Слово и дело отца Алексия Сухих

28 февраля в Литературной гостиной Областной научной библиотеки имени А.И. Герцена состоялось заседание клуба «Краеведческий четверг», посвящённое памяти протоиерея Алексия Сухих. Все знавшие батюшку не могут не благодарить судьбу за встречу с этой яркой личностью, оставившей крупный след в духовной жизни Вятского края. Он безгранично любил родину и за свою недолгую жизнь покидал её лишь дважды: когда служил в армии и когда учился в духовной семинарии.

Хорошо знали отца Алексия и за пределами нашей области. Кто только не обращался к нему за помощью в решении тех или иных краеведческих, церковно-исторических, литературоведческих да и просто житейских проблем! И каждая просьба находила отклик в сердце батюшки. Всё это было убедительно подтверждено в сборнике «Подвижник», увидевшем свет в 2011 году вскоре после трагической гибели протоиерея Алексия.

За минувшее десятилетие интерес к личности этого подвижника веры ничуть не угас. Доклады о нём звучали на научных конференциях в Вятке, Кирово-Чепецке, Малмыже и Вятских Полянах, где проводятся ставшие уже традиционными Алексеевские чтения, материалы которых публикуются в отдельных сборниках. Статьи и очерки о батюшке многократно печатались на страницах вятских изданий. С интересом знакомились с ними читатели московских и санкт-петербургских альманахов «Библиофилы России» и «Невский библиофил». В Вятских Полянах вышел в свет биобиблиографический указатель с перечнями произведений протоиерея Алексия Сухих и литературы о нём.

1 марта (29 февраля) 2021 года выдающемуся православному просветителю исполнилось бы 65 лет. В связи с этим в различных средствах массовой информации появился ряд статей и заметок тех, кто был с ним знаком и дружен. Они и составили основу небольшой книжечки «Отец Алексий Сухих: слово и дело», дополненной не печатавшимися ранее воспоминаниями одноклассников и прихожан, а также редкими фотографиями из семейного архива вдовы священника матушки Галины. О том, как создавался сборник, собравшимся в стенах гостеприимной Герценки поведал его составитель Владимир Семибратов. Об отце Алексии рассказали знавшие его священники, краеведы, преподаватели вузов, библиотекари. Украсили вечер музыкальные номера. Предлагаем вниманию читателей «Вятского епархиального вестника» познакомиться с некоторыми страницами нового издания.

Вспоминают одноклассники

Алёша Сухих жил в Котельниче рядом с нами на улице Речной (дом не сохранился). Маму звали Генриеттой, папу — Алексеем (был очень добрым). Воспитанием Алёши больше занималась бабушка. Она была очень верующая, что не могло не повлиять на внука. В детстве с сестрой и подружками мы часто ходили к Сухих в гости. У них был большой сад, где нас угощали ягодами. Учились мы с Алёшей в школе № 6 (её называли Горьковской). Сейчас на месте этого деревянного двухэтажного здания, около которого росло много деревьев и боярышника, находится офис банка «Хлынов».

Алёшу очень любили учителя. Он с ними всегда находил общий язык и частенько приносил им какие-то угощения. Алёша уже в школе отличался не по годам взрослыми рассуждениями. Учился хорошо, но отличником не был. Классными руководителями у нас были замечательные педагоги: в начальных классах — Евгения Ивановна Стародубцева, в старших — Екатерина Васильевна Шабардина. У меня хранится снимок школьной поры. На нём Алёша Сухих — четвёртый справа в верхнем ряду. К сожалению, после окончания школы мы с Алексеем не виделись. Когда узнала, что он стал священником, собиралась съездить к нему, но не получилось.

Татьяна Опенько

Алёшу Сухих знала с детства. Он жил неподалёку от нас. Всегда приглашал меня и моих подруг на день рождения. Это был очень добрый, отзывчивый мальчик. И его родители, и бабушка были такие же замечательные. После школы только однажды виделась со своим одноклассником. В это время он уже был священником. Поговорили, вспомнили наше детство. Как жаль, что он так рано ушёл в мир иной!

