В четверг 23 июня 2022 года участники крестного хода, посвященного 600-летию обретения мощей преподобного Сергия Радонежского, направились по святыням Коломны.
Паломники в четверг утром 23 июня 2022 года, помолившись за Полунощницей и Божественной литургией, направились по святыням Коломны.
Коломенская кафедра была учреждена около середины XIV века, не позднее 13 марта 1353 года: в этот день первый Коломенский епископ Афанасий присутствовал в Москве на погребении митрополита Киевского и всея Руси Феогноста. По всей видимости, митрополит Феогност благословил учреждение Коломенской епархии, но инициатива ее создания исходила от московского князя. Коломна являлась одним из основных городов, принадлежавших московскому княжескому дому (была владением старшего князя из рода Калитовичей), представители которого в конце XIV века закрепили за собой титул великих князей Владимирских.
Первым на пути паломников был Свято-Троицкий Белопесоцкий женский монастырь.
Свято-Троицкий Белопесоцкий монастырь основан как мужской в конце XV века, расположен в 50 км от Серпухова на левом берегу реки Оки, при впадении в нее реки Кремеченки, напротив города Каширы. В давние времена, вспоминая этот монастырь, люди говорили, что стоит он «на белых песках», таким нашим предшественникам виделся левый берег Оки.
Предание связывает основание монастыря с именами благоверного великого Московского князя Дмитрия Ивановича Донского и преподобного Сергия Радонежского, который помогая своими молитвами своему духовному чаду – Димитрию Донскому, заботясь о границах Российского государства, посоветовал ему по реке Оке в местах переправ, через которые орды татаро-монгол нападали на русские княжества, поставить посады, города и монастыри, которые строились в виде крепости. И этот монастырь основать Дмитрию Донскому посоветовал сам преподобный Сергий Радонежский, потому что в этих места он был, приходил сюда, молился здесь, и своему духовному чаду Димитрию (впоследствии Донскому) он дал совет: перекрыть переправы и поставить серьезные военные препятствия ордам татаро-монгол на их пути на Русь. Это сыграло впоследствии серьезную роль в великом противостоянии на Угре. А города, расположенные в окрестностях по Оке, и были основаны по благословению Сергия Радонежского.
Прибыв в древний город Коломну, паломники посетили коломенский кремль и коломенский женский монастырь.
Воскресенская церковь в кремле — одна из наиболее древних церквей в Коломне. По преданию, в первом каменном храме, построенном на этом месте в XIV веке, 18 января 1366 года, венчались святой благоверный князь Дмитрий Донской и святая княгиня Евдокия (в иночестве Евфросиния) Суздальская.
Паломники посетили Свято-Троицкий Ново-Голутвин женский монастырь города Коломны, поклонились имеющимся там святыням.
Примечательно, что в Покровском храме монастыря среди многих чтимых святынь обители пребывают частицы мощей родителей святого Сергия Радонежского — преподобных Кирилла и Марии Радонежских.
Свято-Троицкий Ново-Голутвин монастырь расположен на берегу Москвы-реки в центре древнего кремля города Коломны.
Ново-Голутвин – самый молодой из кремлевских монастырей – ведет свое летоисчисление с 1799 года. Однако многие его здания гораздо древнее, так как основан он был на месте архиерейского дома, упоминающегося в писцовых книгах 1577-1578 годов. С 1350 по 1799 годы на территории обители располагалась архиерейская резиденция, где жили епископы, архиепископы, управлявшие Коломенской епархией.
Налаженная монашеская жизнь была в одночасье разрушена в результате свершившейся Октябрьской революции 1917 года. На основании декрета Совета народных комиссаров РСФСР от 2 февраля 1918 года «Об отделении церкви от государства и школы от церкви» все религиозные организации лишались прав юридического лица, а все церковные имущества объявлялись народным достоянием. Новая власть поставила задачу полного уничтожения монастырей, и только за период с 1918 по 1921 год на территории России под ликвидацию подпало 673 монастыря, и Ново-Голутвин тоже. Имущество монастыря, в том числе находившуюся в собственности 181 десятину земли, национализировали. С начала 1919 года часть их помещений заняло управление уездной и городской милиции. В какой-то степени это спасло монастырь от худшей судьбы.
И только спустя годы в связи с политической перестройкой жизни страны и после прошедшего на государственном уровне празднования 1000-летия Крещения Руси, активизировавшем процесс передачи культовых зданий религиозным объединениям, Ново-Голутвин – первый в Московской области монастырский комплекс был передан в пользование Русской Православной Церкви для организации женской монашеской общины.
С этого времени начался этап возрождения обители под управлением настоятельницы игуменьи Ксении (Зайцевой), по значимости сравнимый со всей предыдущей историей Ново-Голутвина монастыря. https://monasterium.ru/monastyri/monastery/svyato-troitskiy-novo-golutvin-zhenskiy-monastyr/
В современное время в составе монастыря следующие храмы и часовни: храм в честь Святой Троицы, храм в честь Покрова Божией Матери, храм в честь святой блаженной Ксении Петербургской, храм в честь Успения Божией Матери (подворье), храм Пресвятой Троицы (подворье), часовня в честь равноапостольного князя Владимира, часовня в честь святой блаженной Ксении Петербургской и Матроны Московской.
