Улица Стефановская

Совершающая свой путь в стороне от центральных кварталов Вятки улица Стефановская на первый взгляд может показаться слишком неприметной, чтобы посвящать ей отдельный рассказ.

Такие улицы ещё и сегодня можно встретить в небольших вятских городах Орлове, Малмыже, Кукарке или Нолинске. Летом они утопают в зелени, зимой — в сугробах, а осенью на них просто лица нет. Но зато весной они дарят много радости местным мальчишкам, бегущим за корабликами по их неровной мостовой. А как дивно ночами поют на таких улицах соловьи! Одноэтажные дома, дворы, спрятавшиеся за высокие глухие заборы, аккуратно сложенные в поленницы дрова, скромные палисадники и почти обязательная сирень под окном, украшенным резными наличниками. И, конечно, колонки с упругим и холодным рычагом, на который в детстве приходилось наваливаться всем телом, чтобы наконец полилась из железного клюва вода и наполнила твоё ведёрко звонкими и весёлыми брызгами.

Надо признаться, что долгие годы нас учили не любить простые вятские улицы. Нам внушали, что достойны внимания только те, что выделяются среди своих сестёр изысканными фасадами или жильцами, которые «родились, жили, трудились и боролись» именно здесь. Всё же остальное обречено на снос. И в этом, действительно, есть своя логика, но только как забыть калитку с тяжёлым железным кольцом, широкое крыльцо со старыми скрипучими ступенями и зарубки на входной двери, которые каждое лето вырезал острым ножом отец, отмечая, насколько ты подрос за прошедший год? Куда, в какие кладовые памяти сложить это богатство, чтобы навсегда отречься от него и возлюбить новый одноразовый быт? И возможно ли это, когда сегодня, спустя сорок лет, душа помнит даже запах лестницы, по которой ты, преодолевая детский страх, старательно взбирался со своим ведёрком на второй этаж к умывальнику с почерневшим от времени краном? Поэтому простим Стефановской её «неприметность» и получше приглядимся к ней, стараясь увидеть то, что скрыто от первого взгляда. Ведь свои загадки есть у каждой улицы.

Начнём с того, что её история началась в 1812 году, когда в соответствии с новым планом города Вятки предстояло упорядочить застройку его южной части, расположенной за Засорным оврагом. Ещё в конце XVI века за стенами Успенского монастыря начала складываться слободка, имена жителей которой сохранили для нас переписные книги 1646 и 1678 годов. Слободка тяготела к монастырю, потому впоследствии получила название Монастырской. Земли к западу от этой слободки вряд ли можно было считать привлекательными для новых поселенцев: мосты через Засорный овраг ещё не были построены, а он здесь достаточно широк, да к тому же по его дну течёт ручей, превращавшийся в дождливое лето в настоящую реку, через которую просто так не перепрыгнешь. Вот и получается, что вроде бы и город рядом: кремль, торг, соборная площадь, а добраться до него не легко.

Однако это не означает, что все эти годы надзасорные земли были одним большим пустырём. Вовсе нет. Как и другие окраины, они активно заселялись пришлыми людьми, а также, как раньше говорили, «молодшими», то есть молодыми горожанами, вынужденными искать место под усадьбу за городской чертой. После пожара 1700 года, который уничтожил деревянные укрепления Хлынова и тем самым окончательно стёр границу между городом и его слободками, этот процесс пошёл ещё активнее. А в 1721 году примерно там, где ныне находится здание областного управления внутренних дел, была построена деревянная церковь в честь святителя Стефана Пермского. Новый храм сразу соединил, стянул к себе все усадьбы надзасорной стороны. Так возникла слободка, названная по храму Стефановской.

* * *

Шли годы. Выросло и возмужало первое поколение жителей Стефановской слободки. Спустя четверть века, в 1746 году, прихожане задумали возвести рядом со старым и обветшавшим деревянным храмом новую каменную церковь с тёплым приделом в честь святителя Стефана. Однако строительство затянулось: неожиданные коррективы внёс большой городской пожар 20 июля 1752 года, в результате которого Стефановский приход остался без действующего храма. После «огненного вразумления» жители слободки с удвоенной силой взялись за дело, и уже в следующем году в пока ещё недостроенной каменной церкви был освящён тёплый Стефановский придел. На возведение и обустройство главного холодного храма ушло ещё десять лет. Он был освящён только в 1763 году в честь Донской иконы Божией Матери, после чего церковь всё чаще стали называть не Стефановской, а Донской.

Но и на этом работы не прекратились. Каждое из поколений жителей Стефановской слободки стремилось внести свой вклад в украшение любимого храма. В 1764 году был освящён новый придел в честь великомученика Феодора Стратилата, а к 1772 году прихожане надстроили над просторной трапезной церкви второй этаж, в котором во имя преподобного Сергия Радонежского был освящён четвёртый придел. В 1844–1845 годах Стефановский храм был ещё раз расширен за счёт нового пристроя к колокольне и наконец обрёл вид, знакомый нам по фотографиям вятских мастеров.

К этому времени Стефановская слободка окончательно вошла в городскую черту и, несмотря на свой провинциальный вид, уже вряд ли могла считаться окраиной. Улица Стефановская, начинаясь за стенами Трифонова монастыря, всего лишь в квартале от Хлебной площади пересекала Казанскую улицу, главную торговую артерию города, и далее, пробираясь вдоль Засорного оврага, выводила путников к Владимирской слободке с храмом в честь Владимирской иконы Божией Матери (ныне здесь находится кинотеатр «Октябрь»). А там всего лишь несколько кварталов до старой Хлебной (ныне Театральной) площади и Московского тракта.