Валентина Пятина

Вспоминают прихожане

Впервые отца Алексия увидела в Малмыже, когда ездила туда на исповедь (в Вятских Полянах церкви тогда не было). Потом с Анной Андреевной Сосуевой мы приезжали к батюшке в Малмыж с просьбой помочь нам восстановить храм в Вятских Полянах на берегу Вятки. В церковном здании сначала находился клуб, затем гараж. Городские власти противились, но благодаря настойчивости отца Алексия вынуждены были дать согласие на возрождение Никольского собора. В 1987 году, на Николу Зимнего, батюшка освятил место для молений, провёл первую службу. Так началось восстановление церкви. В здании установили печку-буржуйку, сделанную из бочки. Время от времени отец Алексий приезжал на богослужения, пока совсем не переехал к нам на постоянное жительство. В памяти всех знавших его он остался добрым, честным и мудрым человеком.

Тамара Самарцева

Первая моя встреча с батюшкой произошла в 1987 году на крещении племянника Николая. День отца Алексия был расписан буквально по минутам: до 11 часов — служба, затем отпевание, венчание, крещение. Терпеливо, без спешки батюшка совершал каждое священнодействие. Только около шести часов вечера подошла наша очередь… Однажды мне захотелось поговорить с отцом Алексием по личной проблеме. Он пригласил меня в маленькую комнатку, внимательно выслушал, дал мудрый совет. На листочке настольного календаря написал, что читать… Когда в Вятские Поляны привезли икону Спаса Нерукотворного, её пронесли через весь город крестным ходом, в котором принимали участие в том числе и руководители района. Во главе шёл батюшка… Коллекцию пасхальных яиц из дерева и фарфора протоиерей Алексий в 2008 году подарил Вятскополянскому историческому музею со словами: «Каждый экспонат — это история жизни, которая уже никогда не вернётся».

Надежда Аверьянова

Впервые я встретилась с батюшкой Алексием в декабре 1990 года. Хорошо помню, как подошла к нему после службы и сказала, что хочу крестить старшую 15-летнюю дочь, у которой проблемы со здоровьем. Он внимательно выслушал меня, расспросил о моей семье, о жизни и делах, посоветовал, как подготовить дочь к столь важному для неё событию. В феврале 1991 года таинство крещения состоялось. Благодаря отцу Алексию я стала потихоньку воцерковляться, впервые исповедовалась. После первого Причастия подарила ему старинную книгу святителя Тихона Задонского. На внутренней стороне обложки батюшка попросил написать имена моих родителей и детей. «Буду за них молиться», — сказал мне.

Отец Алексий любил общаться с прихожанами не только в храме, но и за его пределами. Он всегда был готов поделиться с людьми теплом своей души, ему всегда было что сказать им. А его активное участие в жизни района! Я не раз встречалась с батюшкой на заседании Вятскополянской районной комиссии по делам несовершеннолетних, на разного рода совещаниях и мероприятиях. И всегда у него было своё мнение, активная жизненная позиция. При этом его мягкость и доброжелательность сочетались с твёрдостью и принципиальностью в делах веры и Церкви.

Светлана Легкодумова

Строительство храма в посёлке Красная Поляна началось по инициативе и при активном участии протоиерея Алексия Сухих, который вместе с нами выбрал место для церкви. Вспоминаются две встречи с батюшкой. Первая произошла в 1991 году. Я стояла в храме и плакала, так как сильно болела мама. Отец Алексий говорил проповедь и вдруг остановился: «Давайте дадим людям, которые пришли с горем, спокойно помолиться». После этих слов и такого внимания ко мне, сразу стало легче на душе. Вторая встреча состоялась в 1998 году. Шла война в Чечне, а я провожала сына в армию. Зашли в церковь. Батюшка благословил сына и сказал: «Максим, матери пиши каждую неделю. Смотри, как она переживает». А мне говорит: «Придёт живой и невредимый». Сын попал в десантные войска, вернулся домой здоровым.

Надежда Медведева

В моём домашнем архиве хранится очень дорогой для меня снимок. Сделан он воскресным утром 9 декабря 2007 года во время открытия долгожданного моста через Вятку. Именно тогда я познакомилась с протоиереем Алексием Сухих, о котором слышала немало добрых слов. И не обманулась в ожиданиях: он оказался душевным человеком с добрым взглядом и хорошим чувством юмора. А представил нас друг другу бывший директор сосновской средней школы № 1, почётный гражданин Вятскополянского района М.И. Митин. Михаил Иванович, как и отец Алексий, был неутомимым краеведом. Именно он создал в 1974 году первый в районе школьный краеведческий музей. Неудивительно, что эти два подвижника дружили и сотрудничали. Из жизни они ушли в одном и том же 2010 году.

На фото:
— Отец Алексий во время крестного хода на Великую

Надежда Иосифиди
По материалам газеты «Вятский епархиальный вестник»

Поделиться