12 июля — День памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла

В церкви в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла города Кирово-Чепецка совершалось торжественное богослужение.

Божественную литургию возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк. Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Вятской Епархии иерей Виталий Лапшин, настоятель церкви в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла города Кирово-Чепецка иерей Михаил Красовский и клирик церкви протоиерей Андрей Рохин.  

Богослужение украсили церковные песнопения в исполнении мужского хора Вятской Епархии под регентством Юлии Скопиной.

За богослужением была совершена священническая хиротония выпускника Вятского Духовного училища диакона Екатерининского собора города Слободского Григория Попова. Аксиос!

Перед Таинством Святых Христовых Таин проповедь произнес клирик храма в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла города Кирово-Чепецка протоиерей Андрей Рохин.

— Дорогие братья и сестры, поздравляю вас с днем первоверховных апостолов Петра и Павла. Зная их житие, мы будем всегда удивляться какими путями Господь ведет нас ко спасению. Это были совершенно разные люди, воспитанные в разной среде. Господь первым призывает Петра, который был рыбаком, человеком безграмотным, простым. Но Господь видит его сердце, видит его открытость, его устремление к Богу. Вся его жизнь зависела от Бога: «кто в море не ходил, тот Богу не молился» — говорит народная пословица. И Господь, видя их сердце, призывает рыбаков — Петра и его брата Андрея, которые уже были просвещены проповедью Крестителя Господня Иоанна.

Апостол  Павел был образованным человеком, фарисеем, хранителем иудейского закона. Он был противником Христа, оставаясь в учении фарисейском, участвовал в карательных операциях по выявлению христиан. Господь, видя его стремление и желание послужить ближним и истине, просвещает его истинным светом. Так ревностный фарисей становится ревностным апостолом Господним.

Так и мы в своей жизни, смотря на жизнь апостолов, ревностно относимся к Богу, а если наша ревность не по Богу, если мы начинаем на свои силы только уповать, то может наступить такой момент в жизни, когда по гордости нашей Божия благодать отступит. Апостол Петр был верен Богу, он шел за Христом, когда Он был арестован, можно сказать, что он был единственным из учеников, который шел до конца, но все-таки он ответил: «Говорю вам, не знаю этого человека». Это пример того, что нам всегда нужно быть с благодатью Божией и по гордости своей не поступать. 

Апостол Павел был гонителем веры. И тогда, когда мы кого-то осуждаем, начинаем искать в другом человеке грехи, мы не должны последний суд вершить над этим человеком. Еще нет смерти, человек может исправиться и из гонителя стать проповедником Слова Божия, проповедником истины. Это нам нужно запомнить и молиться за всех, и за наших гонителей, чтобы Господь просветил и вразумил. Перейдя границу жизни, как говорит один святой, мы увидим там тех людей, которых не думали увидеть и удивимся этому, не увидим тех, которых думали увидеть, и удивимся тому, где окажемся сами.

Молитвами святых первоверховных апостолов Петра и Павла, помилуй и спаси нас, Господи! Аминь!

В конце Литургии было совершено славление славным и всехвальным первоверховным апостолам Петру и Павлу.

Митрополит Вятский и Слободской Марк обратился к пастве со словом проповеди:

— Дорогие отцы, братья и сестры, поздравляю вас с праздником первоверховных апостолов Петра и Павла. Причастников поздравляю с принятием Святых Христовых Тайн.

Из сегодняшнего праздника мы с вами заключаем, что Господь приемлет каждого человека: и простого по происхождению и образованию, и человека из высокого сословия, с высоким образованием. Всех Господь приимет, потому как Он смотрит не на то, кто мы, а смотрит на то, какие мы.

У отца Григория сегодня двойной праздник — его Пятидесятница, рукоположение в сан священника, и он сегодня преподаст свое первое пасторское благословение.

Пресс-служба Вятской Епархии

Поделиться