24 июня 2022 года участники крестного хода, посвященного 600-летию обретения мощей преподобного Сергия Радонежского, поклонились святым мощам преподобного Сергия Радонежского и другим святыням Троице-Сергиевой Лавры.
В пятницу утром 24 июня паломники, совершив утреннее правило, позавтракав, направились к цели своего паломнического путешествия – в Троице-Сергиеву Лавру.
Приехав в обитель, паломники поклонились святым мощам преподобного Сергия Радонежского и другим святыням Троице-Сергиевой Лавры. Молитвой завершили свой крестный путь в обители, основанной преподобным, и разъехались по местам своего жительства. На этом паломнический путь был завершен.
В 1337 году Сергий Радонежский, тогда ещё носивший мирское имя Варфоломей, и его старший брат Стефан, инок хотьковского Покровского монастыря, поселились на холме Маковец, в десяти верстах от Хотьково. Это событие и считается датой основания Троице-Сергиева монастыря. Вскоре братьями был поставлен небольшой деревянный храм во имя Святой Троицы (был освящён в 1340 году). Первые монастырские сооружения — храм святой Троицы и несколько келий — занимали лишь малую часть современной территории лавры, располагаясь в ее юго-западном углу. После ухода Стефана в Богоявленский монастырь будущий преподобный некоторое время подвизался в одиночестве, но со временем вокруг его келии поселились и другие иноки. В 1355 году по благословению Константинопольского патриарха Филофея в монастыре Сергием вводился общежитийный устав. Территория монастыря была разделена на три части — жилую, общественную и оборонительную. В центре монастыря расположились новый деревянный храм святой Троицы и трапезная, окруженные с четырех сторон кельями; позади келий находились огороды и хозяйственные службы. Весь монастырь был обнесен деревянной оградой (тыном). Над воротами была устроена еще одна деревянная церковь, во имя Дмитрия Солунского. План монастыря, установленный тогда, в общих чертах дошел до наших дней. Игуменом монастыря поначалу был игумен Митрофан, постригший Варфоломея в монахи под именем Сергия. После смерти Митрофана игуменом монастыря стал преподобный Сергий Радонежский. Вскоре Троицкий монастырь стал духовным центром русских земель, поддержкой московских князей.
Митрополит Вятский и Слободской Марк, совершив паломничество по обителям, основанным преподобным Сергием и его учениками, отмечает:
«Мы своими глазами увидели и убедились, какой молитвенный подвиг нес преподобный Сергий Радонежский. Совершенно справедливо его называют молитвенником, заступником и печальником земли Русской. Он уходил от своей любимой обители – Дома Пресвятой Троицы за сотни километров, обустраивая землю Русскую, примиряя князей, устраивая обители, то есть заботился о духовном просвещении нашего с вами народа и об укреплении российского государства. Нам в свое время наш духовник отец Кирилл говорил: самое тяжелое – это хранить мир между собою. И в Священном Писании мы читаем слова Спасителя: «Мир Мой даю вам, не так, как этот мир дает» . Этот мир Божий, этот мир от Бога хранить и созидать очень и очень тяжело, но благодатно».
«С иконой преподобного Сергия Радонежского, посетив двадцать шесть монастырей, основанных святым Сергием и его учениками, по возвращении ее в Киров, эту икону будем направлять на приходы Вятской Епархии для поклонения верующих святому Сергию, памятуя о том, что нынешний год – юбилейный, посвященный 600-летию обретения мощей преподобного Сергия Радонежского», — сказал Владыка.
Преподобный Сергий Радонежский (в миру Варфоломей; 3 мая 1314 — 25 сентября 1392) по праву является одним из самых чтимых преподобных иноков со времен Древней Руси и до нынешних дней. Он является основателем нескольких обителей, среди которых наибольшую известность приобрела Троице-Сергиева лавра. Неслучайно поэтому Сергия Радонежского часто называют «игуменом земли русской».
Подвиги преподобного Сергия пришлись на непростую эпоху, когда Русь находилась под гнетом чужеземного монголо-татарского ига, но стремилась к обретению независимости и построению сильного и единого государства. Сергий Радонежский, человек пустынного жития, никогда не бравший в руки оружия, стал духовной опорой в сопротивлении монголо-татарскому игу, вдохновлял князей и воинов на борьбу за независимость Руси. Он благословил московского князя Димитрия Донского на Куликовскую битву, которая состоялась в 1380 году. Также радонежский игумен послал в помощь князю двух иноков, некогда бывших воинами — Пересвета и Ослябю. Таким образом, это стало символом единства Церкви и народа в момент тяжелого испытания. Победа возвышающейся Москвы над Мамаем на Куликовом поле значительно усилила молодое княжество.
Подробнее о житии и чудесах святого Сергия читайте в статье на сайте Троице-Сергиевой Лавры «Житие и чудеса преподобного и Богоносного отца нашего Сергия Радонежского».
Фотографии
Пресс-служба Вятской Епархии
По материалам сайтов azbyka.ru, stsl.ru










