Паломники Трифонова монастыря посетили храмы Оричевского благочиния

26 марта 2022 года паломники Трифонова монастыря посетили храмы в селах Быстрица, Русское и Бахта. Утром гости из Кирова приняли молитвенное участие в богослужении в Троицком храме села Быстрица.

В родительскую субботу Божественную литургию совершил настоятель Троицкого храма протоиерей Николай Федько. В храме было много молящихся и причастников. По окончании Литургии отец Николай отслужил панихиду по всем прежде почившим православным христианам.

Во время экскурсии батюшка рассказал паломникам об истории Троицкого храма и села Быстрица.

Село Быстрица Оричевского района, с которого началась наша паломническая поездка, является одним из старейших сел на Вятской земле. Село упоминается в грамоте воеводы Василия Овцына от 15 января 1595 года как Быстрицкая волость в Хлыновском уезде.

Согласно переписной книге за 1629 год на погосте была деревянная церковь во имя Николая Чудотворца с трапезной. Каменная Троицкая церковь с приделом в честь святителя Николая Чудотворца строилась с 1754 по 1763 годы. В 1859 году ударом молнии было разрушено завершение храма и верх колокольни. Строителям пришлось восстанавливать разрушенное. Холодная каменная Троицкая церковь была освящена 4 октября 1773 года. Теплый придельный Николаевский храм освятили 5 октября 1763 года. Во второй половине XIX века церковь перестроили и расширили, а 18 января 1870 года новый придел освятили в честь святых Гурия и Варсонофия Казанских.

В мае 1864 года по пути на Афон в Троицкий храм села Быстрица привезли икону Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение», которая уже полгода путешествовала по Вятской земле и стала одной из самых почитаемых в Вятской епархии чудотворных икон, дарующих исцеление. Икону встречали 17 мая в 9 часов вечера. Всю ночь в храме перед иконой горели свечи. В селе рассказывали, что среди молящихся были мать, две дочери и сын из семьи Крысовых. Они были больны: кричали голосами птиц и зверей, падали и бились об пол. Это случалось дома, и особенно часто в церкви. Все они получили от иконы исцеление. Утром 18 мая жители села провожали икону под звон колоколов.

В 1875 году в Быстрицу приехал работать земским учителем молодой Аполлинарий Михайлович Васнецов, будущий академик живописи. В Быстрице в 70-е XIX века имелось церковно-приходское училище и две земские школы: мужская и женская. С большим энтузиазмом преподавал молодой Васнецов учебные предметы детям, проводил беседы с взрослыми и экскурсии на природу, рисовал. По своим впечатлениям жизни в селе Аполлинарий Васнецов в 1876 году сделал карандашный рисунок «Идеальная деревня будущего». Впечатления лет, проведённых в Быстрице, нашли своё отражение и в последующем творчестве: в картинах, в зарисовках из деревенского быта, в том числе в серии иллюстраций «Русская зима».

Во времена советской власти Троицкая церковь в селе Быстрица не закрывалась, лишь были сняты колокола, да несколько раз приостанавливали деятельность по надуманным причинам. В храме до нашего времени сохранился дореволюционный иконостас и фрески.

Одним из настоятелей Троицкого храма был отец Михаил Тихоницкий, расстрелянный 20 сентября 1918 года в городе Орлове и причисленный к лику Вятских святых.

В период с 1950 по 1981 годы здесь служил отец Константин Гулин, участник Великой Отечественной войны, награждённый Орденом Славы, который во времена гонений на церковь вместе с прихожанами сумел отстоять Троицкую церковь.

Когда храмы в Кирове были закрыты, в Троицкую церковь приезжали верующие из города.

В настоящее время, уже более 30 лет службы здесь совершает протоиерей Николай Федько. И хотя он родился на Западной Украине, во Львовской области, но благодаря его судьбоносной встрече с митрополитом Хрисанфом отец Николай остался на Вятской земле, трудился в Серафимовском соборе города Кирова, а в 1990 году был рукоположен в сан священника и направлен в село Быстрица. На протяжении многих лет батюшка вместе с прихожанами благоукрашает старинный храм и активно участвует в жизни села.

24 сентября 2017 года в главном приделе Троицкого храма села Быстрица состоялась первая после долгого перерыва Божественная литургия. После ремонта Троицкий придел встретил обновлённым всех гостей и прихожан храма.

18 июня 2019 года прихожане стали свидетелями, как на храм установили золотые купола с крестом. Золотая маковка прекрасно дополнила и украсила храмовый ансамбль. А совсем недавно, 13 февраля 2022 года, были освящены кресты с главками, которые украсили церковную ограду.

Сегодня, как и в прежние времена, Троицкий храм является украшением села и его духовным центром.

Из села Быстрица по старому Московскому тракту паломники отправились в село Русское, где посетили храм Архангела Михаила. Каменный храм построен и освящён в ноябре 1909 года в честь Архангела Михаила – главного предводителя небесного воинства, призванного защищать православного человека и укреплять его в вере. Изображения верховного военачальника встречаются в церкви повсюду – с копьем или огненным мечом. Церковь в селе Русском уцелела в годы гонений, несмотря на то, что в январе 1939 года храм был закрыт. За веру Христову пострадали священники храма Архангела Михаила: расстрелян протоиерей Евгений Соболев, по 58 статье осуждён иеромонах Сергий (Скопин). Во время Великой Отечественной войны в храме находилась «учебка» и столовая для солдат, а после войны – зернохранилище, а в алтаре – токарная мастерская. Храм был возвращён верующим в январе 1990 года. В настоящее время в нём проходят богослужения. Настоятелем храма является протоиерей Владимир Зорин.

В завершение поездки паломники посетили Троицкий храм в селе Бахта, который был построен в 1776 году. В храме три придела: центральный освящен в честь Святой Троицы, боковые – в честь Рождества Богородицы и святого Георгия Победоносца. В годы богоборчества храм также был закрыт, колокольня разрушена. В храме стояли трактора, в алтаре — токарные станки и сварочное оборудование. В 1999 году началось возрождение храма, а в 2001 году состоялось освящение престола. В настоящее время продолжаются работы по благоукрашению храма. Вызывают восхищение выполненные храмовые росписи. Чудным образом сохранились и каждый год обновляются две настенные росписи: икона Троицы в арке и Божией Матери над входом в главный придел.

Сейчас Троицкая церковь в селе Бахта, как и Михайло-Архангельская в Русском и Троицкая в Быстрице не только радуют верующих своим обликом, но и дают возможность местному населению и проезжающим по тракту людям зайти в храм, помолиться перед старинными иконами, увидеть красивые росписи и великолепные иконостасы.

Фотиния Вотинцева

Поделиться