18 июня 2022 года в день отдания праздника Пятидесятницы, прихожане храма великомученика и целителя Пантелеимона совершили паломническую экскурсию в город Слободской.
В 6 часов утра паломники в сопровождении иерея Романа Конева отправились в путь от храма вмч. Пантелеимона чтобы успеть к началу Божественной литургии в храме в честь иконы Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение» города Слободского.
До начала богослужения оставалось время, и все смогли осмотреться, приложиться к иконам, подать записки о поминовении. Радостно, что в этот день многие причастились Святых Христовых Таин. Невероятную духовную радость дает совместная молитва, единство во Христе во время Литургии. По окончании богослужения настоятель храма иерей Дионисий Шубин поздравил всех с праздником и рассказал о чудотворной иконе Богородицы «В скорбех и печалех Утешение», которая была перенесена с Афона и прославилась в городе Слободском в 1863 году, её список и находится сейчас в храме. Также отец Дионисий произнес множество теплых слов в адрес паломников. В свою очередь отец Роман от всего прихода церкви вмч. Пантелеимона подарил храму «В скорбех и печалех Утешение» икону святителя Николая Чудотворца в резном киоте.
После панихиды отец Дионисий рассказал собравшимся об истории храма, построенного в 1874 году и находящегося на территории существовавшего до 1927 года Крестовоздвиженского мужского монастыря. Также паломники узнали о том, какое отношение имели к монастырю прп. Трифон Вятский и прп. Стефан Филейский, а также о многих других событиях, из которых складывалась история святой обители и неразрывно связанная с ней история храма.
Осмотрев территорию монастыря, все вместе мы отправились к зданию монастырской Воскресной школы, где нас ждала трапеза, приготовленная сотрудниками храма. После трапезы гости с чувством признательности спели поварам «Многая лета». Выражаем всем огромную благодарность за труд и заботу! Сердечно благодарим отца Дионисия за такой радушный прием! Желаем многая и благая лета, а храму — благолепия и процветания!
Подкрепив силы, паломники в сопровождении диакона Екатерининского собора Григория Попова отправились на Соборную площадь города Слободского, где педагог Ольга Владимировна Суевалова познакомила гостей города с историей храмов Соборной площади, в том числе церкви в честь Великомученицы Екатерины. Посетив Екатерининской кафедральный собор и помолившись перед святыми иконами, мы отправились в дальнейший путь по святым местам города Слободского. Диакон Григорий, сопровождавший нас почти до самого отъезда, очень интересно и увлекательно рассказывал о памятных местах, событиях, истории храмов, отвечал на вопросы. В течение дня мы посетили набережную города, увидели колокольню Спасо-Преображенского собора, которая является самой высокой точкой города, её высота достигает 66 метров. Также большое впечатление на паломников произвела деревянная надвратная церковь архистратига Михаила, построенная в 1610 году. В 1973 году по решению Министерства культуры СССР она стала экспонатом проходившей в Париже выставки «Традиции русской деревянной архитектуры». По возвращении в Слободской церковь поставили в центре города, в сквере у главной площади — на месте разрушенных в 1930-е годы Преображенского собора и Сретенской церкви.
После посещения церкви свт. Николая Чудотворца, в которой был крещен будущий известный писатель Александр Грин, паломники приехали в Христорождественский монастырь города Слободского, где одна из насельниц рассказала гостям об истории монастыря, постройках, которые находятся на территории, а также о святынях: чудотворной иконе Богородицы «В скорбех и печалех Утешение», Казанской иконе Божией Матери, привезенной в 2009 году с Афона, и других. После чего паломники посетили собор Рождества Христова, в котором смогли приложиться к чудотворным иконам Пресвятой Богородицы и помолиться святым угодникам Божиим.
Следующей точкой экскурсионной программы стал Слободской краеведческий музей, один из старейших музеев области, где, благодаря заведующему музеем Бушмакину Сергею Михайловичу, присутствующие ещё глубже погрузились в историю города Слободского, которая неразрывно связана с православием.
Также паломники посетили храм Троицы Живоначальной, который был построен в 1773 году на средства купца Ивана Платунова, и расположен на месте захоронения. На протяжении своей истории храм многократно перестраивался. Первоначально храм строился как кладбищенский. Кладбище было открыто по повелению императрицы Екатерины II, и тогда слобожане поставили себе задачу построить храм для поминовения усопших прихожан. Вокруг храма нашли упокоение многие именитые прихожане, меценаты, благотворители приходских храмов, здесь покоятся многие праведники и подвижники веры и благочестия, включая священнослужителей. Однако на сегодняшний день храм является приходским. Переживший тяжелые годы, он снова поднялся после реставрации. Этот храм является одним из красивейших памятников архитектуры Слободского.
Недалеко от Свято-Троицкой церкви находится святой источник во имя пророка Иоанна Предтечи, который с удовольствием посетили паломники. Над родником летом 2008 года была построена надкладезная деревянная часовня с блестящей главкой и серебряным крестом, а внутри часовни сооружена купель.
Умывшись святой водой мы отправились к последнему месту нашего паломничества — собору Спаса Преображения. Настоятель Спасо-Преображенского храма протоиерей Евгений Смирнов очень тепло принял нас и рассказал много интересных фактов об истории создания церкви. Было очень увлекательно и хотелось остаться подольше, но пора было отправляться в обратный путь.
День был полон событий и радости, принес огромную духовную пользу. Эта поездка ещё больше сплотила прихожан нашего храма, и мы надеемся, что впереди нас ждет ещё много душевных встреч и совместных мероприятий!
Слава Богу за всё!
По материалам церкви Великомученика и целителя Пантелеимона города Кирова



































