Слово Бог пишется с большой буквы!

С 22 по 25 мая 2022 года  в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прошли XXX Международные образовательные чтения, которые являются крупнейшим церковно-общественным форумом. В работе ряда направлений чтений приняли участие представители Вятской Епархии.

Традиционно Чтения проходят в январе, а проведению международного этапа предшествует региональный, который проходит во всех Епархиях Русской Православной Церкви. Из-за эпидемии коронавируса Чтения в этом году были перенесены на май. Открылись Чтения 22 мая Божественной Литургией в храме Христа Спасителя, служение которой возглавил Святейший Патриарх Кирилл.

23 мая в Государственном Кремлёвском дворце состоялось торжественное пленарное заседание в ходе которого с приветствиями к участникам чтений обратились Президент и Премьер-министр Российской Федерации, председатели Совета Федерации и Государственной Думы, министр образования, министр культуры, министр иностранных дел, правительство г.Москвы.

Надо отметить, что пленарному заседанию предшествовали уже ставшие традиционными Парламентские встречи, которые прошли в преддверии Чтений в Совете Федерации.

Главной теме чтений «К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и религиозность» посвящалось выступления Святейшего Патриарха Кирилла. Святейший Патриарх отметил, что «впервые в названии, в главной теме наших Чтений, звучит имя не святого, а очень значимого для истории светского государственного деятеля. В каком-то смысле привлечение церковного внимания к имени первого российского императора стало вызовом, поскольку отношение к личности Петра I и его реформам весьма неоднозначное, прежде всего, конечно, к проведенной им церковной реформе. Дискуссии на эту тему среди представителей религиозно-философской и общественно-политической мысли продолжаются уже не одно столетие…»

Далее, Святейший Патриарх коснулся проблемы положения Церкви в современном мире: «Юбилейные торжества в честь первого российского императора поднимают важный вопрос, обозначенный и в теме наших Чтений: вопрос об отношениях секулярного мира и религиозности.

Суть секуляризма заключается в уменьшении и даже по возможности исключении влияния религиозных идей на общественное и государственное развитие. Секулярная идеология всеми силами выдавливает религию на обочину общественной жизни и готова терпеть ее лишь в качестве культурной традиции, удовлетворяющей частные духовные потребности человека.

В своем стремлении всячески обособиться от религии, от традиционных духовных основ, секуляризм, доведенный до крайности, способен привести к оправданию совершенно безнравственных вещей. Печальные примеры этого мы видим сегодня в западном обществе, которое глубоко пропитано секулярным духом. Такие греховные явления, как аборты, эвтаназия, однополые сожительства, партнерам в которых предоставляется право воспитывать детей, уже признаются в западном обществе нормой. Распространение этих идей расшатывает моральные устои народной жизни, навязывает гедонизм и потребительское отношение к окружающим, а в конечном итоге приводит к обесцениванию самой жизни и противлению Божественному замыслу о предназначении человека.

Утрата отдельными людьми и значительной частью западных обществ представлений о нравственности, в основе которых лежат христианская вера и евангельские ценности, сформировавшие европейскую культуру, неизбежно влечет потерю цивилизационной идентичности. В этом большой урок и предостережение для всех нас.

В связи с этим главный вопрос, который сегодня часто задают себе многие христиане: как же сохранить верность Спасителю в таких условиях? как оставаться христианами? Первое, что я как Патриарх хотел бы сказать всем, кто задает эти вопросы — вопросы очень правильные и важные: никогда не бойтесь свидетельствовать о своей вере! …Важнейшей задачей Церкви во все времена является спасение души человека, а эта задача не зависит от исторических обстоятельств, поскольку жизнь и деятельность Церкви простираются в вечность, и никакие врата ада Ее не одолеют (Мф. 16:18)».

Далее, говоря о служении Церкви в современном мире, Святейший Патриарх Кирилл, прежде всего, акцентировал важность социального служения Церкви, что особенно было необходимо в период эпидемии. «…Одним из самых важных свидетельств, которое Церковь должна использовать сегодня в полной мере, является, несомненно, социальное служение Церкви, то есть совершение добрых дел. «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35). Поэтому речь идет о добрых делах, совершаемых не по какой-то внутрицерковной дисциплине, не по каким-то предписаниям и уставам, а от искреннего и чистого побуждения нести людям добро, разделять с другим свои возможности, свои ресурсы, быть всем для всех, чтобы спасти хотя бы некоторых (см. 1 Кор. 9:22). Мы должны научиться отзываться на нужду и боль каждого человека, в первую очередь тех, кто обращается за помощью в Церковь, организуя службы добровольцев, сестричества милосердия, открывая центры помощи семьям, защищая жизни неродившихся детей, возвращая бездомных в общество.

