В Кукарском благочинии, как и во всей Вятской митрополии, много старинных и красивых храмов. Заехав весной этого года в храм святителя Николая в село Завертная, паломники Трифонова монастыря загорелись желанием приехать сюда вновь. 22 мая в престольный праздник и в день памяти святителя Николая Чудотворца паломники Трифонова монастыря посетили старинный сельский храм.
В день праздника Никольский храм был полон верующих. Вместе с прихожанами храма на богослужении молились гости из города Кирова, Советска, близлежащих сёл и деревень. Божественную литургию совершил настоятель Никольского храма в Завертной и Успенского собора в городе Советске митрофорный протоиерей Пётр Ковальский. Благолепно пел хор под руководством регента Светланы Бушуевой. В престольный праздник было много желающих причаститься Святых Христовых Таин. После литургии отец Пётр отслужил молебен и панихиду, а затем состоялся крестный ход вокруг храма. По окончании крестного хода батюшка рассказал паломникам об истории села и Никольского храма. Починок на речке Завертной возник в 1701 году. История же Никольского прихода берёт начало с 1763 года. С этого времени в храме находится главная святыня – икона святителя Николая. Существует предание, что когда начали строить храм, то на источнике явилась икона святого. Строительство новой деревянной Никольской церкви началось в 1876 году на средства прихожан, жителей села Николаевское и деревни Завертная. Престол был освящен 24 октября 1877 года. Храм обшили тёсом и окружили деревянным забором.
Значимым для крестьян событием явилось открытие в 1878 году церковно-приходской школы. Учредителем стал священник Константин Михайлов. В его квартире размещалась школа. Батюшка содержал школу на собственные средства, покупал книги, учебники. Обучение было бесплатным. В период с 1901 по 1907 годы под руководством отца Константина стал строиться каменный храм. Батюшка не дожил до завершения строительства, почил в 1907 году. Никольский храм, построенный согласно данным краеведа А. С. Репина в 1911 году, стал украшением всей округи. Издалека были видны его купола и позолоченный крест, а колокольный звон слышали в деревнях, находившихся на расстоянии нескольких километров от Завертной. После 1917 года власти не раз пытались закрыть церковь. Спасли свою святыню верующие. Одна из прихожанок Никольского храма в селе Завертная Клавдия Андреевна Владимирова рассказала о событиях тех лет, о которых знала со слов отца, так как он входил в церковную двадцатку: «После революции церкви в Советске закрывали, священников забирали, некоторых расстреляли на Бобыльских лугах. Дошла очередь и до села Завертная. Приехали из города власти с милицией и хотели опечатать церковь. Моментально местные мальчишки разнесли по селу эту весть. Со всех концов стал собираться народ. Милиционеры вывели священника из церкви и хотели увезти. Но люди, увидев это, окружили священника, закрыв собой, и говорили: «Не отдадим своего батюшку!» Через некоторое время приехали из города, чтобы снять колокола с колокольни. Самый большой колокол, вес его был сто пудов, не смогли снять целиком, разбивали на месте и спускали по частям. Меньшие колокола увезли в районный краеведческий музей, где они и находятся на сегодняшний день. Без колоколов Никольская церковь осталась стоять одна на всю округу. В 1930-е годы репрессиям подвергся клир Никольской церкви: священники Михаил Сергеевич Попов, Михаил Павлович Тимошевский, псаломщик Аркадий Александрович Мочалов, бывшие монахини, которые жили в Завертной, Мария Андреевна Кропачева и Анна Игнатьевна Шишкина. Их имена занесены в Книгу памяти жертв политических репрессий Кировской области. В богоборческое время со всех сторон в Никольский храм съезжались верующие, чтобы повенчаться или покрестить детей. Храм стал настоящим спасением для верующих не только Советского, но и Пижанского, Лебяжского, Арбажского, Верхошижемского районов, а так же соседних областей. В годы Великой Отечественной войны церковь стала духовным спасением и для тех, у кого сыновья, мужья, отцы, братья сражались против фашистов. Вера помогала людям выстоять, вынести тяжелейшие испытания, пережить страдания. Отец Петр рассказал паломникам, что когда началась война, по дороге мимо церкви перед отправкой на фронт проходили парни и зашли в церковь, местный батюшка благословил их на службу. Все они в 1945 году вернулись домой живыми.
