Синай – Видное

Когда меня спрашивают, в каком святом месте мне хотелось бы снова побывать, долго не раздумываю. Почему-то сразу вспоминаются Синай и монастырь великомученицы Екатерины, гора Хорив, где Господь дал пророку Моисею ветхозаветный закон.

Солнце Хорива

Конечно, для каждого православного человека самым святым местом на земле является град Иерусалим. Туда тоже хочется вернуться, чтобы вновь пережить евангельские события, помолиться у Голгофы и Гроба Господня, где был погребён и воскрес Христос Спаситель. Но и в Египте на Синае ощущаешь такое же непередаваемое чувство близости Бога. Когда ночью поднимаешься на Хорив, почти выбиваешься из сил. Достигнув вершины, терпеливо ждёшь рассвета, когда с избытком будут вознаграждены труды восхождения. Сначала из-за гор показывается краешек солнца, которое вскоре заливает всё вокруг своим тёплым, оживляющим душу и тело светом! В радости хочется обнять весь Божий мир, находящийся в объятиях Небесного Отца! Рядом с Хоривом — гора святой Екатерины, куда по преданию после смерти было перенесено тело великомученицы. Ныне обретённые мощи почивают в Екатерининском монастыре. Там же находится Неопалимая Купина, чудесный куст, в котором много столетий назад Господь явился пророку Моисею. Сейчас ковидные ограничения понемногу смягчаются, границы открываются, и вот уже в Египет можно полететь, но на Хорив и в монастырь святой Екатерины пока не попасть.

Когда мы в паломнической службе «С Вятки» готовили маршрут для зимней поездки, неожиданно для себя наткнулась в интернете на информацию о Екатерининском мужском монастыре, который находится недалеко от города Видного Московской области. Позвонила туда и спросила о возможности принять вятских паломников. Был получен добрый ответ, согласованы даты, и через месяц мы оказались в небольшой и очень уютной обители. Разместившись в гостинице, поспешили на вечернюю службу. Очень понравились красивый иконостас из дорогого тёмного дерева, храмовые росписи на сюжеты из Евангелия и жития святой Екатерины. Молитвенно пел мужской хор. Почти вся наша группа поисповедовалась, а воскресным утром причастилась на Божественной литургии, которую возглавил епископ Видновский Тихон. Ещё будучи иеромонахом, он начинал возрождение этой обители после многих лет запустения. Отобедав в паломнической трапезной, мы отправились на экскурсию по монастырю, и послушник Тимофей, наш гид, рассказал нам об истории обители.

По царёву велению

Царь Алексей Михайлович Романов повелел устроить на землях Ермолинских Рощ зверинец, около которого любил охотиться. 24 ноября (7 декабря по новому стилю) 1658 года, в день памяти великомученицы Екатерины, государь остался здесь на ночлег. Неожиданно его шатёр осветился необыкновенным сиянием, и перед Алексеем Михайловичем предстала дева ангельской красоты, облачённая в белую, как снег, одежду. «Не ужасайся, царь, — сказала она, — но благодари Господа: в эту ночь по Его воле разрешилась от бремени твоя супруга и принесла тебе дочь на утешение». Государь узнал небесную гостью: это была великомученица Екатерина. Объятый одновременно и ужасом, и радостью, царь приказал тут же сниматься с места и ехать в Москву. У села Коломенского гонец принёс Алексею Михайловичу радостную весть о рождении дочери. Возблагодарив Бога, царь повелел основать монастырь на месте чудного видения, а свою дочь назвать в честь святой Екатерины.

Алексей Михайлович сам следил за возведением обители. Средства на строительство, на церковную утварь и облачения священнослужителей жаловались из «комнатных государевых денег». В дар монастырю царь передал икону великомученицы Екатерины, украшенную драгоценной ризой и прославившуюся как чудотворная. С 1674 года храм с небольшим кладбищем, деревянными и двумя каменными строениями именуется пустынью «Екатерининские Рощи». В 1679 году в обители была освящена каменная церковь с двумя приделами: во имя преподобного Сергия Радонежского и в честь Николая Чудотворца. Над святыми вратами монастыря была устроена каменная колокольня.

