По благословению митрополита Вятского и Слободского Марка в свет вышел 414-й выпуск издания «Вятский епархиальный вестник».
Свежий выпуск открывает Пасхальное послание митрополита Вятского и Слободского Марка. Затем идут материалы, посвященные Архиерейскому служению и отражающие основные события духовной жизни Вятской Епархии в апреле 2022 года.
После проведённой реставрации Тихвинская икона Божией Матери вновь украсила Покровский храм города Советска. В статье «С молитвой к небесной заступнице» история иконы и интервью с реставратором.
«Все Бог мудро устраивает» — предлагаем вниманию читателей интервью с благочинным Второго Вятского и Кирово-Чепецкого округов иереем Михаилом Казаковцевым.
«Мы здесь не вечно». 26 апреля, во вторник Светлой седмицы, в возрасте 75 лет отошла ко Господу настоятельница Преображенской обители г. Вятки игуменья София (Розанова). Да упокоит Господь в Своём вечном Царстве эту любимую вятчанами настоящую монахиню, много потрудившуюся во славу Божию. Предлагаем вниманию читателей интервью матушки Софии, которое она дала корреспонденту нашей газеты несколько лет назад.
«Любовь подыщет слова». Пасхальная седмица дарит нам необыкновенную радость о воскресшем Христе Спасителе. Солнце играет, птицы поют, люди улыбаются. Тут и там слышится приветствие «Христос воскресе!». А пасхальное богослужение! Оно ликует о Победе жизни над смертью, возносит душу к Небу! Всё это — по благодати Божией, по Его неизреченной любви к нам.
В статье «Монастырская набережная» протоиерей Александр Балыбердин рассказывает историю улицы, на которой расположен Трифонов монастырь.
В статье «Русская защита» истории русских воинов разных лет. Чужакам не понять, отчего, чтобы одолеть жалкую горстку воинов с Евпатием Коловратом, героем рязанского народного сказания времён нашествия Батыя, их нужно было окружать тысячей тысяч и обстреливать из камнемётных орудий. Не могут они уразуметь, зачем старшему сержанту Николаю Си-ротинину нужно было доказывать, что «один в поле воин», и почему, когда можно сдаться в плен и остаться в живых, наши воины, такие как Александр Прохоренко — офицер, погибший в Сирии, вызывают огонь на себя, даже чужую землю защищая как свою.
В рубрике «Известные земляки» статья «Отец и сын Решетниковы»
«Вечные ценности» — 15 апреля в Вятском художественном музее имени В.М.и А.М. Васнецовых открылась персональная выставка народного художника России Д.А. Белюкина «Историческая картина. Многострадальная, счастливая, великая».
«Айдате хороводы водить». Любили раньше на Вятке петь. Повсюду было развито народное хоровое творчество. Александр Михайлович Васнецов, автор сборника «Песни Северо-Восточной России», писал, что с Пасхи до Петрова дня водили на Вятке хороводы. Сто лет спустя ему вторили рябовские жительницы: «Как хорошо было смотреть на весенние хороводы на зелёных лужайках — такая радость была на душе!». Закончился Великий пост, и как не вспомнить в пасхальные дни наши славные народные обычаи.
«Смерти нет». Гремят пасхальные колокола русских церквей, и вспоминается строчка поэта: «Золотое сердце России мерно бьётся в груди моей». Именно в Пасху особенно ощущается непобедимость России
Подробнее познакомиться со свежим выпуском издания «Вятский епархиальный вестник» можно на нашем сайте. В печатном виде газета представлена на приходах Вятской Епархии.
Пресс-служба Вятской Епархии