Затем паломники направились в Богоявленский Старо-Голутвин мужской монастырь, расположенный в одном из красивейших уголков Коломны — в месте слияния рек Москвы и Оки.
Как считают современные специалисты в области топонимики, «голутва» — вырубка, поляна в лесу. Так когда-то, еще до основания монастыря, называлось место, где он позднее был основан. Значит, в древности по правому берегу Москвы-реки, недалеко от ее устья шумел лес. И в этом лесу после рубки деревьев появилась поляна. Именно благодаря этой-то вырубке, на которой позднее вырос монастырь, местность получила свое название, закрепившееся за обителью.
Основание монастыря относится к XIV веку, но точная дата неизвестна. Согласно сообщению Софийской второй летописи, монастырь был основан в 1374 году. Эта дата встречается и в трудах некоторых современных исследователей. Однако большинство авторов принимают за дату основания монастыря 1385 год. Сложилась целая литературная традиция, восходящая к знаменитому житию преподобного Сергия Радонежского, написанному Епифанием Премудрым, указывающая, что монастырь был основан по велению святого благоверного князя Димитрия Донского преподобным Сергием Радонежским и его учеником преподобным Григорием.
Большинство же исторических источников связывает основание монастыря с обетом, данным святым благоверным князем Димитрием Донским перед Куликовской битвой, поэтому 1385 год — наиболее вероятная дата его основания. В рукописи Троице-Сергиевой Лавры говорится, что Голутвинский Богоявленский монастырь, связанный с победой над Мамаем, был основан в 1385 году на устье реки Москвы близ Коломны.
Димитрий Донской сам выбрал место для монастыря и просил преподобного Сергия прийти благословить его. Преподобный Сергий, как всегда, пешком пришел в Коломну, благословил место, выбранное для обители и храм в честь Богоявления Господня. Икону Богоявления, в киоте и серебряной ризе с богатыми золотыми украшениями великий князь пожертвовал монастырю из своей моленной.
Он просил преподобного Сергия, чтобы тот благословил одного из своих учеников быть настоятелем будущей обители. Выбор преподобного Сергия пал на священноинока святой и добродетельной жизни Григория, который и был вскоре возведен в сан игумена. Поставление его во игумена совершал, скорее всего, епископ Коломенский Герасим, в присутствии самого преподобного Сергия, который вручил преподобному Григорию свой игуменский жезл из черного дуба, который благоговейно сохранялся в обители до самого ее закрытия в 20-х годах XX столетия. Опись монастырской ризницы первой половины XVI века донесла до нас сведения о ризах преподобного Сергия и аналойном кресте его, пожертвованных им в новую обитель.
Предание утверждает, что преподобный Сергий сам лично участвовал в закладке, строительстве и освящении первого монастырского храма — Богоявленского собора. До сего дня остатки этого сооружения — фундамент и цокольная часть — сберегаются в подклете второго уже Богоявленского собора, воздвигнутого над ними в XVII веке, и носят в народе название: «камушки Преподобного».
На фотографиях подклета храма – обнаруженные при раскопках фундаменты, которые закладывал своими руками преподобный Сергий Радонежский. Он закладывал этот монастырь и трудился по его возведению, приложил свои труды, и сегодня эти камни представлены взору паломников как память об основателях обители. Обустроив обитель, по просьбе князя преподобный Сергий оставил одного из своих учеников, который продолжил его дело по духовному окормлению и самого князя, и населения, и всех людей, которые к нему приходили за духовной помощью, поддержкой и советами.
Среди святынь обители – икона святого Николая Чудотворца. С ней связано предание: она была вся черная, поскольку по невнимательности одного человека упала в воду, затем очистилась и обновилась – такое чудо произошло.
При монастыре существует Коломенская Духовная семинарии с домовым храмом в честь трех святителей.
В настоящее время архитектурный ансамбль монастыря включает в себя: Богоявленский собор первой половины XVIII века, храм преподобного Сергия Радонежского с приделами святителя Николая Чудотворца и преподобного Григория Голутвинского, с примыкающим к нему настоятельским корпусом постройки XVI–XIX веков, Введенский надвратный храм с колокольней и примыкающим к нему восточным корпусом (бывшим братским) — постройки XIX века, западный корпус (бывшая гостиница) постройки XIX века, уникальную ограду с готическими башнями архитектора Ф. М. Казакова, постройки конца XVIII века и другие постройки.
Паломники сделали памятные фотографии чудотворной иконы святителя Николая, старых фундаментов и надгробий первого игумена этого монастыря.
Посетив святыни Коломенской земли, паломники завершили свое дневное путешествие, расположившись на отдых.








































