Ученики преподобного Сергия Радонежского. Святитель Феодор, архиепископ Ростовский

Мощи преподобного Сергия были обретены 5/18 июля 1422 года при преподобном игумене Никоне Радонежском. В июле 2022 года исполнилось 600 лет со дня этого знакового события в истории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и Русской Православной Церкви.

Представляем Вашему вниманию девятую статью под общей рубрикой: «Школа преподобного Сергия Радонежского».

Лучшие ученики преподобного Сергия Радонежского во всем старались походить на своего учителя. Они стремились к молитвенной и созерцательной жизни, вовсе не желали властвовать, но благодаря своим административным талантам и душевным качествам во все дни своего земного странствия принимали деятельное участие в организации церковной жизни в русском государстве, устраивая ее по заветам своего учителя, врачуя социальные нестроения евангельским духом.

Святитель Феодор, архиепископ Ростовский.

Младший сын Стефана, старшего брата преподобного Сергия Радонежского, занимавшего важный пост при дворе князя Андрея Иоанновича Радонежского, Иоанн, находился почти всегда при отце. Семи лет Иоанн начал учиться грамоте, а когда ему минуло двенадцать, отец привел его в Радонежскую пустынь и, придя прямо в церковь, передал его в руки преподобного игумена, его дяди, который, невзирая на его юность, немедленно постриг его с именем Феодором.

В обители Феодор учился иконописи и греческому языку, много читал. В зрелом возрасте он был посвящен в иерейский сан и продолжал восходить духовно от силы в силу. В 1370 году, на берегу Москвы-реки в месте называемом Симоново, по благословению преподобного Сергия и святителя Алексия, Феодор построил храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

Когда туда стало стекаться всё больше людей, Феодор удалился в более уединенное место, в пяти верстах от Москвы, и назвал его Новым Симоновом. В 1379 году он заложил здесь храм, основав обитель в честь Успения Божией Матери. Из этой обители вышли знаменитые подвижники Кирилл и Ферапонт Белозерские. А в Старом Симонове была устроена усыпальница для братии, и там были погребены схимонахи Александр и Андрей (в иночестве Пересвет и Ослябя), герои Куликовской битвы.

Своей добродетельной жизнью и подвижничеством Феодор обрёл известность в Москве. Феодор был также искусным иконописцем, писал иконы как для своей обители, так и для московских храмов, включая и образ преподобного Сергия Радонежского. Святитель Алексий Московский возвёл его в сан игумена.

Благоверный великий князь Димитрий Донской избрал Феодора своим духовником и часто давал ему важные поручения. Был возведен в сан архиепископа Ростовского в 1386 году. Ростовская паства полюбила своего нового святителя, особенно полюбило его княжеское семейство, которым он стал духовно руководить.

В течение непродолжительного управления епархией святой успел основать в Ростове женский Рождество-Богородицкий монастырь.

Мощи святителя упокоились в Успенском соборе города Ростова. Местное почитание святителя началось сразу же после смерти. Общецерковно прославленный в XV веке, святитель упоминался в месяцесловах тех лет рядом со святыми Петром и Алексием, митрополитами Московскими.

Симонов монастырь.

Симонов монастырь — основан в 1370 году по благословению преподобного Сергия Радонежского его учеником и племянником — архиепископом Феодором. Свое название монастырь получил по имени инока Симона, в миру боярина Стефана Васильевича Ховрина, пожертвовавшего землю для монастыря.

На этих землях — к югу от Москвы, в десяти верстах от Кремля — и был заложен монастырь. Каменная церковь Успения Божией Матери была освящена в 1405 году.

Преподобный Сергий Радонежский считал Симонов монастырь отраслью» своей Троицкой обители и всегда останавливался здесь во время приездов в Москву. 

Из стен Симонова монастыря в XV-XVII веках вышла целая плеяда выдающихся подвижников и церковных деятелей: преподобный Кирилл Белозерский, святитель Иона, митрополит Московский, святитель Геронтий, митрополит Московский, патриарх Московский и всея Руси Иосиф, архиепископ Ростовский Иоаин, знаменитый деятель нестяжательства инок Вассиан, в миру князь Василий Иванович Косой- Патрикеев. В монастыре жил и работал преподобный Максим Грек.

В 1383 году Симонова обитель первой на Руси сделалась ставропигиальной, войдя под непосредственное управление патриарха Константинопольского. Монастырь вскоре прославился по всей России, и сюда стекались огромные вклады. Симонов монастырь особенно любил посещать царь Феодор Алексеевич.

