Во вторник Светлой седмицы 26 апреля 2022 года в возрасте 75 лет преставилась ко Господу настоятельница Спасо-Преображенского женского монастыря игумения София (Розанова). В среду 27 апреля 2022 года в Спасо-Преображенском женском монастыре совершалась заупокойная лития по усопшей матушке.
В четверг, 28 апреля 2022 года, в храме Преображения Господня Спасо-Преображенского женского монастыря города Кирова совершилось отпевание игумении Софии (Розановой). Чин отпевания возглавил настоятель Никольского храма села Шестаково архимандрит Иов (Муравьев). Ему сослужило духовенство Вятской Епархии.
Духовные чада почившей игумении Софии, прихожане Преображенского женского монастыря и храмов Вятской Епархии, насельницы обители, духовенство Вятской Епархии и Вятской Митрополии, сотрудники Епархии, сотрудники и студенты Вятского Духовного училища приняли участие в соборной молитве.
Перед началом чина отпевания настоятель Троицкой церкви села Медяны протоиерей Андрей Дудин зачитал соболезнование в связи с кончиной настоятельницы Спасо-Преображенского монастыря игумении Софии митрополита Астанайскиого и Казахстанского Александра митрополиту Вятскому и Слободскому Марку, насельницам Спасо-Преображенского монастыря города Вятки, духовенству и верующим Вятской Митрополии:
— Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка Марк! Всечестные отцы, боголюбивые монахини и инокини, дорогие братья и сестры! ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Со скорбью воспринял известие о кончине настоятельницы Спасо-Преображенского монастыря Вятской митрополии – игумении Софии (Розановой). Печалью отозвалась эта новость в сердцах всех, кто знал, уважал и любил почившую матушку игумению – ревностную церковную труженицу, пример служения Богу и ближнему, скромного и добродетельного человека.
Утешением для всех нас является то, что игумения София преставилась ко Господу, перешла от временной жизни к вечности в особое время, когда видимый и невидимый мир, ангелы и люди празднуют победу Христа над главным врагом – смертью. «Никто пусть не боится смерти, –восклицает в своем слове на праздник Пасхи святитель Иоанн Златоуст, – ибо освободила нас смерть Спасителя. Воскрес Христос, – и водворяется жизнь; воскрес Христос, – и мертвого ни одного нет во гробе».
С юных лет жизнь игумении Софии была посвящена служению Богу и Его Святой Церкви. В непростые годы атеистических гонений на Православие почившая матушка совмещала профессиональную деятельность на медицинском поприще с церковными трудами. Приняв от моих рук в 1994 году монашеский постриг, она с еще большим усердием стала подвизаться, со смирением и кротостью выполняя возложенные на нее священноначалием непростые послушания. Она отдавала свои силы, здоровье и дарования благоустроению монашеской жизни на богоспасаемой Вятской земле.
Ее заботами в областном центре был устроен первый женский монастырь при храме в честь Живоначальной Троицы в Макарье, а с 2005 года возглавляемая игуменией Софией монашеская община стала возрождать из руин Спасо-Преображенскую обитель. В Преображенском монастыре игумения София сумела создать атмосферу христианской любви, мира и духовной радости. Много было сделано покойной подвижницей для сохранения монашеских традиций, приумножения духовного наследия, нравственного воспитания подрастающего поколения. К каким бы послушаниям не призывал матушку Господь, все она неизменно совершала с присущей ей трудолюбием, искренностью и евангельским отношением к ближним.
В день празднования в честь Иверской иконы Пресвятой Богородицы, «Благой Вратарницы, двери райския нам отверзающей», игумения София родилась для вечности. Господь милостивно сподобил Свою верную служительницу в последние моменты земного бытия приобщиться Животворящих Таин, «во оставление грехов и в жизнь вечную».
Разделяя вашу скорбь, молюсь Воскресшему из гроба Спасителю мира, об упокоении новопреставленной матушки в Небесных обителях – там, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная. И да сподобится она услышать желаемый глас Христа, Которому посвятила всю свою жизнь: «Войди в радость Господа твоего» (Мф. 25:21).
Мною даны указания, чтобы в храмах и монастырях Казахстанского Митрополичьего округа о почившей были совершены заупокойные богослужения.
