8 марта 2022 года паломническая служба Трифонова монастыря организовала экскурсию с посещением приходов Нововятского микрорайона и города Кирова: храма святого Михаила Архангела в Радужном, храма в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» в Нововятске, храма святого блаженного Прокопия Вятского в Сошенях и храмов в честь Сорока мучеников Севастийских и Рождества Пресвятой Богородицы в Кирове.
Первым маршрутом паломнической поездки стал храм Михаила Архангела в микрорайоне Радужном. История Михаило-Архангельской церкви берет свое начало в конце 1990-х годов, когда инициативная группа купила дом в слободе Соломинцы. На покупку дома средства собирали всем миром. К дому пристроили кирпичный алтарь и два боковых крыла, за четыре месяца подняли стены до купола. Руководил строительством иерей Владимир Трухин, будущий настоятель храма
Летом 1998 года деревянный дом был обделан кирпичом и соеден с каменным гаражом, который стоял перед домом, и получился вход в храм. Деревянные стены дома разобрали, и внутреннее пространство церкви расширилось.
По благословению владыки Хрисанфа освящал новый Михайло-Архангельский храм протоиерей Серафим Исупов из Серафимовского собора города Кирова. В декабре 2012 года настоятелем храма стал отец Олег Филимонов. Со временем у храма появилась своя котельная, был сделан ремонт главного купола храма и колокольни, установлены новые главки и иконостас. Сделан ремонт внутри храма, но работы по благоукрашению продолжаются. Украшением храма являются его старинные иконы. Прихожане любят свой храм и стараются помогать приходу.
Помолившись у чтимых икон и подав записки, паломники Трифонова монастыря отправились в храм в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» в Нововятске.
Ранее в Нововятске никогда не было православного храма. Верующим приходилось ездить на богослужения в Киров. Постепенно собралась инициативная группа людей, желающих построить в своем микрорайоне храм. Когда в 2012 году встал вопрос о проекте храма, обратились за советом к архитекторам Людмиле Борисовне Безверховой и Игорю Носкову. Перед началом строительства был отслужен молебен, который совершил отец Олег Филимонов. На месте будущего храма митрополит Вятский и Слободской Марк благословил чтение акафиста иконе Божией Матери «Скоропослушница».
Строящийся храм по благословению митрополита Марка с 9 сентября 2015 года стал окормлять настоятель Пантелеимоновской церкви города Кирова протоиерей Сергий Ендальцев. В здании появилось тепло и электричество, была выполнена внутренняя отделка, укладка пола и линолеума. Освящение храма в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» состоялось 14 мая 2016 года.
По благословению митрополита Марка в дар храму была передана икона Божией Матери «Скоропослушница», написанная и освященная в монастыре святого Пантелеимона на Святой горе Афон. По специальному заказу для храма изготовили иконостас.
В настоящее время настоятелем храма в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» является благочинный Кстининского благочиния иерей Алексей Киторога. При храме работает воскресная школа, библиотека, экскурсионная служба, проходят занятия в «Школе юной хозяйки» и встречи с православным психологом.
Из храма в Нововятске паломники Трифонова монастыря продолжили путь в храм святого блаженного Прокопия Вятского слободы Сошени.
Деревянный однопрестольный храм построен на добровольные пожертвования. Освящение храма состоялось 26 марта 2009 года. Первоначально храм святого блаженного Прокопия Вятского чудотворца был приписан к Спасскому собору и предназначен для отпеваний. В 2011 году по благословению митрополита Вятского и Слободского Марка был зарегистрирован самостоятельный приход храма в честь святого блаженного Прокопия Вятского. С 1 января 2018 года по благословению митрополита Марка настоятелем храма является отец Олег Балезин. В настоящее время здесь совершаются все богослужения.
Чтимая икона храма – икона святого блаженного Прокопия Вятского. Паломников порадовало, что у иконы святого блаженного Прокопия и почти у всех икон в храме находятся напечатанные тропари и каждый, кто приходит сюда, может прочитать краткую молитву. Помолившись, пропев тропари и подав записочки, паломники продолжили путь в сторону города Киров.
В Зональном районе города Кирова строится храм в честь Сорока мучеников Севастийских. Храм был заложен 1 октября 2018 года. 12 ноября 2021 года состоялось освящение, установка креста и центрального купола на строящийся храм. Чин освящения совершил митрополит Вятский и Слободской Марк.
В настоящее время в строящемся храме продолжаются работы по укладке гранитного пола, проводятся внутренние отделочные работы, монтаж кровельного покрытия звонницы, в крестильном храме идёт монтаж пола. Строительство нового храма – это важное и благое делание. Настоятель храма иерей Сергий Вдовин и прихожане храма будут рады помощи всех желающих пожертвовать на строительство и церковную утварь для храма. Вся информация представлена на сайте храма.
Сейчас богослужения проводятся во временном храме рядом со стройкой. Храм небольшой, но по-домашнему очень уютный. В храме регулярно совершаются богослужения, действует воскресная школа для взрослых и детей, народный хор «Родник», проходят Евангельские и молодежные встречи, занятия по информационно-просветительской программе по проблемам зависимостей, для детей воскресной школы открыт кулинарный кружок, а для прихожан создан общий чат в WhatsApp «Жизнь Приходской общины».
В завершении экскурсии по храмам паломники Трифонова монастыря посетили храм Рождества Пресвятой Богородицы в микрорайоне Чистые пруды.
Храм является украшением нового района города Кирова и его духовным центром. На богослужения приходят множество семей с детьми. Приезжают сюда и жители близлежащих районов города Кирова. Храм Рождества Богородицы очень удачно расположен и виден издалека. Здесь великолепная акустика.
Закладка первого камня в основание храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы состоялось 21 мая 2014 года. Чин освящения закладки первого камня в основании храма совершил митрополит Вятский и Слободской Марк.
Автором проекта храма стал архитектор И.Г. Носков и группа разработчиков ООО «Монтаж-Проект». В разработках внешнего и внутреннего вида храма принимал участие митрополит Марк. Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы шатрового типа и рассчитан на 650 прихожан. Строительство храма велось компанией ООО «Кировспецмонтаж».
21 сентября 2014 года на месте строительства храма совершилась первая Божественная литургия, а с декабря богослужения стали проходить в цокольном помещении строящегося храма.
В июне 2015 года на месте будущего храма был отслужен первый молебен с акафистом Пресвятой Богородице, а 28 июня состоялось первое крещение.
28 июля 2020 года состоялось освящение и подъем колокола на колокольню храма. Чин освящения колокола совершил секретарь Вятской Епархии, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы иерей Виталий Лапшин. 15 февраля 2022 года был освящён новый иконостас.
В настоящее время основные этапы строительства завершены, ведутся отделочные работы различных помещений, роспись храма и благоустройство территории. Богослужения проходят в основном храме.
Фотиния Вотинцева















