Прославление в лике святых великого русского подвижника праведного Иоанна Кронштадтского, состоявшееся в 1990 году, празднует Православная Церковь 14 июня.
Уже при жизни праведный Иоанн Кронштадтский почитался многими верующими как молитвенник, прозорливец и чудотворец.
После кончины священнослужителя 2 января 1909 года (20 декабря 1908 по ст. ст.) вопрос о его канонизации был поднят не сразу. Впервые вопрос о прославлении отца Иоанна был затронут в Русской Православной Церкви Заграницей в 1950 году – сделал это граф Аполлон Соллогуб. Однако сделать это Русской Зарубежной Церкви удалось только в 1964 году.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата прославила Иоанна Кронштадтского как праведного для общецерковного почитания в июне 1990 года на своем Поместном Соборе.
Святой Иоанн Кронштадский: Непонятый до конца
О Жизни и подвигах протоиерея Иоанна Ильича Сергиева, в народе больше известного как Иоанн Кронштадсткий, знает едва ли не каждый верующий человек. Про этого удивительного святого написаны десятки книг и сотни статей. Многие люди почитают его не меньше, чем преподобного Серафима Саровского или даже святителя Николая Чудотворца, а труды знаменитого батюшки навсегда вошли в сокровищницу богословской мысли. Одним словом, кронштадского пастыря любили, любят и будут любить, доколе стоит на земле Русская Православная Церковь.
Но есть в его житии один момент, который как бы проходит мимо нашего сознания. На него практически не обращают внимания ни биографы отца Иоанна, ни церковные историки, ни простые почитатели великого угодника Божьего. Однако без этой важной детали трудно оценить в полной мере — какой же тернистый путь был пройден батюшкой.
Довольно часто мы попросту не замечаем, что вся земная жизнь этого священника являлась ярким примером того, как человек может противостоять тому шаблону, который сформировался в обществе. Как христианин может без внешних протестов и бунтов активно восставать против привычного, но греховного порядка вещей.
Детство и юность святого Иоанна Кронштадского
Будущий пастырь появился на свет 19 октября 1829 года в семье, что называется, потомственных священнослужителей. Его отец — Илья Михайлович — был сыном священника. Тот или иной духовный сан имели и другие мужчины в роду. Такая преемственность прослеживается по документам до последней четверти XVII века. Местность, где протекали первые дни жизни мальчика, была суровой — село Сура Пинежского уезда Архангельской губернии.
Здесь, фактически на краю земли, ребенок очень рано столкнулся с бедностью, горем и безотрадной жизнью односельчан. Все свое детство Ваня видел нелегкую долю простых людей, да и родители его сами едва сводили концы с концами. Впоследствии, уже повзрослев, «выбившись в люди» и познакомившись с укладом большого города, с его роскошью и жеманством, Иван остался верен тому опыту понимания жизни, который дало ему родное село. До конца своих дней батюшка всегда был на стороне обездоленных.
Начатки образования мальчик получил у своего отца, который до самой своей кончины служил простым дьячком в сурской приходской церкви. Грамота давалась ему тяжело, что очень печалило и родителей, и самого Ваню. Но в этой непростой ситуации и проявился впервые огромный молитвенный дар будущего угодника Божьего. Особо пламенной молитва подрастающего Ивана стала, когда Илья Михайлович, собрав все семейные сбережения, отправил сына на обучение в Архангельское приходское училище.
Однажды, очередной раз получив плохую оценку, паренек со слезами упал на колени перед иконами. Молился долго и истово. Сколько прошло времени, он сказать вряд ли смог бы, но после того пламенного обращения к Богу юный ученик стал все чаще получать хорошие отметки и постепенно сделался лучшим курсистом в училище. Ванино обучение в Архангельске закончилось тем, что его как самого успешного выпускника перевели в местную семинарию. Ее Иван тоже окончил с отличием, и тогда администрация единодушно решила направить молодого многообещающего человека в Петербургскую духовную академию. Стены этого высшего учебного заведения будущий батюшка покинул в 1855 году со степенью кандидата богословия.
У юноши был выбор. Несмотря на имевшиеся перекосы, социальная система того времени позволяла талантливым выходцам из низов занять хорошее положение и даже попасть в придворные круги. Ваня наверняка мог устроиться покомфортнее, выбив себе теплое местечко где-нибудь в канцелярии Синода или инспектуре одного из столичных вузов. Но Иван Сергиев был не такого склада, он хорошо понимал, что Господь хочет от него совсем иного служения. 26-летний кандидат богословия учился, чтобы нести слово Божие в народ, и незамедлительно занялся поиском такой возможности.
