Паломники посетили монастыри Тверской епархии

Участники крестного хода, посвященного 600-летию обретения мощей преподобного Сергия Радонежского в воскресенье, 19 июня 2022 года, посетили Богородицкий Житенный женский монастырь, Борисоглебский мужской монастырь города Торжка и Николаевский Малицкий монастырь.

Утро воскресного дня паломники начали с молитвы в Богородицком Житенном женском монастыре. Часть паломников причастилась Святых Христовых Таин, и после трапезы все направились в Тверь через старинный русский город Торжок.

Богородицкий Житенный женский монастырь

Основанный в 1716 г. по указу императора Петра I в живописнейшем месте России на одном из островов оз.Селигер – Житное, монастырь посвящен образу Пресвятой Богородицы Смоленская «Одигитрия». Эта старинная икона Божией Матери, находившаяся на главных крепостных воротах г. Осташков, чудесным образом уцелела во время пожара 1711 г., во время которого пострадала часть города, крепость и главные врата.

Монастырь благоустраивался на пожертвования благочестивых горожан. В короткий срок был построен красивейший Смоленский собор о четырех приделах (1737-1742 гг.), Надвратный храм (1768 г.), корпуса для братии (1772 г., 1779 г., 1863 г.), ограда с башенками (1761 г.). На территории монастыря располагалось духовное училище (латинская школа) и бурса. В некрополе монастыря хоронили знатных людей города – дворян, купцов, городских меценатов, а также настоятелей и насельников обители. В 1853 г. остров Житное был соединен с городом насыпной дамбой, вокруг монастырских стен разбит прекрасный парк «с разными затеями».

В Смоленском соборе находилась усыпальница подвижника благочестия старца Григория Агафонова (около 1790-1874 гг.), жившего на одном из берегов оз.Селигер в дер. Неприе и подражавшего подвигу прп. Нила Столобенского.

В 1929 г. Святую обитель закрыли и разграбили. Чудотворный образ Пресвятой Богородицы был спасен благочестивой семьей Фокиных. На территории монастыря разместился маслозавод. Производство превратило монастырь в руины, Смоленский собор разрушили до неузнаваемости.

17 июля 2002 г. Указом Священного Синода, по благословению митрополита Тверского и Кашинского Виктора в день памяти Царственных страстотерпцев монастырь был открыт вновь как женская обитель. Вскоре старинная икона Царицы Небесной, Покровительницы г.Осташкова, вернулась в Обитель.

Борисоглебский мужской монастырь города Торжка

В Торжке была совершена остановка, паломники поклонились святыням Борисоглебского монастыря, который в настоящее время активно восстанавливается.

Владыка Марк обратил внимание паломников на то, что мы сейчас своими глазами видим и убеждаемся, сколько пришедшие в безумие революционеры 1917 года энергии, сил и знаний приложили к тому, чтобы уничтожить наше с вами духовное и историческое наследие, сколько порушено и уничтожено национальных, духовных святынь! И только сейчас, через 70 лет этого вавилонского пленения, сколько духовных сил и устремлений необходимо приложить, чтобы это наследие восстановить для наших потомков и будущих поколений.

Новоторжский Борисоглебский монастырь — один из древнейших наших Российских православных монастырей. Основан он преподобным Ефремом около 1038 года, в княжение великого князя Киевского Ярослава I Владимировича. Название обители возникло от имён двух князей Бориса и Глеба, в честь которых был заложен первый храм.

Преподобный Ефрем Новоторжский, слуга благоверных князей, который после их мученической кончины решил оставить мир и посвятить свою жизнь служению Богу. Из Киева преподобный пришел в землю Древлянскую и рядом с нынешним городом Торжком устроил странноприимный дом на реке Дорогоще. Особенное Божие Провидение через несколько лет указало ему другое место, а именно — устроение обители ещё ближе к Торжку на берегу р. Тверцы, на горе. Преподобный Ефрем 28 (10 февраля) января 1053 года всецело предал дух свой Богу, прожив тридцать восемь лет после убиения благоверных князей Бориса и Глеба.

Борисоглебский монастырь со времени своего существования перенёс множество тяжких бедствий. Вместе с отечеством своим он претерпел неоднократные опустошения и разорения. Трижды монастырь горел в междоусобных войнах в 1167, в 1181, 1372 годах. В 1237 году подвергся нападению монголо-татар. От Литвы и поляков обитель страдала дважды. Первый раз — во времена великого князя Александра Невского, а 1258 году, когда литовцы захватили город Торжок, разорили монастырь и разогнали братию. Другой раз — в 1609 году, в царствование Василия Шуйского. Монастырь с городом были разорены поляками; деревянная церковь Введения Пресвятой Богородицы была сожжена вместе с братией монастыря и некоторыми людьми.

После столь многократных разорений и опустошений Борисоглебская обитель была приведена в такую нищету и бедность, что в конце XIV — начале XV веков в ней не было ни одного инока, знавшего грамоту, достояние монастыря по описи было очень скудным. Далее начинается новый период времени для обители. Это период её благоустройства, процветания и возвышения, которых она достигла усердием и ревностью своих настоятелей.

