Как-то особо умели радоваться в старину благому дню. Святое чувствовали сердцем, душой. На богомолье шли за многие вёрсты. 12 июня в 2022 году Церковь отмечала великий двунадесятый праздник — день Святой Троицы или Сошествие Святого Духа на апостолов. К этому времени природа набирает силу и красоту. Храмы на Троицу украшают зелёными берёзками и цветами. Всё напоминает о том, как оживает, обновляется человеческая душа, когда её касается Божия благодать.
Живописно описание праздника в повествовании И.С. Шмелёва «Богомолье». Рассказ Ивана Сергеевича автобиографичен. Маленький мальчик Ваня отправляется в Троице-Сергиеву Лавру: «Погода разгулялась, синее небо видно. Воздух после дождя благоуханный, свежий. От мокрого можжевельника пахнет душистым ладаном. Весёлые луговинки полны цветов, самая-то пора расцвета — июнь месяц. В мокрой траве на солнце золотятся крупные бубенцы, никлые от дождя, пушистые; потрясёшь над ухом — брызгают, звенят. Стоят по лесным лужайкам, как тонкие восковые свечки, ночнушки-любки, будто дымком курятся — ладанный аромат от них…».
Встревоженная душа ребёнка не солжёт, она всё примечает, всему радуется: «Встречные говорят: «Вон на горку надо подняться — как на ладоньке вся Лавра!». Невесело так плетутся: домой-то идти не хочется. Мы-то идём на радость, а они уж отрадовались. Что же, пожили три денька, святостью подышали, надо и другим дать место. Сидят под ёлками, крестики, пояски разбирают, хлебца от преподобного Сергия вкушают — ломтем на дорожку благословил. Спрашиваем: «Ну как, хорошо у Троицы, народу много?». «Уж так-то, — говорят, — хорошо… и надо бы лучше, да некуда».
Праздник Троицы в народе называли «зелёными святками». В эти светлые дни девушки надевали самые лучшие наряды, сшитые для троичных гуляний. Деревни звенели песнями, молодёжь водила хороводы. Берёзка становилась центром народного гуляния, её украшали лентами, платками, цветами, воспевали песни о ней:
Александровска берёза, берёза
Среди саду стояла, стояла.
Она листьями шумела, шумела,
Золотым венком веяла, веяла.
Стоящий в кругу пляшет, а запев песни ускоряется:
Гули-гули, голубок, гули, сизенький, сизокрыленький!
Ты куда, голубь, пошёл? Куда сизый полетел?
Я ко девице, ко красавице, кая лучше всех,
Кая вежливее и бережливее.
Без белил она бела, без румян хороша.
Та невеста моя, поцелуй скорей меня.
Издавна в народе был известен обряд кумления. «Кумиться» — значит, сближаться, становиться роднее. Главной частью обряда является свивание кумильного венка: с помощью ярких лент соединяются несколько ветвей берёзы в виде кольца. Во время танца девушки сходятся и расходятся, кружатся, постепенно сближаясь.
Венчик ли, мой веночек, ой-да, мой веночек!
Белорозовый мой цветочек, ой-да, мой цветочек!
На кого этот веночек наложити, ой-да, наложити?
Наложу этот веночек на головку, что на белую на лебёдку,
Что на красную на сестрицу, ой-да, на сестрицу.
Девушка выбирает «дружинку», наложивши на голову венок, выводит её в круг, а песня поётся ускоренно:
Что кума с кумою сокумились,
Среди горницы становились,
Золотым кольцом переменились.
Ходили, гуляли в зелёном садочке,
Уж рвали и брали аленьки цветочки,
Аленьки цветочки завивать веночки.
Завивать, надевать, за то три раза целовать.
По обычаю трижды целовались через кумильный венок, приговаривая: «Покумимся, кума, покумимся, чтобы нам с тобою не браниться, вечно дружиться». При этом желали здоровья, семейного благополучия, хорошего мужа и детей. В завершении обряда кумы дарили друг дружке гостинцы, передавая их сквозь веночек.
В каждой деревне пели на свой лад. Рябовские старожилы помнили, что одной из первых звучала песня «А мы просо сеяли»:
А мы прятки прятали, прятали.
Ой, дид-ладо, прятали, прятали.
А мы просо сеяли, сеяли.
Ой, дид-ладо, сеяли, сеяли.
А мы просо вытопчем, вытопчем.
Ой, дид-ладо, вытопчем, вытопчем…
А что же вам надобно, надобно?
А нам надо девицу, девицу.
О девице слова нет, слова нет.
Выбрали непряху, неткаху,
Не щи варея, не блины печея.
Пироги пекла — таракана толкла.
В старину любили пошутить, повеселиться. Рябовские жители вспоминали, как однажды на свадьбе крёстного жениха из деревни Зайцы угостили щавелем, а гостям из деревни Жаворонки вынесли блюдо с конопляным семенем. Звенела на рябовских угорах и «Песня про бобра»:
Как на той на речке купался бобёр,
Купался, купался, не выкупывался.
На берег сошёл, отряхивался,
Отряхивался, оглядывался:
Не идёт ли кто, не несёт ли что.
Миленький идёт, жёрдочку несёт.
Звучали песни и на вятских угорах. Украшенная цветами и травами одежда подчёркивала единение человека с природой.
Со вьюном я хожу, с золотым я хожу.
Я не знаю, куда вьюн положить,
Я не знаю золотой положить.
Положу я вьюн, положу золотой
Я со плечика на плечико.
Я со левого на правое плечо.
Я ко девице иду-иду, поцелую да назад пойду.
Народные гуляния разнообразили жизнь человека, кроме того, это была своеобразная школа воспитания для молодёжи, вступающей во взрослую жизнь. Известно, что на каждый праздник приходились разные песни и игры, и всё это запоминалось, крепилось год от года в памяти молодых. Так крестьянская община готовила их к семейной жизни.
От звезды заря занималася.
По заре девки разыгралися,
Разыгралися, расплясалися.
Меня бателко домой кликает,
Домой кликает, замуж выдаёт.
Во замуж, замуж за крестьянина.
Я крестьянина всей душой люблю.
Я гулять пойду во зелёный сад.
Я цветков нарву, я венков навью.
Природа перед праздником Троицы оживает. На Вятке расцветает черёмуховый рай: земля в цвету, что невеста к венцу. Троица — один из самых почитаемых в народе праздников. В это время люди возвращаются в родные места, чтобы молитвенно почтить ушедших предков, вспомнить давние обычаи и наши традиции. И на душе становится светло.

