Вышел новый номер газеты «Вятский епархиальный вестник»

По благословению митрополита Вятского и Слободского Марка в свет вышел 415-й выпуск издания «Вятский епархиальный вестник».

Свежий выпуск открывает статья «Мы имеем Ходатая». В этом году Вознесение Господне приходится на 2 июня. Почему этот праздник так важен для нашей веры и надежды?

Затем идут материалы, посвященные Архиерейскому служению и отражающие основные события духовной жизни Вятской Епархии в мае 2022 года.

«Путь в небеса обетованные». 3 июня начинается традиционный Великорецкий крестный ход. Предлагаем вниманию читателей отрывок из книги «Единственный слушатель» вятского протоиерея Александра Коротаева (1956–2018)

«Пятницкая улица». Пятницкая — одна из наиболее древних улиц Вятки. Она существовала ещё в XVII веке, но в те годы до введения в городе регулярной планировки шла в другом направлении. Начинаясь у стен Кремля на территории современного стадиона «Динамо», она вела путников в обход Александровского сада к Пятницкой башне Посада, через ворота в которой можно было покинуть город, спуститься по Вздерихину оврагу к реке Вятке, переправиться на другой берег и продолжить путь в Слободской, заречные сёла и деревеньки, а то и дальше: в Архангельск или Соликамск, куда кому Бог велел.

В рубрике «История Вятской земли» статья «Кем были первые Вятчане».

«Троицын день». Как-то особо умели радоваться в старину благому дню. Святое чувствовали сердцем, душой. На богомолье шли за многие вёрсты. Скоро наступит великий двунадесятый праздник — день Святой Троицы или Сошествие Святого Духа на апостолов. К этому времени природа набирает силу и красоту. Храмы на Троицу украшают зелёными берёзками и цветами. Всё напоминает о том, как оживает, обновляется человеческая душа, когда её касается Божия благодать.

Как близки в нашей жизни радость и скорбь. Пасхальная седмица принесла нам горечь расставания с удивительной матушкой Софией, игуменьей Вятского Преображенского монастыря. Но, имея дар необыкновенной любви к людям, она не позволила нам сильно грустить: отпевание прошло под радостные пасхальные песнопения, а в день её отшествия к Богу многие видели над городом высокую двойную радугу! Так Господь нас утешил. А затем был праздник жён-мироносиц, в который паломническая служба «С Вятки» отмечала своё 18-летие. В День Победы, в «праздник со слезами на глазах», мы благодарили Господа за Его милость к России, вспоминали подвиг нашего народа на фронте и в тылу. В те страшные военные годы усилилась покаянная молитва к Богу. Храмы, уцелевшие после гонений на веру, наполнялись людьми. О спасении Родины молились многие подвижники, ныне прославленные в лике святых. Об одном из них рассказывается в статье «Вырицкий старец».

В статье «В тихой Елабуге солнце встает» рассказывается о паломнической поездке по маршруту «Елабуга – Вятские Поляны – Уржум».

В рубрике «К Дню Победы» статья «Ему не было и двадцати», в которой рассказывается о Герое Советского Союза Лавре Ивано- виче Рокине.

В рубрике «Известные земляки» статья «Из родословной ученого» о выдающемся знатоке жизни и быта финно-угорских народов, уроженце малмыжской земли Степане Кировиче Кузнецове.

Выпуск завершает «Литературная страничка» — «Гильза с перевала» и «Слово о книге».

Подробнее познакомиться со свежим выпуском издания «Вятский епархиальный вестник» можно на нашем сайте. В печатном виде газета представлена на приходах Вятской Епархии.

Пресс-служба Вятской Епархии

Поделиться