В Никольском храме, несмотря на запреты властей, продолжал совершать богослужения настоятель протоиерей Михаил (Кокорин). Службы проводил даже ночью. Сам отец Михаил перенёс в своей жизни множество скорбей, прошёл через тюрьмы и лагеря, но сохранил в сердце крепкую веру, которой делился со всеми, кто обращался к нему за помощью и советом. В 1960-е годы жителям Завертной пришлось спасать своего батюшку. О событиях лета 1962 года со слов алтарницы Александры Хоробрых рассказывал житель города Советска Вячеслав Павлович Милютин: «В село приехал наряд милиции, так как прихожане отказались выполнять решение сельского совета о закрытии храма. Бабушки собрались на паперти, препятствуя наряду милиции, а батюшка закрылся в храме и проводил службу. Приехал начальник милиции и приказал вскрыть двери. На паперть они попали, но войти в храм не смогли, нужно было взломать еще одни двери. Начальство разъехалось, оставив постоянный пост из трех милиционеров. Более двух недель батюшка с причтом не выходили из храма, так как запас муки для просфор у них был и святая вода, было даже из чего хлеб печь». Никольская церковь долгие годы являлась и сейчас является источником духовного спасения для многих тысяч верующих. Храм поражает своей красотой. Великолепный иконостас, храмовые иконы, паникадило являются украшением храма и вызывают чувство восхищения всех, кто приезжает сюда помолиться.
Недалеко от Никольского храма находится часовня у ключа, в котором была обретена икона святителя Николая. По преданию, когда жители деревни Завертной поселились в этих местах, жившие по соседству черемисы напали на них, и произошла битва. В разгар боя русские воины заметили седого старичка, а позже на месте битвы нашли икону и построили церковь во имя святителя Николая.
Из Завертной паломники Трифонова монастыря поехали в соседнее село Борок в храм Казанской иконы Божией Матери. Каменный храм был построен в 1803 году, а закрыт в декабре 1938 года. Во Время войны на кирпичи разобрали церковную ограду. А в 1955 году в храме устроили клуб. В прошлом прекрасный храм нуждается в реставрации, особенно его главный придел. В настоящее время храм восстанавливается трудами отца Петра и неравнодушных жителей небольшого села. Вокруг храма видны остатки разрушенной каменной ограды. Рядом с храмом, чуть накренившись, величественно стоит колокольня. Помолившись перед чтимыми иконами Казанского храма, наша группа отправилась в город Советск.
Раньше город Советск назывался слободой Кукарка, и было здесь шесть храмов на пять тысяч населения. Все храмы были полны верующими. За каждым храмом закреплялись свои кварталы, и православный народ ходил только в свой храм. В 1915 году в Спасском храме слободы Кукарка после окончания Киевской Духовной академии служил священником отец Сергий Правдолюбов, ныне канонизированный в лике святых. После революции Спасская церковь была разрушена, как и Троицкий собор, Спасо-Преображенская и Казанско-Богородицкая церковь.
В Советске паломники Трифонова монастыря посетили Успенский собор, построенный в камне вятским архитектором Филимоном Росляковым по храмозданной грамоте, данной 9 июля 1786 года Преосвященным Лаврентием. После Успенского собора группа заехала в Покровский храм. В Покровском храме паломников Трифонова монастыря встретил настоятель храма и благочинный Кукарского благочиния иерей Николай Андреев. Батюшка провёл для нас экскурсию по храму, рассказал о чтимых иконах и о священниках, которые здесь служили. Так, в августе 1957 года настоятелем Покровского храма был отец Михаил ( Кокорин). Батюшка был незаслуженно оклеветан, из-за чего его перевели в Никольский храм села Завертная. На кладбище при Покровском храме есть могилка иеромонаха Никона, почившего в 1706 году, которого почитают по сегодняшний день. Ещё есть могилка Иоанна Молчальника. Он пострадал как мученик за веру Христову. В 30-х годах XX века Покровская церковь была закрыта. В ней размещалось зернохранилище. В ограде была устроена мельница. Вновь церковь была открыта в 1940 году. В настоящее время Покровская церковь является памятником архитектуры XVII века и находится под охраной государства. Из Покровского храма паломники Трифонова монастыря заехали на Смоленцевский ключ, где в XVIII веке на окраине слободы была явлена Смоленская икона Божией Матери, а в завершении поездки посетили краеведческий музей, прошли по аллее воинской славы и прогулялись по местной набережной.
Фотиния Вотинцева















