11 мая 2022 года на базе Вятского Государственного университета города Кирова начались курсы «Основы русского жестового языка» (язык коммуникаций глухих граждан) для родственников глухих людей, а также для преподавателей и студентов данного учебного заведения.
Курсы проводятся при поддержке Фонда президентских грантов в рамках проекта «Дом, где нас слышат. Инклюзивная площадка для глухих и слабослышащих г. Кирова». Преподаватель курсов: иерей Игорь Шиляев — дипломированный переводчик русского жестового языка, руководитель КРОО ВятДПЦ «Елена» (единственной в нашем городе организации, имеющей образовательную лицензию на данный вид деятельности).
— В нашем городе никогда не проводились курсы для родственников глухих людей — это особая категория граждан, которые оказались в нелёгкой ситуации разделения языков в одной семье. Практически всегда такая ситуация — постоянный стресс. Необходимы немалые усилия, чтоб добиваться понимания между членами семьи — и это вопрос не одного дня, а всей жизни! Нам даже представить такое сложно! Мы решили помочь таким людям наладить комфортную атмосферу общения среди близких и знакомых, — говорит одна из участников проекта — переводчик организации КРОО ВятДПЦ «Елена» Любовь Филимонова.
На идею написания проекта «Дом, где нас слышат» нас натолкнули взаимоотношения с преподавателями школы-интерната для глухих детей, для которых мы организовывали курсы в прошлом проекте Фонда президентских грантов. Мы погрузились в проблемы семей с глухими детками и прониклись ими. Позже разместили опрос: «Нужны ли курсы жестового языка для родителей и других родственников глухих людей?» — желающих оказалось 28 человек. К сожалению, единый график занятий, который устроил бы всех — не возможен. Поэтому всех желающих обучить на этих курсах мы не сможем. Но бесплатная возможность обучения на образовательных курсах, да ещё и в своём городе — уже большой шаг вперёд! И это не может не радовать! — продолжает переводчик Диспетчерского центра для глухих.
Благодаря Фонду президентских грантов 23 слушателям курсов дана возможность освоить основы русского жестового языка, необходимые для общения со своими глухими родственниками и ближайшим окружением.
Среди учащихся есть несколько мам и даже бабушка глухих деток от 4 до 13 лет и мамы взрослых детей, сестра глухого взрослого брата, дочь слабослышащего мужчины, дочь глухих родителей, несколько слабослышащих женщин, тётя двух глухих племянников, несколько студентов и преподавателей дефектологического отделения Вятского Государственного университета, волонтёры. Все неплохо справляются с практическими заданиями, которые получают уже на первых уроках. На дом задаются повторы теоретических вопросов в тестовом формате.
Желаем успехов в освоении нового языка! Занятия проходят в рамках реализации проекта "Дом, где нас слышат" при поддержке Фонда Президентских грантов.
По материалам Вятской православной общины глухих и слабослышащих во имя святой царицы Елены