Самой заветной мечтой молодого человека было отправиться в далекую и опасную экспедицию к племенам Сибири, Дальнего Востока или Крайнего Севера. А еще Ивану хотелось сесть на корабль и плыть в далекие страны, нести туда свет Христова учения. В общем, о чем только не мечтается в юные годы! Но в отличие от многих своих сверстников выходец из русского захолустья сочетал в себе пылкость натуры с глубокими христианскими убеждениями, и все его поступки были основаны на твердой уверенности в том, что нужно поступать именно так, и никак иначе…
В годы своей учебы Иван потерял отца. Узнав о смерти родителя, он решил покинуть столицу и просить себе послушание диакона, чтобы хоть как-то прокормить осиротевшую семью. Реализовать этот замысел ему помешала родная мать — Феодора Власьевна. Она убедила сына окончить академию. Тогда тот нашел другой выход — он выхлопотал себе канцелярскую работу, и все полученные гроши отправлял вдове и двум младшим сестрам. Позже, уже будучи миссионером и прославленным на всю империю старцем, батюшка станет регулярно помогать односельчанам и даже построит на лично собранные деньги каменный храм. Но это будет потом.
А пока — он молод, полон сил и энергии. Еще учась в академии, Иван получил приглашение в Кронштадт и предложение тамошнего протоиерея Константина Несвицкого взять в жены его дочь Елизавету. Перед молодым человеком возникла дилемма — он хотел участвовать в дальних миссиях, а ему давали место в пригороде Петербурга; он хотел оставаться девственником, а ему предстояло завести семью. После некоторых колебаний, приняв сложившиеся обстоятельства как волю Божью, Иван согласился на переезд в шумный и неспокойный портовый город, военную базу Балтийского флота. Позже батюшка не раз благодарил Господа за такой поворот в своей жизни.
Святой Иоанн: Жизнь в Кронштадте
Кронштадт был очень своеобразным местом. Как и всякий морской узел, он собирал огромное количество дешевой рабочей силы — бывших крестьян и разночинцев, которые занимались в основном тяжелым трудом в портах и доках. Но это еще половина проблемы — колорита прибавляло и то, что в город из столицы ссылались различные асоциальные элементы, сюда же изгонялись нищие и попрошайки. Все это накаляло и без того взрывоопасную обстановку, в которой пришлось более пятидесяти лет служить отцу Иоанну.
Еще в столице батюшка вдоволь насмотрелся на жизнь самых низших слоев общества. Но в отличие от многих своих сокурсников — выходцев из более-менее обеспеченных кругов — Иван Ильич не спешил огульно осуждать нищих трудяг, поскольку знал об их проблемах не понаслышке.
В Кронштадте же, он, по сути дела, посвятил им всю свою жизнь. В свободное от служб и занятий время (отец Иоанн преподавал в гимназии и училище) батюшка направлялся в городские трущобы, где помогал обездоленным всем, чем мог — деньгами, словом, физической работой или присмотром за детьми. За свою помощь он ничего не брал. Наоборот, нередко бывало, что батюшка возвращался домой без обуви и верхней одежды, потому что все раздавал беднякам.
Впоследствии в одном из своих дневников угодник Божий писал, что свое служение в Кронштадте он воспринимает как миссионерское. Так исполнилась его давняя мечта проповедовать людям Христа. По собственным признаниям отца Иоанна, окружавшая его беднота в своем духовном развитии не намного ушла вперед от тех самых диких племен, к которым отправлялись миссии.
Вопрос с девством он тоже решил необычным образом — как рассказывали потом приближенные, они с матушкой еще в день свадьбы договорились жить как брат с сестрой, деля вместе всё кроме брачного ложа. Впрочем, эта деталь известна не со слов самого батюшки, а по воспоминаниям знакомых. На людях же отец Иоанн всегда подчеркивал свой семейный статус. Был ли он счастлив в семейной жизни — сказать трудно. В любом случае, недовольства и со стороны жены, и со стороны живших в его доме родичей ему хватало. И это понятно — кому понравится, когда муж днями пропадает вне дома и практически все деньги направляет на благотворительность вместо того, чтобы укреплять семейный бюджет. Непонимание встречал батюшка и в вопросах духовных — сохранились свидетельства, как он сокрушался, что в его семье с пренебрежением относятся к постам и молитве.