В конце XVII века собор был расписан артелью московских царских мастеров. Тогда же был выполнен резной золоченый иконостас, в котором находилась главная реликвия монастыря — Тихвинская икона Божией Матери, которой св. Сергий Радонежский благословил Дмитрия Донского на Куликовскую битву.

Трапезная Симонова монастыря сооружена в 1680 году на средства царя Федора Алексеевича артелью каменщиков во главе с Парфеном Петровым. В ее состав вошли фрагменты предыдущей постройки 1485 года. Трапезная Симонова монастыря стала одним из самых значительных сооружений конца XVII века.

Церковь Сошествия Св. Духа при трапезной построена в 1700 году на средства царевны Марии Алексеевны, сестрой Петра I. В XIX веке к ней были пристроены два придела. В 1771 году, при Екатерине II, монастырь был упразднен и по случаю распространившейся в ту пору эпидемии чумы превращен в чумной карантин. В 1795 году по ходатайству графа Мусина-Пушкина обитель была восстановлена.

За долгие годы своего существования Симонов монастырь не раз принимал на себя натиск вражеских полчищ, подвергался татарским набегам, в Смутное время был разорен и разрушен едва не до основания.

Башни и стены монастыря строились в XVI веке. Их возводил мастер Федор Савельевич Конь — строитель Смоленского кремля. Новые стены монастыря и часть башен были сооружены в 1630 году. Окружность монастырских стен составляла 825 метров, высота 7 метров.

В 1812 году монастырь подвергся разорению от французов. В 1832 году было принято решение о постройке новой колокольни Симонова монастыря. Строительство завершилось в 1839 году. По своему силуэту и местоположению колокольня повторяла колокольню Новодевичьего монастыря. Ее высота составляла более 90 метров.

На территории Симонова монастыря находился обширный некрополь, где были похоронены поэт Д.В. Веневитинов (1805-1827), писатель С.Т. Аксаков (1791-1859), его сын Константин Сергеевич Аксаков (1817-1860), композитор А.А. Алябьев (1787-1851), известный библиофил и коллекционер А.П. Бахрушин (1853-1904), дядя А.С. Пушкина — Николай Львович Пушкин, а также многочисленные представители старинных русских дворянских фамилий — Загряжские, Оленины, Дурасовы, Вадбольские, Соймоновы, Муравьевы, Исленьевы, Татищевы, Нарышкины, Шаховские.

Живописное местоположение монастыря вдохновляло многих поэтов, писателей и художников. Около монастыря находился пруд, по преданию, выкопанный Сергием Радонежским. С 1923 года в части монастыря размещался музей, занявший Тихвинскую церковь с трапезной. Был выпущен путеводитель и проектировались реставрационные работы в 1927 году. В мае 1929 года был закрыт последний храм монастыря. В ночь на 21 января 1930 года Успенский собор Симонова монастыря (на то время одно из древнейших зданий Москвы) и стены вокруг него были взорваны, также погибли колокольня, надвратные церкви, башни Сторожевая и Тайнинская, были уничтожены все могилы на территории обители.

От монастыря уцелела лишь южная стена с башнями, трапезная палата с обезглавленной церковью Тихвинской иконы Божией Матери, и хозяйственная постройка. С 1931 г. в трапезной монастыря находился киноклуб. Трапезная реставрировалась с 1955 по 1966 гг. и с 1982 по 1990 гг. В 1992 году была зарегистрирована община глухих и слабослышащих Тихвинского храма бывшего Симонова монастыря. В 1995 году остатки монастырского ансамбля были переданы Церкви.

В понедельник, 20 июня 2022 года, участники крестного хода, посвященного 600-летию обретения мощей преподобного Сергия Радонежского посетили Симонов монастырь.

***

Школа преподобного Сергия Радонежского

В 2022 году празднуется 600-летие обретения мощей преподобного Сергия Радонежского

Преподобный Сергий Радонежский в русской живописи

Ученики преподобного Сергия Радонежского. Преподобный Никон

Преподобный Савва

Ученики преподобного Сергия Радонежского. Епифаний Премудрый

Ученики преподобного Сергия Радонежского. Преподобный Андрей Рублев и преподобный Даниил Черный

Ученики преподобного Сергия Радонежского. Преподобный Димитрий Прилуцкий

Ученики преподобного Сергия Радонежского. Преподобный Мефодий Пешношский

По материалам православных источников (patriarchia.ru, pravoslavie.ru, azbyka.rutihchurch.ru monasterium.ru и других)

Пресс-служба Вятской Епархии

Поделиться