Обитель не имела приписных сёл и деревень, поэтому хлебное и денежное жалованье насельники получали из Приказа Большого дворца. Иногда случалось, что жалованье подолгу задерживалось или вовсе не поступало. Так, в 1714–1716 годы три десятка монахов и трудников не получили из Приказа никакой помощи. «От великой нужды» даже прекращалась церковная служба, а голодающие иноки побирались по близлежащим сёлам. В марте 1717 года строитель пустыни иеромонах Гавриил написал государю Петру I отчаянное послание: «Ныне мы, богомольцы твои, весьма оскудели и платьем обносились. И дров, и хлеба, и свеч купить не на что, а без одежды и без дров от морозов погибаем смертью». Со временем положение улучшилось. В 1764 году пустынь владела девяноста девятью десятинами земли под березовым лесом, орешником, пашней и сенокосом. В монастыре имелась необходимая утварь, хорошая библиотека. В ограде обители разбили фруктовый сад, выкопали пруд. При большом стечении народа братия совершала крестный ход с чудотворным образом великомученицы Екатерины по окрестным сёлам и деревням.

Период правления императрицы Екатерины Великой стал годами бурного строительства в небольшой подмосковной пустыни. Этим обитель прежде всего обязана митрополиту Московскому Платону (Левшину) и игумену Мелхиседеку. За семнадцать лет настоятельства отец Мелхиседек с помощью Божией, благодаря содействию владыки Платона выстроил великолепный Екатерининский собор, обновил надвратную церковь с колокольней, поставил два каменных корпуса келий, обнёс монастырь каменной оградой с четырьмя башнями по углам. Расширенный храм прп. Сергия Радонежского и свт. Николая был переосвящён в честь апостолов Петра и Павла. Переведённый в Серпуховский Высоцкий монастырь отец Мелхиседек просил, чтобы ему разрешили, когда не будет уже сил управлять Высоцкой обителью, окончить жизнь в любимой Екатерининской пустыни, а если и этого не дано будет «по грехам его», то быть хотя бы там похороненным. И вот в 1813 году тело почившего старца несли из Серпухова на руках именитые граждане в сопровождении чуть ли не половины жителей города. На чугунной плите, возложенной благодарной братией на его могиле, архимандрит Мелхиседек именуется «обновителем» Екатерининской пустыни.

Вторым из наиболее выдающихся строителей монастыря был иеромонах Мисаил, принявший руководство обителью в 1842 году. При нём ризница пополнилась богатой утварью, были вызолочены главы и кресты на соборном храме и колокольне, построены два корпуса братских келий, две гостиницы. О трудолюбии отца Мисаила ходили легенды. Особой его заботой была дорога, проложенная от пустыни к усадьбе Суханово, владению князя Петра Волконского. Нередко настоятель с лопатой в руках сам отправлялся подправлять её. Простота и смирение батюшки снискали ему любовь не только братии. Москвичи, жители Серпухова, Подольска и окрестных сёл помогали монастырю щедрыми пожертвованиями. Гостеприимство настоятеля даже в те далёкие времена казалось патриархальным. По окончании Литургии он становился у дверей церкви и, низко кланяясь, приглашал всех богомольцев, знакомых и незнакомых, к себе на чай: «Надо-надо посетить старца. У меня и самоварчик давно кипит». Скоропостижная смерть отца Мисаила на пятьдесят первом году жизни многие его проекты оставила незавершёнными.

В те же годы в Екатерининской пустыни подвизался иеромонах Нифонт. Он отличался необычайным подвижничеством: не пропускал ни одной службы, исполнял со смирением всякое послушание, для сна уделял не более двух часов, остальное время молился. Будучи почти девяностолетним старцем, отец Нифонт, утомляясь на вечерней молитве, стал иногда просыпать полунощницу. Как же он тогда страдал! В тот день он плакал пред ликом Спасителя, вымаливая себе прощение, не принимал пищу и питьё, а зимой в трескучие морозы в наказание себе не топил печь в своей келье.

В конце XIX века Екатерининской пустынью управлял игумен Арсений. При нём было расширено хозяйство обители, а годовые доходы возросли до шести тысяч рублей серебром. Несмотря на это, иноки вели аскетический образ жизни. Братские кельи поражали паломников внешней непритязательностью, даже убогостью.