Отец Иоанн словно бы сознательно избрал путь личного самоотвержения, путь отречения от собственного комфорта ради счастья других. И этот выбор впоследствии дал свои результаты — к началу 1870-хх годов о нем заговорила вся столица, а за нею — и вся страна. Безропотное несение батюшкой ежедневного иерейского креста привело к тому, что он стал совестью миллионов людей. В нем видели образец христианина — тот самый образец, который к той поре уже почти исчез из повседневной жизни и который можно было встретить лишь на страницах древних житий.
Популярность вообще является огромным соблазном для каждого человека, но для батюшки она не была привлекательна. А точнее — была, и в принципе он легко мог заболеть звездной болезнью, возомнив из себя повелителя людских душ. Однако дневники показывают, как он боролся с подобными искушениями, и как настойчиво в каждой проповеди говорил, что все, чем обладает человек на земле — не ему принадлежит, а одному лишь Богу. Отец Иоанн сумел направить свою популярность на служение всей России, причем — не только благотворительное. С подачи батюшки государство активно занялось пропагандой трезвости, целомудрия, патриотизма и просветительства.
Собственно, делалось это и раньше, но лишь кронштадтскому пастырю удалось поднять проблемы низших слоев общества в масштабах страны. Самое интересное, что защита обездоленных проводилась батюшкой без призывов к бунтам и революциям. Такой подход отвернул от отца Иоанна ощутимую часть рабочих-радикалов, но старец понимал, что исправлять общество нужно не войнами и кровавыми восстаниями, а постепенно — год за годом собственным примером меняя души окружающих людей. Этим и занимался угодник Божий — проповедовал, писал, ездил по России, соединяя свое служение с высшим трудом молитвы и воздержания.
Однако, для многих современников подвиг батюшки так и остался непонятым. Экзальтированные богачи и дворяне видели в нем очередного полустарца-полудуховника, к которому обращались не за советом, а престижа ради. Большинству бедных нравилась та благотворительность, которую развернул батюшка, но его проповеди далеко не всегда бывали услышаны ими. Для священноначалия он был очень уважаемым чудаком — вроде бы и говорил что-то правильное, но оно как-то не вязалось с привычными взглядами и нормами. Однако находилось немало и тех, кого угодник Божий спас от духовной гибели, кто по-настоящему ощутил на себе исцеляющую благодать, которая исходила от кронштадского пастыря. И батюшка это знал. Ради них-то, ради ищущих и страждущих душ он и нес свой тяжелый крест непонятости, добровольно принятый им еще в юности и пронесенный до самой смерти.
Отец Иоанн умер 20 декабря (2 января) 1908 года. Умер таким же бедным, каким и пришел на эту землю — после себя батюшка не оставил ни распоряжений, ни имущества. Но в то же время он всей своей жизнью показал, что по-настоящему православная страна не только строит соборы, открывает епархии или посылает миссии к иноплеменникам. Православная Россия — это такая страна, в центре внимания которой находится человек. Не идеальный «гипотетический» человек из учебников Руссо или Вольтера, а реальный конкретный житель села или города, со своими проблемами и радостями, горем и счастьем. Тот человек, с которым батюшка имел дело каждый день и которому служил верой и правдой до конца своей жизни.
По материалам сайта журнала «Фома»
Бесценные наставления Иоанна Кронштадтского
Святой праведный Иоанн Кронштадтский считается одним из самых главных церковных писателей русской православной Церкви. За время своего служения он произнес бесчисленное количество проповедей, во время которых тысячи людей в едином порыве вставали на колени, рыдали и раскаивались в своих грехах.
Отец Иоанн понимал важность духовного наследия. Вступая в 20 век, он видел, как меняется общество, нравы и поведение прихожан и духовенства. Поэтому он считал своим долгом постоянно записывать свои нравственные сочинения, чтобы общество могло после его кончины опираться на те наставления, которые он оставит. Ценность его завещаний состояла в том, что они пронизаны невероятной любовью к людям, понимания их проблем, трудностей и сомнений. Но, в то же время, святой говорил о необходимости любви к Родине, Богу, ближним. Наставлял людей в том, чтобы они строили свою жизнь в соответствии с Божьими Заповедями, непрестанной духовной борьбе со страстями и пороками.