Пандемия показала, насколько важно присутствие священнослужителей и мирян-волонтеров в больницах, в том числе в «красных зонах». Отталкиваясь от опыта последних лет, необходимо подчеркнуть важность дальнейшего развития института больничных капелланов, то есть присутствия нашего духовенства в учреждениях здравоохранения. Потому что именно там человек, переживая физические и психологические стрессы, духовное смятение, а иногда и страх смерти, нуждается в первую очередь в духовной поддержке…

…Мы должны научиться твердо и последовательно отстаивать наши ценности, сформированные евангельскими идеалами, такие как отношение к Богу и христианское отношение к ближним. Как православный человек без обретения благодатной помощи, получаемой в Евхаристии, неизбежно обмирщается, так и Церковь, если не несет деятельного свидетельства миру о Христе, неизбежно оказывается перед опасностью потерять убедительность своей проповеди, ведь убедительность напрямую связана с добрыми делами, совершаемыми Церковью».

Не менее важной является проблема духовного просвещения, которой Святейший Патриарх также уделил особое внимание. «Это важнейшее направление церковного служения, и ключевое место в этой работе занимает правильно организованная приходская деятельность. Когда приходской потенциал используется верно, рождаются замечательные приходские проекты: от детских садов и гимназий до региональных телеканалов и общегородских просветительских центров.

Хотел бы обратить внимание на то, что, занимаясь воспитанием детей в воскресной школе, очень важно работать не только с ребенком, но и со всей большой или малой семьей. Важно помочь родителям осознать, что главная ответственность при наставлении детей в вере лежит, прежде всего, на самих родителях, а задача приходского педагога — их в этом поддерживать».

Говоря о различных аспектах взаимодействия Церкви и светской системы образования, главным из которых является преподавание в современных школах Основ православной культуры, Святейший Патриарх акцентировал важность подготовки самого учителя к преподаванию данного предмета – «…именно от педагогов во многом зависит не только интеллектуальный и культурный уровень подрастающего поколения, но и их духовно-нравственное состояние, а значит, и моральный облик будущего нашего общества… Особо хотел бы подчеркнуть исключительную важность высокой компетенции педагога, преподающего «Основы православной культуры», его погруженность в предмет. Наша работа по росту качества и компетенций педагогов — это единственно правильный путь к достижению необходимого воспитательного эффекта. Как бы ни были хороши учебники, они не обеспечат успеха образовательной деятельности, подобно тому, как партитура самого гениального музыкального произведения не обеспечит успеха его исполнения посредственными музыкантами».

Для решения данной проблемы в рамках работы направления Чтений «Деятельность Церкви в сфере образования» был представлен проект «Клевер-лаборатория», интернет-ресурс, созданный Синодальным отделом религиозного образования и катехизации для поддержки педагогов-практиков, где учителя в дистанционном формате могут пройти курсовую подготовку к преподаванию Основ православной культуры, а также найти массу качественных методических материалов для ведения данного предмета.

Не менее важным является качественное преподавание в школе предметов гуманитарного цикла, влияющих на духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения. Воспитание детей будет невозможным, если будет вестись в сухой схоластической манере. Важно зажечь детское сердце.

«Педагог должен постоянно учиться, чтобы преподаваемый им предмет не терял привлекательности для учащихся. Что значит постоянно учиться? Педагог прекрасно знает темы, которые он должен преподавать, но ведь обучение религии всегда привязано к жизни, а в отрыве от жизни это сухой и никому не нужный предмет. Поэтому примеры из жизни, отсылка к жизненным ситуациям, будут помогать детям воспринимать христианство контекстуально, то есть в связи с тем, что они знают, что для них привычно в том контексте, в котором они сами существуют и действуют. Схоластическое преподавание, на мой взгляд, — это не то, которое строго следует неким схемам, а то, которое оторвано от жизни. Преподавание одно, а жизнь — другое. Так вот, преподавание Основ православной культуры ни в коем случае не может быть оторвано от нашей жизни, поэтому нужно всегда наполнять его замечательными примерами. Конечно, из жизни святых угодников, но также из жизни наших замечательных современников, из жизни героев, которые отдали свою жизнь на полях сражений. Ведь даже сегодня так много героев, так много тех, кто жертвует своей жизнью, своим здоровьем, защищая Родину. Все эти примеры тоже могут и должны помогать детям понять, как важна духовная сила человека. Потому что ни один геройский поступок не совершается рационально — вот это нужно запомнить! — но всегда иррационально. Рационально нужно спрятаться, убежать, скрыться, но человек, движимый силой духа, встает и идет навстречу смерти. Мне кажется, эта тема очень важна, в том числе для возбуждения в детях интереса к духовной жизни, к тому, чтобы они поняли, что вера христианская, православная — это действительно великая сила. Думаю, очень важен также опыт мучеников, исповедников — живые примеры из нашей истории, которые помогли бы детям понять, что означало в свое время быть православным христианином в нашей стране, какие риски, какие скорби, какое горе обрушивались на тех, кто открыто исповедовал веру, но ничто из перечисленного не становилось преградой для людей, которые оставались верными и исповедовали свою веру, когда это требовалось».

