В Орлове встретили праздник Входа Господня в Иерусалим

17 апреля 2022 года, в Неделю 6-ю, ваий, праздник Входа Господня в Иерусалим, торжественное богослужение совершилось в храме Рождества Пресвятой Богородицы города Орлова.

О начале воскресной службы возвещал праздничный колокольный звон. Божественную литургию возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк. К началу Богослужения собрался полный храм верующих. Апрельским утром в светлой церкви было по-особому уютно, в окна проникали солнечные лучи, освящая иконы и прихожан.

Его Высокопреосвященству за богослужением сослужили секретарь Вятской Епархии иерей Виталий Лапшин, благочинный Орловского благочиния, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы города Орлова иеромонах Никодим (Полушкин), клирик храма протоиерей Николай Торопов.

Богослужебные песнопения прозвучали в исполнении Архиерейского хора под регентством Юлии Скопиной.

Сегодня за Божественной литургией протоиерей Николай Торопов был удостоен Патриаршей награды к празднику Святой Пасхи – права служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами по «Иже Херувимы».

Перед Таинством Святого Причащения митрополит Вятский и Слободской Марк обратился к верующим с архипастырским словом:

— Человек выполняет предписания церковные, посещает богослужения, творит десятину, исполняет обряды, а придет он ко спасению, если в его сердце помещена злоба, ненависть, сребролюбие, алчность, жадность? Наверное, нет.  В притче «О мытаре и фарисее» Господь нам рассказал о человеке, который все исполнял, но осуждал, превозносился над другими.

Первосвященники израильского народа ходили в храм, приносили жертвы, а имели в сердце своем зависть, ненависть и замышляли убийство. Могли они рассчитывать на то, чтобы прийти в радость богообщения? Совершенно другие люди были во святом граде Иерусалиме, которые встречали Его не как Царя земного, а как Царя Небесного, и возглашали: «осанна в вышних благословен грядый во имя Господне».

Мы все собрались в храме Божием, в середине храма стоит праздничная икона «Вход Господень в Иерусалим». Святые отцы говорят, что, взирая на икону, мы возводим свой ум от образа к первообразу, возводим к этим событиям. На иконе изображены те, кто встречал Спасителя, постилал свои одежды, а иные порезали ветви ваив и бросали их к Его ногам.

В то время, когда Он входил в Иерусалим, одни Его встречали со словами ликования, у других в сердце была зависть и замысел об убийстве. Икона повествует об этом событии, мы, стоя перед ней, включены в него, обращаем к нему свой ум и сердце. А мы среди кого? Среди тех, кто ненавидит Христа Спасителя, или тех, кто уповает на Него, потому что настолько возлюбил Бог род человеческий, что отдал на крестные страдания Сына Своего возлюбленного, который воспринял на Себя человеческое естество во искупление наших с вами грехов, взошел на крест, сошел во ад, и из ада вывел ветхозаветных праведников и привел их к радости богообщения?

Мы среди кого? Мы можем сказать в своем сердце — среди тех или иных, но Спаситель четко говорит: «По тому узнаю, что вы Мои ученики, что имеете любовь между собою» (Ин. 13:35) . Мало человеку называться христианином, Он узнает Своих последователей в лице тех, кто живет по Его заповедям.  А все заповеди объединяются заповедью любви.

Когда мы рассуждаем о любви, то начинаем понимать, что любовь — это не чувственное наслаждение. Обращаясь к словам Священного Писания о том, что настолько возлюбил Бог род человеческий, что отдал  Сына Своего возлюбленного, начинаем понимать, что любовь — это способность жертвовать собой ради другого человека.

Всех поздравляю с сегодняшним праздником, потому что мы с вами определились в этой жизни, среди кого мы — среди тех, кто с радостью встречает грядущего Спасителя мира, идущего на Свои вольные страдания. Мы с вами собрались в храме помолиться у престола Божия и во свидетельство своих устремлений в руках держим вербы. Во свидетельство того, что мы желаем быть среди Его учеников.

С праздником!

В завершение богослужения митрополит Вятский и Слободской Марк в сослужении духовенства перед иконой «Вход Господень в Иерусалим» совершил славление празднику и окропил верующих святой водой.

***

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы города Орлова была построена в 1840 году благодаря усердию местного орловского купечества. Это каменная церковь, у которой имеется три престола: в честь Рождества Пресвятой Богородицы, Сретения Господня и во имя святого пророка Ильи.

При Советской власти церковь разделила печальную участь закрытия православных храмов города. Только в 1943 году храм Рождества Пресвятой Богородицы вновь открыл свои ворота.

В храме почивает рака с мощами вятского святого священномученика Михаила Тихоницкого, который пострадал за веру Христову – был расстрелян «за распространение контрреволюционных воззваний» в 1918 году. К святыне притекают паломники из областного центра, из окрестных весей и городов.

Пресс-служба Вятской Епархии

Поделиться