Престольный праздник храма Благовещения Пресвятой Богородицы города Слободского

В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, 7 апреля 2022 года, митрополит Вятский и Слободской Марк в сослужении духовенства возглавил Божественную литургию в Благовещенском храме города Слободского.

Благовещение означает благую, радостную весть. В этот день Дева Мария услышала радостную весть небесного посланника о том, что Она избрана стать Матерью Спасителя мира. «Радуйся, Благодатная», – приветствовал Ее Ангел, и эти слова были поистине доброй, благой вестью для человечества. «Дух Святый снидет на Тебя…»

Сегодня в престольный праздник храма за Божественной литургией Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Вятской Епархии иерей Виталий Лапшин, настоятель Екатерининского собора и Благовещенского храма города Слободского протоиерей Сергий Пентин, клирики Екатерининского кафедрального собора города Слободского: иерей Сергий Ходырев, иерей Валентин Харин, иерей Алексий Бордзеловский.

Литургию украсили церковные песнопения хора Екатерининского кафедрального собора под управлением регента Ольги Красновой.

Об истории воспоминаемого события – Благовещения в проповеди рассказал иерей Валентин Харин.

— Сегодня мы вспоминаем Благовещение Пресвятой Богородицы. Благовестие, которое было дано Пресвятой Пречистой Деве Марии – то есть это весть о будущем чудесном рождении Сына Божия Спаса нашего Иисуса Христа Приснодевой Марией, имеющей власть ходатайствовать перед Своим Сыном о нас грешных.

Но мы знаем, что в Священной истории подобное Благовещение было не раз. В Книге Бытия говорится о том, когда наши праотцы совершили грехопадение, и Господь, наказуя их, Он наказует и искусителя, говорит змею: «И вражду положу между тобою и женою, между семенем твоим и семенем ее, и оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту», то есть это было Первоевангелие, первое благовестие о будущем спасении. Впоследствии подобные благовестия повторялись. Одно из самых известных – это благовестие от пророка Исайи, который сказал: «Се Дева во чреве примет и родит Сына и наречет имя Ему Эммануил (С нами Бог)».

А чем же сегодняшнее благовестие отличается от предшествующих Благовестий? Главная причина в том, что все предшествующие благовестия, пророчества, обетования – это были обещания о будущем спасении, а сегодняшнее благовестие – исполнение этого обещания, то есть сегодня мы не просто вспоминаем радостное известие о будущем спасении, но празднуем начало Спасения. Не случайно этот праздник имеет в Церкви и другое название – праздник Зачатия Христова, в тот момент, когда Святая Дева произнесла слова: «Се раба Господня, да будет Мне по Слову Твоему», и осуществилось зачатие Христа, то есть произошло воплощение Бога Слова. По смиренному согласию Пресвятой Девы Сын Божий в одно мгновение из пречистой и девственной Ее плоти, образовал себе начаток естества. Бог соединился с человечеством. Он стал истинным Человеком, дабы человека сделать Богом по благодати.

Не случайно мы вчера и сегодня слышим слова тропаря: «Днесь спасения нашего главизна, и еже от века таинства явление: Сын Божий, Сын Девы бывает», то есть в этот день произошло начало – главизна нашего спасения. Оно заключается в том, что произошло воплощение Бога Слова, то есть Сын Божий становится Сыном Девы. И мы вновь и вновь повторяем: «Радуйся благодатная, Господь с Тобою». Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Во веки веков. Аминь. Всех поздравляю с праздником!

Владыка в сослужении духовенства совершил славление празднику Благовещения Пресвятой Богородицы и окропил верующих святой водой.

По окончании богослужения митрополит Вятский и Слободской Марк обратился к верующим с архипастырским словом:

– Дорогие братья и сестры, всех вас поздравляю с праздником Благовещения Пресвятой Богородицы. Сегодня мы вспоминаем событие, когда спустя четыре месяца по обручении Ангел явился Деве Марии, когда Она читала Священное Писание, и, войдя к Ней, сказал: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою!» Действительно, вроде бы одно слово «Радуйся», но сколько стоит за ним глубочайшего смысла.

