В Вятском ГАТУ открыт домовый храм святого апостола Иоанна Богослова

В воскресенье, 27 февраля 2022, в церкви святого апостола Иоанна Богослова при Вятском государственном агротехнологическом университете совершилась первая Божественная литургия.

Вместе с храмом впервые в Кировской области открылся Центр духовного просвещения и истории православной культуры в учреждении высшего профессионального образования. 

Божественную литургию возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк. Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Вятской Епархии иерей Виталий Лапшин, руководитель Епархиального отдела по делам молодежи, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» города Кирова протоиерей Сергий Ендальцев.

На Богослужении присутствовали губернатор Кировской области, председатель Попечительского совета университета Игорь Владимирович Васильев, ректор Вятского государственного агротехнологического университета Елена Сергеевна Симбирских, преподаватели, студенты и гости университета.

Божественную литургию в церкви святого апостола Иоанна Богослова украсили песнопения в исполнении Архиерейского хора под регентством Юлии Скопиной.

Сегодня за Богослужением после сугубой ектиньи Владыка Марк прочитал молитву о скорейшем восстановлении мира.

Перед причастием Святых Христовых Таин митрополит Вятский и Слободской Марк обратился к верующим со словом проповеди:

— Сегодня мы вспоминаем притчу о том, как «некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым» (Лк. 10.30). Мимо него проходили соплеменники, единоверцы, но не оказали ему помощи. А оказал ему помощь человек совершенно другой веры и племени. И суть этой притчи заключается в том, что одно дело — быть близким по слову, и совсем другое дело всей своей жизнью исполнять заповеди Божии. Эта притча дана нам с вами в канун поста, когда Церковь готовит нас, чтобы мы достойно прошли Великий Пост.

В притче есть поминание и о том, кто ближе к Богу: тот, кто словами Его исповедует или кто делами? И в тоже время Он говорит о том, как можно Бога принять. Он берет и уравнивает великое с малым: «и кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает» (Мф. 18:5).

Как  это происходит? Обратимся к математическому языку. Есть понятие бесконечности, абсолютного максимума и есть абсолютный минимум. Математики говорят, что эти две величины одинаковые по своим свойствам. К абсолютному максимуму и к абсолютному минимуму ничего не возможно ни прибавить, ни убавить.

А человек, каждый из нас, создан по образу Божию и подобию. Поэтом Он говорит, что тот, кто принимает одного из малых, принимает своего Творца. Давайте этим путем идти, помогать ближним, никого не осуждать, соблюдать свое сердце в благочестии и чистоте, жить по заповедям Божиим не по названию, а по делам. Тогда мы с вами с достоинством пройдем Великий Пост и с духовной радостью встретим Светлое Христово Воскресение. С праздником!

По окончании богослужения Владыка обратился к верующим с архипастырским словом:

— Дорогие отцы, братья и сестры, поздравляю вас с первым богослужением в церкви святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, который является покровителем всех учащихся. Не случайно это событие происходит в стенах учебного заведения в день памяти равноапостольного Кирилла, учителей Словенских, которые изобретя азбуку для славянских народов, позволили нам сохранять приобретенные знания, и через века к ним приобщаться вновь и вновь. Но не только азбуку они сформировали, но и нашу с вами культуру. Человек силен духом. Если у нас с вами есть правильный стержень внутренний духовный, который стремится к Богу, то ничего, никакие испытания нам в нашей жизни не страшны.

Митрополит Марк преподнес ректору Вятского государственного агротехнологического университета Елене Сергеевне Симбирских икону святителя Николая Чудотворца.

В ответном слове губернатор Кировской области Игорь Владимирович Васильев поздравил всех собравшихся и отметил, что сегодня действительно радостное и уникальное событие — впервые на Вятской земле в стенах высшего учебного заведения открывается Центр духовного просвещения и изучения православной культуры:

— У нас большая славная история России, история Православия. Очень важно ее важно знать и изучать, тем более в такие непростые времена, когда требуются сплочение и единство нашего с вами духа. Поэтому всех с этим событием поздравляю.

Ректор Вятского государственного агротехнологического университета Елена Сергеевна Симбирских поблагодарила митрополита Вятского и Слободского Марка за богослужение и внимание к университету.

— Я искренне благодарю вас за то, что вы помогаете нашему университету. Сегодня большой для нас праздник — первое богослужение в храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Когда я сегодня пришла в университет, мне даже показалось, что он стал светлее. Я благодарна, Владыка, и за то, что Вы благословили в качестве покровителя храма Вятского ГАТУ Иоанна Богослова. Я очень надеюсь, что наш храм станет не только местом молитвы студентов и преподавателей, но и центром духовного просвещения для молодежи всей Кировской области.

Сюжет ГТРК «Вятка»

Пресс-служба Вятской Епархии

Поделиться