10 июля 2022 года паломническая служба «СВятки» организовала паломническую поездку по святым местам Вятки.
Дорога до села Шестаково невероятно красива — поля, леса, деревни и села сменяли друг друга. До XVIII века село Шестаково имело статус города-крепости, но указом Екатерины II в 1764 г. его статус был изменен и город стал селом.
Жемчужиной села является Никольская церковь. Красавцы-кедры окружают храм, рядом с домом священника растет могучий кедр. Радостная встреча с настоятелем храма ахримандритом Иовом (Муравьевым) состоялась!
Внутри храма сохранились великолепные фрески, которые восстанавливает местная художница Елена Медведкова. Паломники исповедались и причастились Святых Христовых Таин, а после Божественной Литургии познакомились с историей храма и села. Много было вопросов — когда был построен город-крепость, кто были его основатели, как сегодня живут шестаковцы.
Батюшка Иов рассказал еще об одном храме села Шестаково — Благовещенском, который был связан с семейством купцов Анфилатовых. Этот храм построен в необычном для Вятского края стиле — «сибирское барокко».
Помолившись вместе с батюшкой на месте храма, поехали на святой источник преподобного Трифона Вятского, который тоже нходится в селе Шестаково, набрали святой воды, умылись и счастливые поехали еще в одно село — Холуново, где была явлена икона Спаса Нерукотворного.
Беседа с батюшкой Иовом по дороге в село была такой сердечной и теплой. Яркое солнце, вятские просторы не оставили нас равнодушными. На святом месте окунулись, набрали святой воды, перед отъездом помолились в храме села Холуново, поставили свечи и благодарные за такую радостную встречу, общение с батюшкой Иовом, отправились домой.
На обратном пути паломники помолились в Троицком храме села Макарье, на могилке батюшки Серафима Исупова и батюшки Алексия Борисова.
Спасибо всем тем, кто был рядом в паломнической поездке!
Евгения Карпова, паломническая служба «СВятки»