Мы с вами читаем в Священном Писании Слова Спасителя: «В мире скорбны будете, но Я победил мир» (Ин. 16:33). После того, как Адам с Евой, нарушив заповедь Божию о невкушении с древа познания добра и зла, были изгнаны из рая, еще в Ветхом Завете читаем о том состоянии, в котором находился мир (не мир, созданный по благости от Бога, а мир, который стал вследствие грехопадения, будучи научаем врагом рода человеческого): мир во зле лежит. Попытки до пришествия в мир Христа Спасителя установить радость богообщения увещались неуспехом: и жертвенники строили, и башни до небес возводили, — ничего не получалось. И давайте не забывать тех слов, которые сказал Спаситель: «Без Меня не можете ничего творите». В Священном Писании мы слышали слова от Самого Бога: с одной стороны – «Се стою при дверях и стучу», и мы говорим: Входи, заходи в мою душу, с другой стороны – «В злохудожную душу Бог не внидет» (Прем. 1:4). Значит, дело не в строительстве каких-то высот на небо, а все зависит от нашего внутреннего устроения.

И вот когда Богородица услышала эти слова и весь мир через Нее: «Радуйся», и в тропаре слова: «Днесь спасения нашего главизна» — начало, начали исполняться слова, которые Бог сказал Адаму с Евой еще в раю после грехопадения, о том, что придет Дева, родит Сына и наречет Ему имя Эммануил, и что означает «С нами Бог». Как через Адама с Евой вошел грех в мир, так и через Деву придет спасение рода человеческого, и начало этого спасения и исполнения этих слов – радость: Бог воплощается и пребывает среди людей, делает все для нашего спасения. Не просто исцелял и творил чудеса, а указал путь, и на своем жизненном примере показал, какими мы должны быть.

Удивительно — суд Пилата. Пилат выводит оклеветанного, избитого, оплеванного Христа перед разъяренной толпой, которая требовала, кричала «Распни, распни Его», Он задает вопрос: «Царя ли вашего распну?» Они отрекаются от Христа и говорят: «Нет у нас царя кроме кесаря». Пилат умывает руки и говорит: «сей человек». Не вы – дышите злобой, ненавистью, осуждением, клеветой, не вы – люди… вот человек. Потому что мы забыли или забываем подчас, что всякий из нас, весь род человеческий создан по образу Божию. А образ Божий и подобие – это не рука, нога, голова, туловище, а это качества, присущие нашей душе. Он показал, какими нам должно быть, Он дал нам заповеди, условия радости богообщения, и это происходило несколько раз. Условие радости богообщения в раю: вкушайте от любого древа, не вкушайте от древа познания добра и зла. В Ветхом Завете: не убей, не укради, не лжесвидетельствуй, ничего не пожелай от ближнего своего. Исполнились? Нет. А Бог есть Любовь. Важно понять это, ощутить всем своим естеством. Ко времени пришествия в мир Христа Спасителя уже философы древние писали: пей, ешь, веселись, ибо завтра умрем – в каком состоянии находилось человеческое общество? Приходит Христос, Сын Божий надевает на Себя человеческое естество, пребывает среди людей – Бог есть любовь. Он говорит: «Заповедь новую даю вам». Род человеческий поставляет на новую ступень духовного становления – на ступень выше: заповедь даю вам новую. В Ветхом Завете: око за око, зуб за зуб. В Новом – любите врагов ваших. Как хотите, чтобы с вами поступали, так и вы поступайте. И появление этих новых заповедей начинается с момента Боговоплощения. От Кого? От Пресвятой Богородицы. О значении и молитве Ее Он говорит на Кресте: «Многое может моление Матери ко благосердию Владыки». И в лице Иоанна Богослова Ей вручает попечение о всем мире: «Се сын Твой», поэтому мы с такой любовью обращаемся с молитвами ко Пресвятой Богородице, Ее молитвам, и радуемся, что через Нее началось наше с вами спасение.

Есть хорошая духовная пословица: спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Она глубокая по содержанию, потому что все для нашего спасения Бог сделал. Он каждого человека призвал к Себе. И только от нас зависит – пойдем мы к Нему или нет. В бушующем море страстей рода человеческого стоит лодка, стоит на нем кормчий и протягивает к тебе руку, говорит: давай, этот корабль церковный, поднимайся. От кого зависит спасение? Он к тебе руку протянул, и от тебя уже зависит свою руку протянуть к Нему или нет. Будет ли эта встреча – от тебя зависит, а не от Него. Этот путь, это спасение рода человеческого уже совершается. Все зависит от нас. Поэтому осознавайте эти вещи. Хоть в нашей жизни и бывают скорби, но давайте не забывать и о той радости, которая может посетить всех нас при встрече с Богом. Давайте этим путем идти и в покровительстве и молитвах ко Пресвятой Богородице. С праздником!

Фотоальбом
Пресс-служба Вятской Епархии

Поделиться