Сухановская тюрьма

Наступил XX век. Новая жизнь не сразу коснулась монастыря. Как и прежде, 22 июня и 25 августа совершались крестные ходы вокруг обители, на Петров день проходила многолюдная ярмарка. Кипение политических страстей в обеих столицах, пожары и погромы революции 1905 года не коснулись Екатерининской пустыни. В 1908 году исполнялось 250 лет со дня чудесного явления великомученицы Екатерины государю Алексею Михайловичу. Обитель готовилась к торжеству, но 13 сентября в монастыре случилась беда. После утреннего богослужения в своей келье тремя револьверными выстрелами был убит боевиком-революционером с целью ограбления настоятель пустыни игумен Мартирий. Вскоре волна подобных ограблений прокатилась и по другим церквям и обителям. О трагическом событии напоминает белокаменное надгробие, единственное каким-то чудом сохранившееся за годы советской власти. Злодейское убийство настоятеля стало роковым предвестником будущих несчастий святой обители.

С октября 1915 года вплоть до закрытия монастыря в 1918-м настоятельствовал игумен Пантелеимон. С началом Первой мировой войны многие беженцы из разорённых немцами западных областей России направились в Москву. В феврале 1915 года в столицу прибыли игуменья Елена (Коновалова) с инокинями Красностокской женской обители из-под Гродно. Именно эти монахини по благословению Патриарха Тихона через несколько лет поселились в опустевшей Екатерининской пустыни, насельники которой в 1918 году были переведены в разные монастыри Московской губернии. По закону о социализации земли 164 инокини создали трудовую артель, а в упразднённой обители был оставлен действующим только Екатерининский храм, который обрёл статус приходской церкви. Первые годы жизни на новом месте были для монахинь невероятно трудными: пришлось потерпеть холод и голод, но красностокские матушки не опускали рук и через несколько лет настолько хорошо наладили хозяйство артели, что кормили всю округу. Кроме того, имея медицинские навыки, инокини лечили больных жителей соседних деревень. Настоятелем Екатерининского храма был священник Красностокского монастыря протоиерей Ярослав Савицкий. Когда в 1928 году отец Ярослав был изгнан властями из пустыни и перешёл служить во Флоролаврскую церковь села Ям, настоятелем стал игумен Пантелеимон (Кунахович), также уроженец Гродненщины.

И священники, и монахини подвергались нападкам властей, издевательствам со стороны активистов-безбожников. Судьба монастыря была предрешена. И вот летом 1931 года, когда полевые работы были в полном разгаре, пришла бумага из Москвы: в двадцать четыре часа очистить помещения обители. Некоторых матушек приютили местные жители, более шестидесяти монахинь смогли получить разрешение и выехали в Белоруссию. Затем последовали аресты игуменьи Елены (Коноваловой) и нескольких сестёр. Они были высланы в Казахстан сроком на три или пять лет. Некоторые умерли в заключении. В 1934 году матушка Елена, вернувшись из ссылки, поселилась в Малоярославце Калужской области. До самой смерти она оставалась духовным руководителем красностокских монахинь, ничто не предпринималось без её благословения. 5 сентября 1937 года игуменья Елена в возрасте семидесяти лет отошла ко Господу. Через две недели после её кончины в Малоярославце начались повальные аресты, которые зачастую оканчивались расстрелами. Так, отпевавший матушку отец Зосима (Трубачёв) был арестован и расстрелян на Бутовском полигоне под Москвой.

После окончательного закрытия Екатерининской пустыни ещё четыре года действовала надвратная церковь. При ней были оставлены игумен Пантелеимон и красностокская монахиня Вера, старая, согнутая в три погибели одноглазая матушка, и ещё несколько инокинь, занимавшихся хозяйством. Богослужения продолжались даже тогда, когда на территории бывшего монастыря появились новые «насельники». Здания Екатерининской пустыни отдали под тюрьму, где содержались уголовники, имевшие небольшие сроки заключения, хотя встречались среди них и закоренелые бандиты. Режим тюрьмы был нестрогим. В Петропавловской церкви устроили клуб, где вечерами выступали приезжие артисты или проводились концерты художественной самодеятельности, а днём народный суд в присутствии заключённых освобождал уголовников «под честное слово». Преступники, выйдя на свободу, обычно принимались за старое. Вскоре в монастыре появилась ещё и колония для малолетних.

