День Святого Духа

В понедельник, 13 июня 2022 года, торжественное богослужение совершится в престольный праздник Свято-Духовского собора города Слободского.

Богослужение возглавит митрополит Вятский и Слободской Марк.

Начало Божественной литургии 13 июня в 8.00. Приглашаем верующих разделить духовную радость соборной молитвы!

В следующий за Пятидесятницей понедельник совершается праздник в честь Святого Духа. Этот праздник был установлен Церковью «ради величия Пресвятаго и Животворящего Духа, яко един есть (от) Святыя и Живоначальныя Троицы», в противодействие учению еретиков, отвергавших Божество Святого Духа и единосущность Его с Богом Отцом и Сыном Божиим.

Святой Дух един с Отцом и Сыном во всем, посему Он и совершает с Ними все, будучи самовластным, всесильным и благим. Через Него подается всякая мудрость, жизнь, движение, Он — источник всякой жизни. Он имеет все, что имеют Отец и Сын, «кроме нерождения и рождения», исходя от единого Отца. Святой Афанасий говорит: «Дух Святый от Отца не создан, не сотворен, не рожден, но исходит». Но в чем состоит исхождение Святого Духа от Отца для нас непостижимо, как непостижимо и рождение Сына. Поэтому Святая Православная Церковь никогда не решалась подвергать эту тайну Божества человеческому рассуждению, но всегда исповедовала ее, согласно с учением Спасителя нашего Иисуса Христа (Ин. 15:26). Господь открывает человеку только то, что необходимо для его спасения, и многие тайны остаются для нас за непроницаемой завесой.

Обогащая человека духовными дарами и растя в нем плоды духовные, Дух Святой украшает человека и многообразными добродетелями, делает его, по слову Писания, древом добрым, творящим и плоды добрые (Мф. 7:17). Жизнь по Духу Святому ясно обнаруживается в плодах Духа, к которым относятся, по словам апостола Павла, «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Галат. 5:22-23).

Пресс-служба Вятской Епархии

По материалам сайта patriarchia.ru

***

Свято-Духовская церковь

По воспоминаниям очевидцев она была одной из красивейших в городе. В иконостасе стояло более 100 икон, в храме находилось пять престолов.

«В предместье Демьянка в 1861 году июня 10 дня заложена епископом Агафангелом церковь каменная…» — писали Вятские епархиальные ведомости в 1865 году.

Возрождение храма

Здание Свято-Духовского храма было возвращено Церкви около 2000-х гг, когда и началось возрождение святыни. 10 июня 2005 года на отреставрированный купол храма был воздвигнут золоченый крест.

Приход Свято-Духовского собора стал возрождаться после богоборческого времени в 2011г. Усилиями благотворителей и настоятеля собора протоиерея Николая Бутюгова велись активные ремонтные и реставрационные работы. Были проведены ремонтные работы в здании причта, где стала располагаться воскресная школа. По благословению митрополита Марка в храме начали служиться сначала молебны, а вскоре и совершаться Литургии.

С декабря 2011 г. возобновлены постоянные Богослужения в восстановленном приделе во имя Казанской иконы Божией Матери в теплой церкви. 24 июня 2013 года состоялось первое за 80 лет в Свято-Духовском соборе архиерейское служение.  20 марта 2016 г. митрополитом Вятским и Слободским Марком были освящены 4 золоченых купола. 30 ноября 2018 года на установленный золоченый главный купол был установлен крест.

В 2021 году начались богослужения во втором восстановленном приделе во имя благоверного князя Александра Невского.

По материалам сайта Свято-Духовского собора города Слободского

Поделиться