Паломники Трифонова монастыря посетили храмы Слободского и Кукарского благочиний

Паломнические поездки состоялись в выходные дни 19 и 20 марта.

Утро субботы 19 марта 2022 года началась для паломников Трифонова монастыря с посещения храма в честь святителя Николая в селе Шестаково.

Населенный пункт Шестаково впервые упоминается в грамоте царя Ивана Грозного в 1546 году. Когда-то здесь проходил Сибирский тракт и торговый путь в Архангельск. Город имел свой кремль, торг, посад. В 1764 году Екатерина II лишила Шестаков статуса города, и он стал селом Шестаково.

В XVIII веке в Шестаково началось каменное строительство. Была построена церковь Николая Чудотворца, которая имела три придела. В 1765 году был освящен северный придел во имя Николая Чудотворца, в 1776 году -придел во имя Архистратига Михаила, а в 1885 году – придел во имя святого Георгия Победоносца. Рядом с храмом построили здание церковно-приходской школы.

Храм святителя Николая был закрыт в 1935 году. Долгие годы в этом здании размещался клуб. В приделе Георгия Победоносца устроили сцену, в алтаре — склад декораций, в приделе Архистратига Михаила был зал.

Храм вернули Вятской епархии в январе 2012 года. По благословению митрополита Марка настоятелем был назначен отец Иов (Муравьёв). Начались работы по реставрации храма. К счастью, частично сохранились уникальные старинные росписи — евангельские сюжеты и сюжеты из жития святителя Николая. В настоящее время в храме проходят богослужения, занятия в воскресной школе, работает библиотека, продолжаются работы по росписи храма.

Паломники Трифонова монастыря помолились на молебне о здравии родных и о мире на Украине, а затем отец Иов отслужил панихиду. Во время трапезы батюшка рассказал об истории храма, о крестных ходах, которые совершаются из села Шестаково, ответил на вопросы паломников.

Из Никольского храма паломники поехали на место разрушенного Благовещенского храма, а затем в село Холуново, где находится Спасский храм и источник.

История храма начинается еще в XVII веке, когда на источнике был чудесно обретен Нерукотворный образ Спасителя. На месте явления иконы было решено построить храм. Сначала возвели деревянную церковь, а уже в XIX веке был заложен каменный храм во имя Нерукотворного образа Спасителя. До революции здание успели перестроить по проекту архитектора Ивана Чарушина. Во всем великолепии церковь простояла недолго – после революции храм закрыли и использовали как зернохранилище. Колокольня была полностью уничтожена. Бесследно исчезла и почитаемая икона Спасителя. Деревянную часовню над ключом раскатали, а бревна использовали для строительства бойни для скота. Восстановление храма началось в начале 90-х годов ХХ века. В настоящее время церковь является подворьем Христорождественского монастыря в городе Слободском. Рядом с храмом находится источник. В 2000-х годах у святого источника установили поклонный крест и сделали купальню. Вода в источнике уникальна по своему составу – с повышенным содержанием серебра. Паломники набрали святой воды, а самые смелые искупались в купели.

По пути в Вятку паломники Трифонова монастыря посетили в городе Слободском храмы в честь иконы Божией Матери «В скорби и печали Утешение», святой великомученицы Екатерины, святителя Николая, Христорождественский монастырь, проехали с обзорной экскурсией по улицам города и прошлись по Соборной пощади.

Воскресный день 20 марта начался для паломников Трифонова монастыря с Божественной литургии в Казанском храме села Васильково Советского района.

Богослужение совершал настоятель храма протоиерей Иоанн Ковальский. На праздничной службе было много прихожан и причастников. Молитвенно и душевно пел хор. После Литургии батюшка зачитал Послание Святейшего Патриарха Кирилла, после чего был отслужен молебен и панихида. Во время трапезы за доброй беседой отец Иоанн рассказал историю Казанского храма и побеседовал с паломниками на духовные темы.

Село Васильково Советского района упоминается в 1638 году как слобода Васильково. Возле неё поселились крестьяне, а Предтеченский монастырь из Котельнича послал сюда братию для строительства монастыря.

Грамота Преосвященного епископа Лаврентия (Барановича) на построение в селе Василькове вместо ветхой деревянной церкви каменного храма во имя Пресвятой Богородицы Казанская с приделом в честь святителя Николая Чудотворца дана 22 декабря 1788 года. Согласно клировым ведомостям Казанско-Богородицкую каменную церковь построили в 1794 году по проекту архитектора Ф.М. Рослякова. Престолов три: в холодном храме в честь Казанской иконы Божией Матери, в тёплом приделе — во имя святителя Николая Чудотворца и святой мученицы Параскевы. Церковь закрыли в 1930-е годы, в середине 40-х открыли, но повторно закрыли в начале 1960-х годов. В конце 1980-х храм вернули верующим. В настоящее время объектом культурного наследия является не только Казанская церковь, но и башни, которые находятся в ограде храма.

С 2012 года по благословению митрополита Марка настоятелем Казанского храма является отец Иоанн Ковальский.

Из села Васильково паломники отправились в храм в честь святителя Николая в селе Завертная. Когда паломники зашли в старинный храм, то у всех перехватило дух от красоты и благолепия. В храме великолепный иконостас, изумительное по красоте паникадило, старинные иконы.

Храм, построенный в камне в 1907 году, с давних времён является украшением всей округи. После 1917 года власти не раз пытались закрыть церковь. Церковь отстояли всем селом, не дали закрыть, но колокола сняли. Самый большой колокол не могли снять целиком, разбили на колокольне и спускали по частям. В 30-е годы репрессиям подвергся клир Николаевской церкви: священники Михаил Сергеевич Попов, Михаил Павлович Тимошевский, псаломщик Аркадий Александрович Мочалов, монахини Мария Андреевна Кропачева и Анна Игнатьевна Шишкина. Их имена занесены в Книгу памяти жертв политических репрессий Кировской области.

Летом 1962 года к храму приехал наряд милиции, чтобы закрыть церковь. Бабушки собрались на паперти, препятствуя милиции, а батюшка закрылся в храме и проводил службу. Пытались открыть двери. На паперть попали, а в храм попасть не смогли. Бабушки с Божией помощью вновь защитили свой сельский храм.

В 1970-е годы и до своей кончины в 1983 году в храме святителя Николая служил протоиерей Михаил Кокорин, к которому приезжали за духовным советом со всей округи.

Когда храм стал окормлять протоиерей Николай Смирнов, то восстановил часовню у ключа, на месте, где в прежние времена была обретена икона святителя Николая.

В настоящее время настоятелем храма Николая Чудотворца является протоиерей Пётр Ковальский. В храме совершаются богослужения.

Помолившись перед чтимыми иконами и подав записки, паломники заехали на источник, а затем отправились в Вятку. В сердце каждого паломника остались встречи – знакомство с красивыми храмами, душеполезные беседы с батюшками и теплый прием прихожанами всех храмов, которые мы посетили.

Фотиния Вотинцева

Поделиться