Известны пророческие высказывания Иоанна Кронштадтского, которые во многом подтвердились уже после его смерти. Но, несмотря на их значимость, для православных христиан современного мира наибольшее значение имеют мудрые наставления.
Наставления Иоанна Кронштадтского
Господи! Да не будут дары Твои, духовные и вещественные, в нас и у нас праздны; даждь им движение спасительное и полезное. Сотвори сие во всех. Да умножатся таланты Твои, Господи, собственной деятельностью каждого
Слова святого говорят о вере в бесконечную Божью милость. Они наполнены величайшей любовью к людям и несут в себе два значения: призыв к людям, чтобы помнили о жертве, принесенной ради них и не дали ей стать напрасной. В то же время, православных призывают к собственному труду, к постоянному духовному деланью. Не лениться, не жалеть себя, тогда и таланты каждого по Божьей помощи расцветут и приумножатся. Это наставление очень актуально в наше время.
Люби всякого человека, несмотря на его грехопадения. Грехи грехами, а основа-то в человеке одна — образ Божий. Другие со слабостями, бросающимися в глаза, злобны, горды, завистливы, скупы, сребролюбивы, жадны, да и ты не без зла, может быть, даже в тебе его больше, чем в других. По крайней мере в отношении грехов люди равны: вси, сказано, согрешиша и лишени суть славы Божией (Рим. 3: 23), все повинны пред Богом и все равно нуждаемся в Божием к нам милосердии. Еще почитай человека, несмотря на его грехи, потому что он всегда может исправиться.
Господь завещал нам любить не только ближнего своего, но и врага своего. В 20 веке, когда начались систематические покушения на существующую власть, когда революционеры начали расшатывать общество, актуальность этих заповедей стала особенно острой.
И святой, обладавший даром предвидения, понимал, что совсем скоро потоки крови захлестнут страну, уничтожая православие в самом главном его оплоте — России. Поэтому призывы к любви, терпимости, толерантности стали основой его проповедей в последние годы жизни.
Если будешь иметь христианскую любовь к ближним, то будет любить тебя всё небо; если будешь иметь единение духа с ближними, то будешь иметь единение с Богом и со всеми небожителями; будешь милостив к ближним, а к тебе будет милостив Бог, равно и все Ангелы и святые; будешь молиться за других, а за тебя всё небо будет ходатайствовать. Свят Господь Бог наш, и ты будь таков же.
Каждый, прочитавший внимательно труды Иоанна Кронштадтского, мог получить программу своей жизни на много лет вперед. Она не выглядела назидательной, сложной, недостижимой. Нет, вот так, простым языком, доступно и по-доброму, как будто мать рассказывает сказку перед сном, святой указывал путь к вечной жизни. Невозможно сказать, что непонятно написано, или сложно исполнить. Нет, все ясно, как свет. Но, кроме отеческих назиданий, в трудах есть строгость, суровость и даже праведный гнев на тех, кто живет не по Божьим Заповедям.
Жизнь сердца есть любовь, смерть его — злоба и вражда на брата. Господь для того нас держит на земле, чтобы любовь к Богу и ближнему всецело проникла в наши сердца: этого и ждет Он от всех. Это цель стояния мира.
Как это точно и верно сказано – злоба и вражда означают смерть сердца. Как скоро в 20 веке эти провидческие слова подтвердятся в ходе революций и войн. Любовь к Богу и ближнему – единственный путь к тому, чтобы мир устоял, а не рухнул в бездну.
Слышим ли мы сегодня слова этой проповеди? Понимаем ли мы сказанное святым праведником? Похоже, что мало людей, которые хотят понимать, что рубеж очень близок. Эгоизм, разобщенность, отсутствие желания трудиться над своей душой – вот признаки общества 21 века.
Заключение
Ценность и истинность своего учения отец Иоанн подтвердил всей своей жизнью, подвигом пастырского делания, христианскими добродетелями и Божьими дарами предвидения, прозорливости и целительства.
Наставления святого праведного Иоанна Кронштадтского – мировое духовное сокровище. И каждый русский должен иметь о нем, хотя бы, представление, а лучше – изучить и пользоваться в своей жизни. Его труды «Моя жизнь во Христе», Дневники и Письма, изданы православными издательствами, их можно почитать и послушать в аудиозаписях.
По материалам сайта omolitvah.ru