Весенней ночью 1934 года на колокольне была убита престарелая монахиня Вера. Убийство совершил сбежавший из тюрьмы уголовник, обманом проникший в надвратный храм с целью ограбления церковной кассы. Чудом спасся от руки убийцы старец Пантелеимон. После смерти инокини Веры храм закрыли. Слава Богу, удалось спасти чтимые иконы и некоторые предметы церковной утвари. Тайно на рассвете в телеге с сеном они были вывезены в соседнее село Ермолино, где и находятся по сей день. Нет только дара царя Алексея Михайловича — чудотворной иконы великомученицы Екатерины. Вместе с ещё несколькими образами она была украдена в начале 1970-х годов.

В 1935-м был утверждён генеральный план реконструкции Москвы и Московской области. По нему земли вокруг имения Суханово, включая Екатерининский монастырь, были объявлены заповедником и переданы в аренду Союзу архитекторов СССР. Тюрьму куда-то перевели. До 1938 года помещения обители использовались как жильё для переселенцев. Но в конце этого года на территории монастыря начались работы по переустройству. Две старинные угловые башни снесли, вместо них появились вышки для часовых. Невысокие стены нарастили железной арматурой, и бывшую обитель опутала колючая проволока. Капитальным переделкам подверглись Екатерининский собор, Петропавловская церковь и другие строения. Святые врата наглухо замуровали. Через хозяйственные ворота восточной стены был устроен въезд для автозаков и оборудован контрольно-пропускной пункт. Здание бывшей монастырской гостиницы у южных ворот переоборудовали под клуб для работников НКВД. Уже в январе 1939 года секретная политическая тюрьма приняла первых подследственных.

Новая тюрьма стала именоваться Сухановской или Дачей пыток. Устроителем её являлся сам нарком внутренних дел Н.И. Ежов. Она была рассчитана на 150–160 заключённых. Имён здесь не было: не только арестованные, но и охрана носили номера. В официальных бумагах для внутреннего употребления тюрьма именовалась «Спецобъект № 110». Знающие люди понимали, что Сухановка — это конец, гибель, ад кромешный. Здесь содержались лица, прежде занимавшие важные государственные посты: видные партийные деятели, высокопоставленные военные чины, дипломаты, иностранцы, но попадали сюда и члены семей «врагов народа». Ирония судьбы: Ежов сам провёл девять месяцев в основанной им тюрьме. Палач был казнён, а узилище обрело нового хозяина. Народная молва прочно связала его с именем Берии, который «модернизировал» тюрьму.

В Екатерининском соборе был устроен крематорий. Вот что рассказывал полковник МВД в отставке Ю.Н. Богомолов. Будучи слушателем Высшей школы МВД, он в составе группы педагогов и учащихся в 1958 году посетил Сухановскую тюрьму, которая после ареста и казни Берии стояла законсервированной. «В храме мы увидели такую картину, — вспоминал Богомолов. — Пол выложен чугунными плитами. Напротив входа — печь с железными дверцами. Тут же железные носилки на роликах. Я не сразу заметил, что в четырёх углах церкви стояли высокие, в человеческий рост, бронированные щиты с небольшими прорезями на уровне глаз. Жертву заводили в храм, и невидимые стрелки палили по ней со всех сторон из наганов. Затем тело взваливали на носилки и отправляли в печь, которая топилась мазутом. Казни совершались по ночам, чтобы дым из крематория не был виден окрестным жителям».

