Пасхальные торжества в Екатерининском кафедральном соборе города Слободского

В четверг Светлой седмицы 28 апреля 2022 года торжественная Божественная литургия архиерейским чином совершалась в Екатерининском кафедральном соборе города Слободского.

Его Высокопреосвященству за богослужением сослужили благочинный Слободского церковного округа протоиерей Евгений Смирнов, настоятель Екатерининского кафедрального собора протоиерей Сергий Пентин, благочинный Свято-Трифонова Успенского мужского монастыря игумен Вениамин (Веселов), настоятель Никольского храма города Слободского иерей Иоанн Павлов, настоятель Свято-Духовского собора города Слободского иерей Вячеслав Чернов, настоятель Троицкого храма города Слободского иерей Николай Салтыков, настоятель храма в честь иконы Божией матери «В скорбех и печалех Утешение иерей Диолнисий Шубин», клирик Христорождественского женского монастыря протоиерей Игорь Павлов, клирики Екатерининского собора – иерей Алексий Бордзеловский, иерей Сергий Ходырев.

В честь праздника Святой Пасхи церковно-иерархических наград сегодня за богослужением удостоены священнослужители слободских храмов: настоятель храма в честь иконы Божией Матери иерей Дионисий Шубин – права ношения набедренника, клирик Екатерининского собора иерей Сергий Ходырев – права ношения наперсного креста золотого цвета. Аксиос!

Богослужение украсили пасхальные песнопения хора Екатерининского собора под регентсовм Ольги Красновой.

Со словом проповеди к верующим сегодня с амвона обратился протоиерей Евгений Смирнов:

— В дни пасхальной радости – до Пятидесятницы в Церкви читают книгу Деяний Апостольских. И сегодня мы слышали фрагмент о том, как апостол Петр вскоре после Сошествия Святаго Духа на апостолов пришел в Иерусалимский храм. Он шел в тот самый храм, где Господь буквально полтора месяца назад строго обличал фарисеев и законников. Пришел тот самый апостол Петр, который буквально три месяца назад трижды отрекся от Христа Спасителя, боясь быть казненным. Вот теперь он, укрепленный благодатью Духа Святаго, безбоязненно проповедует людям о том, что Господь воскрес из мертвых. В этом храме были и священники, и первосвященники, никуда не исчезли и Анна, и Каиафа, вершивших суд перед распятием Христа. Апостол Петр говорил безбоязненно о том, что Господь Воскрес, что Он преодолел порог смерти, что Он разрушил ад и подарил людям начало новой жизни. Проповедовал вдохновенно, пламенно, и эта проповедь отзывается в сердцах человеческих настолько, что как нам сообщает книга Деяний Апостольских, в этот день две тысячи человек приняли Святое Крещение. Вот так Господь даровал апостолам великое дерзновение говорить о том, что именно Он не только Творец и Создатель этого мира, но и Спаситель этого мира. Он не только человека спасет, но и спускается в самую адскую бездну, чтобы подарить людям вечную жизнь. Страшны ли были какие-то угрозы священникам, апостолам, когда они своими глазами видели Воскресшего Спасителя, победившего самый ад и самую смерть? Все эти угрозы, все эти пытки, издевательства побеждало одно – вера и упование на Господа.

С каким дерзновением шли апостолы в Римскую империю, где проповедовали не только простому народу, не только иудеям, но и язычникам, и латинам, и арабам – всем тем народам, которые населяли эти необъятные просторы. И люди охотно принимали эту проповедь по одной простой причине: «Если Христос не Воскрес, то вера наша тщетна», — как говорил апостол Павел. А зачем тогда вообще жить? Если жизнь человеческая сводится к тому, чтобы прожить здесь 70-80 лет, а порой жизнь бывает и более короткой, а потом наследовать ад? Именно Христово Воскресенье нам дарует радость вечной жизни с Господом Богом. Именно время Воскресения Христова, соприкасаясь с верующим сердцем, воспринимает пасхальную благодать, человек обретает не только почву под ногами, но и подлинный смысл жизни.

Мы видим, как эта проповедь о Воскресшем Спасителе продолжала звучать в последующие времена в устах святителей, мучеников, преподобных, в какие бы времена ни жила Церковь, и никакая сила не могла эту проповедь остановить, будь то мощь Римской империи, будь то мощь советской империи. Да, в советские годы также делали все, чтобы Пасхи не было, и храмы были закрыты, и священники были расстреляны, и людей наказывали даже за то, что носили на теле крест, но вместе с тем люди вновь и вновь даже в Советском Союзе во время гонений на Церковь, приветствовали друг друга: «Христос Воскресе!» И каждый знал, что ответить – «Воистину Воскресе»: я верю, что Христос Воскрес и победил смерть. А также зло, которое переживает человек, будь то Вторая Мировая война – все что угодно, это зло отступит перед вечной правдой Божией.

Мы счастливы тем, что называем себя христианами, принадлежим к числу тех, кто уверовал во Христа Спасителя, и веру исповедует в современном мире, в период современного безбожия. Дай Бог, чтобы соблазны века сего, никакие грехи века сего не угасили в нас эту христианскую ревность о Славе Божией, потому что действительно Пасха Христова, Светлое Христово Воскресение вносит смысл в нашу жизнь, потому что открыты врата в рай, потому что человеку дано начало новой жизни во Христе Спасителе. И будучи причастными к этой вечной жизни каждому из нас носить бы пасхальную радость. Преподобный Серафим наставлял всех приходящих к нему, любого приходящего к нему человека, он встречал: «Радость моя, Христос Воскресе!», для того, чтобы мы этой радостью могли уметь поделиться с другими людьми, кто пока эту радость не испытывает. Именно так будет продолжено христианское благовестие, если мы будем носителями этой радости. Если эта радость в нас самих не будет угашена ни нашими грехами, ни нашей теплохладностью. Пусть Господь укрепит всех нас в эти пасхальные дни быть носителями этой пасхальной радости, пусть Господь озарит нашу жизнь благодатным светом Своего Воскресения. Христос Воскресе!

В завершение богослужения перед образом Воскресения Христова было совершено славление празднику. Затем архипастырь, духовенство и верующие в честь праздника Пасхи Христовой совершили вокруг храма крестный ход с водосвятием и чтением Святого Евангелия.

По возвращении в храм прихожане имели возможность зажечь свечи от свечей митрополита Марка, приобщаясь тем самым к святыне – Благодатному огню.

Владыка обратился к верующим с архипастырским словом:

— Вот уже как двадцать лет в этом году исполняется, как появилась возможность со Святого града Иерусалима привозить Благодатный огонь в нашу с вами Церковь на территории нашего государства. И мы в нынешнем году также имеем возможность в светлый праздник Пасхи Христовой зажечь свои свечи от привезенного Благодатного огня. Христос Воскресе!

Пресс-служба Вятской Епархии

Поделиться