Благодаря столь удачному расположению на Стефановской улице можно было встретить не только местных жителей, но и гостей Вятки, спешивших то к храмам Трифонова монастыря, то к рынку на Хлебной площади. Ориентиром для них, конечно, служила Стефановская (Донская) церковь, расположенная на взгорке за Засорным оврагом. Она прекрасно просматривалась с центральных улиц: Казанской, Московской и Вознесенской — и долгие годы была главным украшением всей юго-восточной части города, пока во второй половине XIX века её не затмил Александро-Невский собор, возведённый в 1839–1864 годах на Хлебной площади. С тех пор Стефановский храм пребывал словно в тени своего величественного собрата, но вовсе не утратил своей трогательной провинциальной красоты.

Пожалуй, один из наиболее удачных снимков Стефановской церкви был сделан в 1915 году Сергеем Лобовиковым с крыши особняка Т.Ф. Булычёва. По нему легко определить точное местоположение храма. Своей алтарной частью он выходил на перекресток с Казанской улицей. Это была большая, двухэтажная, четырёхпрестольная церковь со стройной колокольней и просторной папертью, возможно, один из наиболее вместительных приходских храмов прежней Вятки. Вглядевшись в старые снимки, легко заметить, что немало фотографий вятского кремля и архиерейского дома были сделаны именно с колокольни Стефановской церкви. Да и сам храм нередко попадал в объектив фотографов, правда, как правило, вместе с Александро-Невским собором. В 1930-е годы они вместе и ушли, разделив печальную судьбу церквей, уничтоженных после переименования Вятки в Киров.

* * *

Долгое время место Стефановского храма пустовало. В 1990-е годы в его квартале было возведено огромное здание управления внутренних дел, восточное крыло которого отчасти затронуло территорию церковной паперти, но место, где находился алтарь храма, так и осталось незастроенным. В мае 2010 года напротив здания УВД началось строительство часовни, которую митрополит Хрисанф благословил освятить во имя свт. Стефана Пермского. Вместе с новой часовней на Вятскую землю возвратилась память не только о некогда стоявшем рядом храме, но также о его небесном покровителе — свт. Стефане Пермском (1340–1396), настолько выдающейся личности русского средневековья, что даже краткое знакомство с трудами святителя и его подвигами способно поразить нас.

В 1383 году владыка Стефан был поставлен епископом Малой Перми. Он неустанно заботился о своей пастве, перевёл на зырянский язык избранные чтения из Евангелия и Апостола, Псалтирь, Часослов, Октоих, несколько праздничных служб и Божественную литургию. Во время неурожая святитель Стефан снабжал зырян хлебом, много раз избавлял их от насилия княжеских слуг, облегчал им подати, защищал от нападений других племён, ходатайствуя за них в Москве. Плодом его подвигов и добродетелей стало обращение всей обширной Пермской земли к христианству.

Заботился святитель Стефан и о проживавших по соседству вятчанах. Так, в 1386 году он путешествовал в Новгород Великий, где просил защиты от набегов ушкуйников для вятской и пермской земли. Но особенно памятным стал 1392 год, когда соседствующая с Пермью Вятка была разорена татарами, и вятчане в отчаянии нахлынули на соседние пермские деревни, силой отнимая у местных жителей их нехитрый скарб и пищу. Тогда святитель Стефан поспешил на реку Лузу и, грозя Божиим судом, убедил вятчан вернуть награбленное, самим же идти походом на ордынские города на Волге. Вятчане поступили по совету пермского владыки и скоро вернулись с Волги с богатой добычей. Бывал ли святитель Стефан в самой Вятке (Хлынове)? Прямых свидетельств тому нет, но и полностью исключить это нельзя. Вполне возможно, что его путь в Нижний Новгород или Москву мог пролегать именно через земли вятчан. Для такого деятельного и волевого миссионера это совершенно естественно.

Так что с глубокой древности Вятская земля имела прочные связи с Пермью Великой, которые официально были закреплены созданием в 1657 году Вятской и Великопермской епархии с центром в г. Хлынове. Кроме того, из описания чудес, приложенного к «Повести о явлении Великорецкого образа святителя Николая», мы узнаём, что к этой чудотворной иконе неоднократно приходили паломники из Перми и Верхокамья. 12 марта 1583 года у Великорецкой иконы получил исцеление преподобный Трифон Вятский, «не видевший своими очами три дня». Вспомним, что основатель первого на Вятке мужского монастыря хотя и был по рождению архангелогородцем, но пришёл в наш город именно из пермских земель, где постигал азы монашеского подвига. Более того, в его житии мы находим свидетельства тому, что в своей проповеди христианства святой Трифон брал пример с трудов и подвигов пермского архипастыря. Подобно тому как святитель Стефан срубил и сжёг «прокудливую берёзу» зырян, преподобный Трифон сокрушил идола остяков — громадную ель, почитаемую ими за местное божество…

Уничтожение памяти о святителе Стефане в Вятке началось 23 сентября 1918 года, когда улица Стефановская была переименована в 8-ю советскую линию, а 11 июня 1923 года — в улицу Молодой гвардии. Правда, это название не имеет никакого отношения к подвигу краснодонской «Молодой гвардии» Олега Кошевого, совершённому двумя десятилетиями позже. В 1920-е годы молодогвардейцами называли молодых большевиков, которые активно помогали старшим товарищам по партии «до основания разрушить» всё то, что мешало им «построить новый мир».

На фото:
— Стефановская церковь;
— Вид на Стефановскую церковь и Александро-Невский собор с Казанской улицы.

Протоиерей Александр Балыбердин
По материалам газеты «Вятский епархиальный вестник»

Поделиться