В Яранске пройдут торжества, посвященные памяти преподобного Матфея Яранского

В воскресенье, 29 мая 2022 года, в Троицком соборе города Яранска в День памяти преподобного Матфея Яранского Чудотворца совершится праздничное богослужение. 

Божественную литургию возглавит митрополит Вятский и Слободской Марк. Начало богослужения: 9.00.

К преподобному Матфею Яранскому за молитвенной помощью и поддержкой верующие обращались в непростые годы XX века. К его могиле на Вознесенском кладбище города Яранска они несли свои скорби и печали во время массовых репрессий и Великой Отечественной войны.

Сегодня преподобный почивает мощами в Троицком соборе Яранска, и его народное почитание с каждым годом возрастает. По традиции, с 26 по 28 мая в Яранской епархии проходит крестный ход, приуроченный к дню преставления преподобного Матфея. Он начинается в деревне Ершово Кикнурского района, где прошли последние годы жизни старца, и заканчивается у его святых мощей в городе Яранске.

За три дня участники Матфеевского крестного хода преодолевают пешком около 60-ти километров. В сопровождении иконы с частицей мощей преподобного паломники проходят по маршруту, которым в 1927 году несли гроб с его останками.

***

Преподобный Матфей Яранский

Преподобный Матфей (в миру Митрофан Швецов) родился 23 мая (4 июня) 1855 года в городе Вятке в семье ремесленника. Еще в юности, ища духовного окормления, он познакомился с иеромонахом Стефаном (Куртеевым).

Под его влиянием в душе Митрофана стала созревать решимость оставить мирскую суету и удалиться в монастырь для того, чтобы всецело служить Богу. Но отец Стефан не благословлял, говоря: «Научись прежде сердечной умной молитве, рассудительности, покорности воле Божией; не принимай свое “я” за призыв Божий. Молись, смиряйся, и Господь подскажет тебе, как поступать». В это время Митрофан работал в своей собственной лавке.

Идя стопами своего учителя, будущий старец поступил послушником в новый Филейский Александро-Невский монастырь в 1891 году. В обители он принял монашеский постриг и прожил почти 9 лет. 5 апреля 1897 года он был рукоположен в сан иеромонаха. Уже тогда к нему стали часто обращаться за советом и утешением.

В 1899 году в 10 километрах от Яранска, в имении покойной купчихи Анны Дмитриевны Беляевой, был заложен новый мужской монастырь в честь святой Анны Пророчицы. В эту обитель был направлен отец Матфей. В новом монастыре ему пришлось много потрудиться. Помимо совершения ежедневных богослужений он исполнял обязанности келейника настоятеля обители: топил печи и следил за чистотой, он же нес послушание эконома и казначея монастыря. Также он нес послушания благочинного, духовника и эконома.

Люди, знавшие отца Матфея в яранский период его жизни, вспоминали, что это был благообразный старец, роста ниже среднего. Он был бледен и худ, но, несмотря на это, лицо его и в старости не утратило былой привлекательности и приятности. Волосы были длинные, курчавые и седые, борода и усы – черные, позднее с проседью. Глаза, умные, проницательные, пронзали душу человека насквозь. Стремление жить страннически, достигая внутреннего монашества вниманием к себе и молчанием, наложило отпечаток на его поведение. Он постоянно тяготел к уединению, был молчалив, ходил, опустив голову, погруженный в молитву.

Переворот 1917 года положил начало великому гонению на Церковь и верующих. Пророчицкий монастырь закрыли, отец Матфей переселился в деревню Ершово. Молиться старец ходил в соседнее село Беляевское, в построенную в 1893 году деревянную церковь во имя святителя и чудотворца Николая. В это время к батюшке Матфею приходило множество людей, чтобы узнать истину и утвердиться в ней. Он часто говорил притчами, иносказательно, как будто о ком-то другом. За советом и помощью к нему шли жители разных губерний – Нижегородской, Костромской, Пермской, из Удмуртии, Татарии, из других мест. Сохранилось множество свидетельств о чудесах, совершенных старцем.

Иеромонах Матфей мирно скончался 29 мая 1927 года. Его похоронили на Вознесенском кладбище города Яранска. Вскоре его могилка стала местом благочестивого паломничества тысяч людей.

23 ноября 1997 года состоялась канонизация старца в лике местночтимых святых Вятской епархии.

В 2015 году были обретены мощи преподобного Матфея. Сейчас они пребывают в Троицком соборе города Яранска, где каждый четверг в 11:00 служится молебен с акафистом угоднику Божию.

По материалам Яранской Епархии

Пресс-служба Вятской Епархии


Поделиться