Паломники Трифонова монастыря посетили святыни в Орлове и Юрьево

23 февраля 2022 года состоялась паломническая поездка в Ильинский храм села Юрьево и храм Рождества Пресвятой Богородицы города Орлова.

Село Юрьево, куда приехала группа паломников, одно из старейших сел Вятской губернии. Название села, краеведы связывают с именем князя Юрия Галицкого из Вятки. В 1598 году была дана храмозданная грамота и разрешено «внове воздвигнуть храм Илии Пророка в селе Юрьевском».

Каменную церковь построили в 1767 году во времена Екатерины Великой.

Богослужения в храме продолжались до 1938 года. Потом церковь закрыли, объявив памятником архитектуры. Некоторое время с 1975 года в Ильинском храме находился филиал Котельнического краеведческого музея. В одном из алтарей была установлена крестьянская изба.

Центральный придел храма в богоборческое время пострадал более всего. В настоящее время он требует реставрации, поэтому сельский приход будет рад помощи всех, кто неравнодушен к благому делу возрождения храмов, как помогал когда-то Ильинскому храму почётный земледелец Вятской губернии Филипп Ерофеевич Садырин (1818-1892), который много жертвовал на обустройство и чьим усердием храм «в Юрьево пополнялся иконами».

В настоящее время каждый год 24 июня в день праздника иконы Божией Матери «Достойно есть» сотни паломников приезжают в село Юрьево, чтобы принять участие в крестном ходе и помолиться перед чудотворной иконой.

24 июня 2017 года епископ Яранский и Лузский Паисий освятил один из престолов Ильинского храма села Юрьево в честь иконы Божией Матери «Достойно Есть».

В Юрьево чудотворная икона Божией Матери «Достойно есть» была прислана в 1863 году отцами Пантелеймонова монастыря со Святой Горы Афон в награду за пожертвования жителей села.

Царица Небесная не замедлила явить свою милость всем, прибегающим к Ней с верою в чудесных исцелениях от своей иконы. Все случаи исцелений записывались местными священниками и, по распоряжению Епархиального начальства, проверялись следственной комиссией. Всех чудесных исцелений даже невозможно было записать по множеству их. Некоторые из чудесных исцелений были описаны в книге о Юрьевской святыне «Сказание о святой иконе Божией Матери «Достойно Есть», изданной в Санкт-Петербурге в 1875 году.

История иконы связана с православным песнопением «Достойно Есть…», когда одному послушнику, подвизавшемуся со старцем в пещере неподалёку от Кареи, ночью явился неизвестный инок и попросился переночевать. Послушник принял инока и вместе они стали молиться. Во время пения слов «Честнейшую Херувим» гость заметил, что в их местах поют по-иному, добавляя перед «Честнейшую…» слова «Достойно есть, яко во истину блажити Тя, Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную и Матерь Бога нашего». И когда инок стал петь эти слова, то икона Божией Матери «воссияла чудным светом, а послушник ощутил необыкновенную радость и заплакал от умиления.

Гость записал дивные слова перстом на каменной плите, умягчившейся под его рукой, и, назвавшись смиренным Гавриилом, исчез. Когда из монастыря в келлию вернулся старец, то послушник рассказал ему о случившемся. Духовно опытный старец сразу понял, что к ним приходил Архангел Гавриил. Был собран собор старцев, а камень был отправлен в Константинополь патриарху, чтобы засвидетельствовать чудо. Икона, перед которой впервые была воспета молитва Божией Матери, с тех пор стала называться «Достойно Есть».

Перед чудотворным образом Божией Матери настоятель Ильинского храма протоиерей Михаил Цепелев отслужил молебен с акафистом Божией Матери, после которого помазал вятских паломников маслом из лампады от иконы «Достойно Есть». Во время трапезы состоялся душевный разговор отца Михаила с гостями из Вятки.

Из Юрьево паломники Трифонова монастыря заехали в храм Рождества Пресвятой Богородицы в городе Орлове, чтобы помолиться вятскому святому священномученику Михаилу Тихоницкому.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в городе Орлове был построен в 1840 году благодаря усердию местного орловского купечества. У храма три престола: в честь Рождества Пресвятой Богородицы, Сретения Господня и во имя святого Илии Пророка. При Советской власти церковь разделила печальную участь закрытия православных храмов, но в 1943 году она вновь была открыта и стала для верующих очагом духовного спасения. Храм Рождества Богородицы, единственный в городе, который сохранился до нашего времени и где совершаются богослужения.

В XIX веке в уездном городе Орлове Вятской губернии насчитывалось шесть действующих православных храмов. Почти все располагались вдоль берега Вятки, среди них – воздвигнутый в 1805 году Казанско-Богородицкий собор. К собору была приписана построенная в 1877 году тюремная Успенская церковь. Рядом с собором возвышалась Троицкая церковь, возведённая в 1789 году. Ещё одна – Благовещенская церковь, построенная в 1812 году, стояла двумя кварталами выше по течению Вятки. На угол улицы Московской и Нижней базарной площади выходили белокаменные строения заштатного мужского Спасского монастыря. От всей этой «лавры» до наших дней сохранилась лишь четырёхярусная колокольня Казанско-Богородицкого собора, да остатки Троицкой церкви.

Помимо красивейших храмов история города связана с приездом царя, когда 11 октября 1824 года по тракту в направлении Санкт-Петербурга в Орлов въехал император Всея Руси Александр I.

18 мая 1837 года Орлов посетил проездом, но уже в направлении из столицы к Уралу, наследник престола – 19-летний цесаревич Александр Николаевич.

Бывший ректор Вятской духовной семинарии Никодим Казанский в своих записках от 17 июля 1844 года писал: «Наследник, объезжая в сём году пространную матушку Россию, доехал и до хладной Вятки, чтобы полюбоваться её дремучими лесами и дикою, но богатою природою, а равно и жителями ея, так верными своей суровой природе. Наследник ночевал в г. Орлове».

Известен Орлов и тем, что здесь по делам службы бывал ссыльный на Вятку М.Е. Салтыков-Щедрин, а также родился знаменитый вятский архитектор Иван Апполонович Чарушин.

Вернувшись в Вятку, паломники посетили храм в честь Новомучеников и исповедников Российских, где узнали историю храмов прихода и помолились у чтимых икон.

Фотиния Вотинцева

Поделиться