Неопалимая купина

Первые месяцы 1993 года, когда Екатерининскую пустынь возвратили Церкви, насельники возрождаемой обители занимались благоустройством келий, где до этого проживали семейные сотрудники ГУВД, а ещё раньше сидели заключённые Сухановской тюрьмы. К празднику великомученицы Екатерины отремонтировали настоятельские покои. В конце этого же года пять послушников приняли постриг. Монастырская жизнь постепенно налаживалась. Гараж Учебного центра ГУВД наконец-то был выведен с территории обители. Сначала в местной, а затем и в центральной прессе стали появляться публикации о Екатерининской пустыни и её трагической судьбе. Местные жители радовались, что теперь у них есть свой монастырь, приносили посильную лепту. Появились первые благотворители. Были оборудованы хозяйственные помещения, слесарные и столярные мастерские.

В Екатерининской пустыни принял схиму с именем Антоний престарелый иеродиакон Алексий (Семёнов). Испытавший на себе все ужасы сталинского времени, потерявший в лагере зрение, дважды доставленный на расстрел, но оставшийся в живых, он всю жизнь странствовал по городам и весям. Через полгода после принятия схимы, отец Антоний отошёл ко Господу. Он просил, чтобы его похоронили в монастыре на месте бывшей Сухановской тюрьмы: «Хочу лежать рядом с мучениками». Последнее желание схииеродиакона было исполнено. После отца Антония осталась целая библиотека богослужебной литературы для слепых, набранная им самим на специальной машинке. Сейчас этими уникальными книгами пользуется община слепых и слабовидящих при Старо-Симоновом монастыре.

Разрушенные при обустройстве тюрьмы две угловые башни полностью восстановили и украсили золочёными фигурками летящих ангелов. В течение нескольких лет территорию обители очищали от строительного мусора. На изувеченной земле даже трава не росла, так что пришлось снимать верхний слой. В июле 1995 года состоялось долгожданное событие: Учебный центр ГУВД был выведен с территории пустыни. Работы по восстановлению храмов, келейных и хозяйственных корпусов не прекращались ни на день. Когда реставраторы разобрали обветшавший купол на соборе святой Екатерины, то обнаружили послание, спрятанное в бутылке и оставленное здесь 23 года назад. Оно гласило: «Здравствуйте, наши потомки. Мы, реставраторы XX века, водрузили 19 апреля 1974 года крест и вам наказываем беречь русское искусство, как мы его ценим».

На Архиерейском Соборе 2000 года в сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской были канонизированы насельник Екатерининской пустыни преподобномученик Иоасаф (Крымзин) и священномученик Ярослав Савицкий, окормлявший сестёр бывшего Красностокского монастыря.

В 1998 году была издана новая книга, посвящённая обители, — «Монастыри великомученицы Екатерины. Россия – Синай». Существует крепкая духовная связь между небольшой подмосковной пустынью и прославленной синайской обителью, освящёнными в честь святой Екатерины. А ещё в обеих есть Неопалимая купина! Паломник Владимир Соколов, в 2001 году побывав на Синае, отломил от куста Неопалимой купины веточку длиной около 20 сантиметров. Уже в России она засохла, но одна из спящих почек лопнула, и из неё буквально излился изумрудный свет! Из почки начала расти новая веточка, которую потом посадили у братского корпуса Екатерининской пустыни. Куст прижился, хорошо рос, а летом 2008 года, перед 350-летием обители, он зацвёл! Это был добрый знак для монастыря, который к 2014 году обрёл свой первоначальный облик.

Собираясь в поездку, я взяла с собой несколько маленьких Синайских образов Спасителя, привезённых когда-то из египетского монастыря святой Екатерины. После замечательной экскурсии подарила эти иконы послушнику Тимофею. Он очень обрадовался, поделился с нами своим сокровенным желанием побывать на Синае, подняться на гору Хорив, увидеть куст Неопалимой купины и приложиться к мощам великомученицы Екатерины в её монастыре. Исполни, Господи, его желание! Но а мы на память о подмосковной Екатерининской пустыни приобрели в церковной лавке небольшие иконочки с засушенными листочками Неопалимой купины. Епископ Тихон подарил каждому вятскому паломнику диск о Екатерининском монастыре и замечательную книгу в стихах об обители. Покидали мы радушную пустынь с уверенностью, что вернёмся сюда летом и снова насладимся молитвенной тишиной этого так много претерпевшего монастыря, посвящённого великомученице Екатерине.

Подготовила Надежда Шаповал
По материалам газеты «Вятский епархиальный вестник»

Поделиться