«Сам же Господь наш Иисус Христос и Бог и Отец наш, возлюбивший нас и давший утешение вечное и надежду благую во благодати» да утешит ваши сердца и «утвердит во всяком слове и деле благом» (2 Фес. 2:16-17). Вечная и благодарная память рабе Божией игумении Софии!
Начальник отдела по вопросам этноконфессиональных отношений Министерства внутренней политики Кировской области Александр Березин зачитал соболезнование губернатора Кировской области Игоря Васильева и председателя Правительства Кировской области Александра Чурина:
Ваше высокопреосвященство, уважаемый Владыко, выражаю искренние соболезнования в связи с кончиной настоятельницы Спасо-Преображенского монастыря игумении Софии.
Невосполнимая боль утраты и великая скорбь не покидает сердца всех, кто знал и имел радость общения с матушкой Софией, всех тех, кому она оказала духовную поддержку словом и добрым делом. Посвятив многие годы служению Богу, она немало трудилась над восстановлением святынь Вятского края. Делом ее жизни стало устроение Спасо-Преображенского женского монастыря.
Это тяжелая потеря для верующих, в душах которых оставила неизгладимый след эта добрая, мудрая женщина. Убежден, что и после земной жизни она не оставит нас и продолжит свою благочестивую деятельность через деяния своих последователей.
Скорблю вместе с вами, желаю сил и крепости духа в эти тяжелые дни.
Губернатор кировской области И.В. Васильев.
Митрополиту Вятскому и Слободскому МАРКУ, насельницам Спасо-Преображенского женского монастыря. Ваше Высокопреосвященство! Уважаемые сестры! Выражаю глубокие соболезнования в связи с кончиной игумении Софии.
Человек доброго и отзывчивого сердца, Матушка София неизменно являла собой пример христианского смирения и терпения. Она освещала своей мудростью и улыбкой всех окружающих, щедро раздавала свою любовь к людям, следуя евангельским заветам.
Она прожила долгую и счастливую жизнь, восстанавливая по крупицам Спасо-Преображенский монастырь, заботясь о прославлении священноисповедника Виктора, проявляя деятельное участие в судьбе каждого приходящего в монастырский храм человека. Своим личным примером она воспитала в вере и добродетели насельниц монастыря и всех приходящих к Богу.
Ее уход — невосполнимая потеря для многих и многих верующих, знавших ее, общавшихся с ней, получавших ее поддержку и мудрые напутствия. Вместе с родными и близкими игумении Софии, служителями Русской Православной Церкви, вместе со всеми православными Кировской области глубоко скорбим об окончании ее земного пути.
От всего сердца желаю перенести боль этой тяжелой утраты с достоинством, чтобы навсегда сохранить в сердцах добрую память об этом удивительно светлом человеке.
Вечная память и вечный покой новопреставленной игумении Софии!
Председатель Правительства Кировской области А.А. Чурин.
По благословению митрополита Вятского и Слободского Марка игумения София (Розанова) была похоронена на территории Преображенского монастыря. Владыка Марк в сослужении духовенства Вятской Епархии совершил литию на месте упокоения игумении Софии.
— Добрым и любящим сердцем за свою подвижническую жизнь игумения София сподобилась преставиться в дни пасхальных торжеств. Взирая на ее жизнь, мы видим, что она немало потрудилась и в Макарье и здесь, в Преображенском монастыре. Везде, где бы она не находилась, она все делала с любовью, переживая не только за храм и за своих сестер, но о всяком человеке, кто к ней обращался за помощью, поддержкой и советом, проявляла заботу. Царствия Небесного!
Во блаженном успении вечный покой подаждь, Господи, усопшему рабу Твоему новопреставленной игумении Софии и сотвори ей вечную память. «Душа его во благих водворится, и память его в род и род».
Пресс-служба Вятской Епархии.






















































































































