Процветание монастыря продолжалось до революции 1917 года. А затем он, как и большинство русских монастырей, разделил судьбу своей страны. В 1919 году уполномоченные наркомата юстиции вскрыли гробницу, обнаружили рядом с мощами преподобного Ефрема ещё одну голову, о чём был составлен специальный протокол. В 1925 году братию распустили, а в монастыре на целых полвека разместили тюрьму строгого режима. Затем был лечебно-трудовой профилакторий для алкоголиков, а в последние годы разместился Всероссийский историко-этнографический музей. В 1993 году было принято решение о совместном использовании монастыря музеем и Православной Церковью. 24 июня 1998 года в день памяти св. преп. Ефрема Новоторжского возобновилась литургическая жизнь в стенах древнейшего Борисоглебского монастыря.

В настоящее время главные святыни обители — частицы мощей князей Бориса и Глеба, преподобных Ефрема и Аркадия Новоторжских.

Николаевский Малицкий монастырь

Воскресный день паломники завершили под Тверью в Николаевском Малицком мужском монастыре.

Николаевский Малицкий монастырь был основан между 1584-1595 гг. в царствование царя Федора Ивановича на пустоши Шевякова. Названа обитель по имени речки Малицы, огибавшей монастырь с севера и запада и впадавшей в реку Межурку – приток Волги. Сначала обитель была очень бедная. После Смутного времени молитвами и трудами немногочисленной братии жизнь на Малице стала постепенно устраиваться. Сюда потянулись люди, рядом возникла слобода. Безмятежная, хотя и убогая, жизнь монастыря продолжалась до 1675 г., когда от сильного пожара вся обитель сгорела. Но Господь, по молитвам преподобных отцов, не оставил иноков в такой скорби без утешения: среди пепла и песка была обнаружена икона святителя Николая Чудотворца, чудесным образом уцелевшая в столь сильном пожаре. В 1676 г. на пожертвования тверского дворянина, стольника Григория Дмитриевича Овцына вместо сгоревшей деревянной церкви был построен пятиглавый каменный храм во имя Всемилостивого Спаса с двумя теплыми приделами: святителя Николая и иконы Пресвятой Богородицы Одигитрия. Восстановлены братские келии и службы в монастыре.

Во второй половине XVIII в. в монастыре началось капитальное каменное строительство. Начало этому положило так же чудо от образа Святителя. В дни коронационных торжеств 1742 г. графиня Мавра Георгиевна Шувалова, состоявшая в свите императрицы Елизаветы Петровны, по дороге из Петербурга в Москву серьезно заболела и вынуждена была остановиться в подмонастырской Малицкой слободе. Графиня ждала ребенка, и доктора, не находя действенных средств лечения, опасались за жизнь обоих.

Узнав о Чудотворном образе Святителя, графиня попросила принести его к своей постели и отслужить молебен, прося о помощи и обещая перестроить монастырь. Вскоре после молебна она выздоровела, доехала до Москвы и родила сына, который в честь Угодника Христова был назван Николаем. Во исполнение данного графиней Шуваловой обета с 1751 г. начались работы по каменной отстройке монастыря в стиле барокко. Над Святыми вратами возвели двухъярусную колокольню, а по сторонам – церкви Покрова и Петра Афонского. В одной из них была мозаичная икона работы М.В. Ломоносова. К началу ХХ в. обитель имела статус заштатного не общежительного монастыря с числом братии 8-10 человек и располагала обширной хозяйственной инфраструктурой.

Все это благолепие после революционных бурь ХХ в. оказалось утрачено. В 1920-е гг. новые власти поставили вопрос о закрытии монастыря, началось его расхищение и медленное уничтожение. Активное участие в этом проявляли сами местные жители. Судьба большинства братии сегодня неизвестна.

В боях октября-декабря 1941 г. монастырь был почти полностью разрушен. После войны стала налаживаться мирная жизнь, вот только места для монашеской молитвы в ней уже не нашлось. Некоторые члены колхоза «Нива» заняли келии уцелевшего братского корпуса. В чудом сохранившихся соборных стенах хранили рожь. При начавшемся восстановлении жилья стали использовать кирпичи монастырских строений: так погиб монастырь. Стерты с лица земли и все монастырские захоронения. Только на старом кладбище можно еще найти могилу последнего иеромонаха обители отца Серафима.

В 2005 году по благословению Архиепископа Тверского и Кашинского Виктора начались восстановительные работы. К настоящему времени восстановлен братский корпус, домовой храм, благоустроена территория, построен Покровский храм, колокольня, подсобные помещения, трапезная и др. Регулярно совершаются богослужения по монастырскому чину.

На ночевку паломники остановились у одноклубников в городе Твери,которые на всем протяжении пути оказывают свою посильную поддержку и помощь крестоходцам.

Пресс-служба Вятской Епархии

Фотографии: паломники. По материалам tvereparhia.ru

Поделиться