Бегут годы, и всё дальше уходит юность моя, а хочется её задержать, ведь столько было интересного в моей творческой жизни.
16 января 1961 года — мой первый рабочий день на кировской студии телевидения. Я — ассистент режиссёра, хотя ещё не знаю, что это такое. Но Михаил Наумович Кублановский, главный режиссёр, знавший меня по участию в самодеятельности, поддержал, поверил. И я училась у всех и всему. Не пропустила ни одной репетиции, ни одного обговора передач. Кажется, всё продумали, раскадровали по камерам, садимся за пульт, и вдруг Михаил Наумович говорит: «Всё, что написали, забыть, будем импровизировать». А эфир тогда был только прямой, без предварительной записи, никакого монтажа. Вылетит «птичка-ошибка» — не поймаешь. Разборки потом бывали будь здоров. Многое я тогда переняла у своего учителя: трепетное отношение к работе, умение всё продумать до мелочей, мгновенно принимать решение. Не прошло и двух лет — предлагают самостоятельную работу. Это — каждый раз вживаться, влюбляться в новый материал, умирать и воскресать в нём.
В 1963 году был набор работников телевидения на режиссёрский курс при театральном институте (ЛГИТМиК) на улице Моховой в Ленинграде. От кировской студии поехали В. Бучин, Г. Афанасьева и я. Все поступили и два раза в год ездили на учёбу у педагогов-практиков Д. Карасика и В. Горлова. Свободное время использовали для посещения музеев. Счастливое было время! Окончив вуз, я подала заявление о переводе в художественную редакцию.
С годами на телевидение приходила новая техника. Тогда и появились мои первые постановочные работы: спектакль по пьесе Грущинского «Ключ от пропасти» и телерассказ «Золушка Цайтхайна». Главный редактор Юрий Андреевич Корзоватых предложил посотрудничать с местным драматургом и актёром ТЮЗа Иваном Шишкиным. Он написал пьесу к 600-летию г. Кирова «Славен Хлынов-град». А что я об этом знаю? Пошла к историку, профессору А.В. Эммаусскому, как зачарованная, слушала рассказ о нашем древнем городе. Мне, не имеющей театральной постановочной практики, было очень трудно. Помогали, подсказывали актёры, и всё получилось.
А в городе ещё один юбилей — писателя М.Е. Салтыкова-Щедрина. Неслучайно назвали телепьесу о жителях Крутогорска «Прошлые времена». В постановке роли исполняли артисты драмтеатра. Запомнились Рим Аюпов, Юрий Машкин, Игорь Потёмкин, Галина Самородова, Маргарита Конышева и другие. Спектакль оформила наша художница Маргарита Аюпова, звукорежиссёр — Альбина Обжерина, участвовала бригада операторов и осветителей. Интересно, сохранились ли фотографии у кого-нибудь из актёров или в доме-музее писателя? С приходом московского вещания местные спектакли и трансляции концертов стали не нужны и постепенно сошли на нет. Утвердились тематические программы «Из чистого родника», «Самоцветы» и другие.
Много поездила по области. Всякое повидала: и бездорожье, и показуху, и откровенную нищету, и стремление к духовности, к вере. Как-то заехали в Сорвижи, а там — церковь разорённая. Местный монтёр подключил от уличного столба электричество и осветил её. Сбежались ребятишки, заохали старухи, закрестились. А наверху под самым куполом открылась роспись, будто вчера писанная: Ангел, осеняющий своими крылами женщину. А в большом медальоне — старец и надпись, которую можно прочитать: «Преподобный Трифон Вятский». Сердце захолонуло от такого счастья.
Я много поездила по области. Всякое повидала: и бездорожье, и показуху, и откровенную нищету, и стремление к духовности, к вере. Как-то заехали в Сорвижи, а там — церковь разорённая. Местный монтёр подключил от уличного столба электричество и осветил её. Сбежались ребятишки, заохали старухи, закрестились. А наверху под самым куполом открылась роспись, будто вчера писанная: Ангел, осеняющий своими крылами женщину. А в большом медальоне — старец и надпись, которую можно прочитать: «Преподобный Трифон Вятский». Сердце захолонуло от такого счастья. Это в безбожное-то время! Вот так от мрака к свету, от неверия к вере пробивалась душа нашего народа. В сельской глубинке пообщаешься со старушками, послушаешь их песни, будто росой умоешься. А рукодельные мужики! Один дом затейливый строит, другой санки, посуду из дерева мастерит, а третий, гляди-ка, половики ткёт. Станок на крыльцо вытащил. А я смотрю, оператор снимает, и рассыпается по экрану скатный жемчуг народного творчества.
С композитором А. Карпиковым затеяли передачу «Играй, гармонь». Отобрали лучших гармонистов, съездили на конкурс в Москву. Не подвели наши мужички, понравились знаменитым Заволокиным. Культура Вятского края всегда присутствовала на экране. Помнятся искусствоведы Генриетта Киселёва, Валентина Пересторонина, которые вели передачи о музее и художниках. Я ведь помню знаменитых дымковчанок, встречалась с Косс-Деньшиной, Пенкиной, Коноваловой, любовалась их мастерством. Вместе с работниками музея побывала в Рябово. Встречали нас огромные тёмные аллеи, от восхода до заката обнимало небо всех немыслимых расцветок, шептали свои песни цветы и травы. Вот где возрастали Васнецовы! В 1995 году снимали фильм «Величальная Александру» (оператор Юрий Бакулин), получили приз на Рязанском межрегиональном фестивале. Счастлива, что нашла свой путь в искусстве, что звучит до сих пор тихая музыка души.
На фото:
— На съёмках в Сорвижах, 1989 г.