Решение этих задач особенно важно в наши дни, когда по слову Святейшего Патриарха перед Россией стоят очень серьёзные вызовы времени и живая деятельная христианская вера и христианская любовь должны быть ответом со стороны Церкви на эти вызовы – «Я не раз говорил, что в нашей истории не было легких времен. И ныне Русский мир вновь становится форпостом христианской цивилизации. Наши молитвы сегодня о тех, кто самоотверженно хранит веру на просторах исторической Руси, о духовенстве, совершающем подвиг жертвенного служения ближним, о врачах и волонтерах, о всех, кто в непростых условиях мужественно отстаивает правду Божию, свидетельствуя о добре и справедливости.

Сегодня особенно важно единение исторической Руси. «Единением и любовью спасемся» — это послание обращал к народу преподобный Сергий Радонежский, 600-летие обретения мощей которого мы также празднуем в настоящем году. Этот призыв Игумена земли Русской звучит сквозь века и сегодня, особенно в связи с попытками сил, которые действуют против интересов Русского мира, разорвать этот мир, столкнуть части этого мира, в том числе в реальном физическом конфликте, в войне. Мы знаем, что происходит на братской Украине, и поэтому мои молитвы о Блаженнейшем митрополите Онуфрии, о епископате нашей Церкви, о духовенстве и, конечно, о благочестивом верующем украинском народе, который сегодня отстаивает ценности православной веры в тяжелейших исторических обстоятельствах.

«По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35), говорит Господь наш Иисус Христос. Любовь, милосердие к ближним, сострадание, способность являть солидарность, умение плакать с плачущими и радоваться с радующимися (Рим. 12:15) — вот наше главное свидетельство о Воскресшем Спасителе. Вот лучшая и самая главная миссия, которую мы как христиане должны совершать в мире».

Далее в рамках работы 17 направлений Чтений, организованных Синодальными отделами и комиссиями, на секциях и круглых столах, семинарах и конференциях участники Чтений обсудили различные аспекты служения Церкви в современном мире и поделились опытом, накопленным в разных регионах. В работе ряда направлений чтений приняли участие представители Вятской Епархии. Живое общение и обмен опытом, совместный поиск решения проблем и доброе сотрудничество, пожалуй, это главное, что дают Чтения.

Интенсивная работа направлений Чтений сопровождалась разнообразной культурной программой, подготовленной Патриаршим советом по культуре, главным из которых стали торжества в честь праздника Святых Кирилла и Мефодия и Дня славянской письменности и культуры, которые прошли на Красной площади.

Чтения традиционно показывают пример доброго сотрудничества власти, Церкви и общества, что отметил в своём приветствии к участникам Чтений президент Российской Федерации В.В. Путин – «Ваш форум по праву считается значимым, ожидаемым событием в общественной, культурной, духовной жизни страны. Он славится представительным составом участников, широкой палитрой обсуждаемых вопросов. А главное, тематика ваших встреч отражает актуальные гуманитарные, цивилизационные проблемы, имеющие исключительное значение для настоящего и будущего России. И конечно, отрадно, что в своих дискуссиях вы уделяете огромное внимание таким важным вопросам, как сбережение исторической памяти, воспитание молодёжи на основе ценностей патриотизма, уважения ко всем страницам нашего прошлого, к деяниям и свершениям предков… Уверен, что XXX Международные образовательные чтения пройдут, как всегда, на высоком организационном и творческом уровне, а ваши идеи и предложения обязательно будут востребованы.»

Прошедшие Чтения запомнятся их участникам не только традиционной насыщенной программой. Всеобщим воодушевлением было воспринято заявление министра просвещения Российской Федерации Сергея Кравцова на открытии XXX Международных образовательных чтений в Государственном Кремлевском дворце, о том, что по новым правилам русской орфографии написание слова «бог» предлагается закрепить с заглавной буквы. — «Напомню, что правила русской орфографии и пунктуации были приняты в 1956 году и никак не регламентировали правила написания слов, относящихся к религиозной сфере. Новый проект правил русской орфографии предлагает следующее: слово «бог» необходимо писать с заглавной буквы, так же как и с заглавной буквы имена апостолов, пророков, святых», — передает слова Кравцова ТАСС.

Для верующих людей это очевидным было всегда. Заявление сделанное министром просвещения, даёт не только очередное правило орфографии, но и отражает иерархию ценностей, где Бог не может быть с маленькой буквы. Для верующих людей это всегда было главным правилом жизни, в том числе и для императора Петра Великого, которому посвящались Чтения. Наверное, заявление министра это не только послание всей системе образования, но и каждому образованному и считающему себя грамотным человеку, а если говорить точнее – современному секулярному миру.

Руководитель отдела религиозного образования и катехизации

протоиерей Евгений Смирнов

Поделиться