему самолёту, и неожиданно фашистская машина рухнула в озеро! Но остальные самолёты продолжали преследовать наши корабли. То там, то тут рвались бомбы, ночное озеро буквально клокотало от разрывов.

Показался берег. Старший краснофлотец Мошкин находился на палубе в группе моряков-разведчиков. Не миновать купания в холодной воде, но это не беда, главное — выполнить задание. До железнодорожного полотна морские пехотинцы сделали несколько бросков и, осмотревшись, быстро через него переползли. Дальше пробираться было чрезвычайно опасно: из вражеского дота палили не переставая. Пройти через шоссейную дорогу не было никакой возможности, а ждать нельзя. Двинулись дальше. Над головами засвистели пули. Одна из них смертельно ранила Семёна Воронцова, друга Александра. Сам же Мошкин сумел проскочить через шоссе, незаметно подползти к вражескому доту и послать в амбразуру пулемётную очередь…

Вдруг на шоссе показалась автомашина с солдатами противника. Александр открыл по ней огонь, и машина пошла под откос. Далее Мошкину предстояло пробраться к высотке на берегу реки Тулоксы, занять её и удерживать. Двигался скрытно: то полз по-пластунски, то делал короткие перебежки, то замирал на месте, уткнув голову в землю, чтобы не задела пуля. Добравшись до высотки, он стал окапываться. Против десанта морской пехоты противник бросил большие силы. Девять атак врага отбили 24 июня наши воины, и во многом это была заслуга Мошкина. С выгодной позиции одинокий пулемётчик уничтожил около тридцати врагов. Фашисты предприняли несколько попыток подавить его огневую точку, но безуспешно, лишь ранили нашего земляка.

И вот случилось то, чего больше всего боялся разведчик: кончились патроны, воевать нечем. Но Александр решил драться за Родину до конца, не отдавать себя врагу задёшево! Фашисты, очевидно, догадались, что бой вести Мошкину нечем. Офицер выбрал двух здоровенных солдат-финнов и послал к окопу моряка. «Живым взять в плен!» — таков был приказ. Гитлеровцы шли уверенным шагом, открыто. Александр поднялся из окопа и сделал шаг навстречу. Фашисты уже протянули руки, чтобы схватить его, но Мошкин выдернул предохранительное кольцо гранаты, подорвал себя и уничтожил финнов! У погибшего героя в кармане был найден листок, где Александр Мошкин написал: «Клянусь драться, не щадя своей жизни, за полное освобождение нашей прекрасной Родины».

Указом президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с фашистскими захватчиками, старший краснофлотец Александр Иванович Мошкин посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза. Похоронку на него отправили на имя брата Ивана Ивановича Мошкина, проживавшего в деревне Малая Чернушка. Мама Надежда Матвеевна ещё в начале войны заболела и вскоре скончалась. Имя Александра Мошкина навечно занесено в списки личного состава 70-й морской стрелковой бригады, и при проведении поверки его называют первым…

Первоначально А.И. Мошкин был похоронен в деревне Реболы. Позднее прах нашего земляка перезахоронили в братской могиле в центре города Лодейное Поле Ленинградской области, где установлен четырёхгранный гранитный обелиск, символизирующий развёрнутое знамя. В честь Героя Советского Союза Александра Мошкина в этом городе названа улица. Но его родным, сестре и брату, которые жили в Новиках Лебяжского района и в Большой Муше Байсинского сельсовета Уржумского района, долго не было известно, где погиб и похоронен их младший брат. Через тридцать лет после окончания Великой Отечественной войны учащиеся Байсинской средней школы во главе с учителем географии Валерием Петровичем Алябышевым решили разыскать эти места. Сначала разослали запросы в военные архивы страны. Из трёх пришли отрицательные ответы, а вот из Ленинградского областного архива было получено письмо, в котором сообщалось место высадки десанта и давались координаты высотки, где героически погиб Александр Иванович Мошкин.

В июле 1976 года семь учеников с В.П. Алябышевым отправились в Карелию. Пройдя пешком по местам боёв примерно 80 километров, они видели осыпавшиеся вражеские траншеи и окопы, остатки колючей проволоки, места для артиллерийских установок, наблюдательный пункт на старой высокой сосне, гильзы и ржавые дырявые солдатские каски. Нашли и тот самый окопчик на высотке, в котором принял последний бой наш земляк Александр Мошкин.

Владимир Шеин
По материалам газеты «Вятский епархиальный вестник»

Поделиться