Паломники Трифонова монастыря посетили Кирово-Чепецк и Рябово

Утро 19 февраля 2022 года началось для паломников Трифонова монастыря с Божественной литургии в храме Всех Святых города Кирово-Чепецка.

Богослужение в нижнем храме Рождества Богородицы совершил иерей Михаил Брынчак в сослужении диакона Владислава. Таинство исповеди принимал протоиерей Александр Перепелица.

Богослужение украсило пение в исполнении хора Всехсвятского собора под управлением регента Анастасии Анисимовой.

По окончании Литургии протоиерей Александр Перепелица отслужил панихиду по усопшим.

В завершении богослужения паломники Трифонова монастыря совершили экскурсию по собору, помолились у чтимых икон, а также познакомились с историей Всехсвятсого собора, города Кирово-Чепецка и его храмов.

Усть-Чепца

Первое известие о поселении русских людей в устье Чепцы датируется 1405 годом, а Чепецкий стан упоминается в жалованной от 18 декабря 1510 года грамоте Василия III каринскому татарину Девлетъяру. Также погост описан в дозорной книге вятских городов и уездов князя Звенигородского в 1615 году. На погосте имелось три церкви — тёплая Рождественско-Богородицкая с Петропавловским приделом, холодная Никольская и Георгиевская. В исторических документах XVIII века записан уже не погост, а село Усть-Чепецкое, в обиходе — Усть-Чепца.

В 1736 году в селе была построена каменная двухпрестольная церковь. Тёплая придельная церковь в том же году была освящена в честь Рождества Пресвятой Богородицы, а главная холодная в 1745 году — во имя святого Николая Чудотворца.

В 1852 году церковь расширили на ещё один придел в честь святого великомученика Димитрия Солунского, который освятили 22 ноября 1865 года. Церковь неоднократно перестраивали, украшали, а в конце XVIII века возвели колокольню. На приходском кладбище в 1885 году была построена вторая каменная церковь во имя святых Флора и Лавра, освещённая 12 августа 1886 года.

В конце второй половины XIX века в Усть-Чепце действовали церковно-приходская школа при храме Рождества Богородицы и два земских училища — женское и мужское. Для церковно-приходской школы в 1904 году было построено двухэтажное полукаменное здание, которое сохранилось до нашего времени.

В 1935 году храмы закрыли, а в 1940 году сломали. Кирпич использовали при строительстве Кирово-Чепецкой ТЭЦ-3.

В настоящее время представить, как выглядели Усть-Чепецкие храмы и село, можно лишь благодаря немногим уцелевшим снимкам и картинам местных живописцев. Место, где когда-то стояла церковь Рождества Богородицы, можно определить по тополям, некогда окружавшим её, а сегодня смыкающим кроны над вечным огнем, зажженным в 1975 году в память о погибших на войне земляках.

Само село Усть-Чепца, несколько окрестных деревень и рабочий посёлок Кирово-Чепецкий были преобразованы 28 марта 1955 года в город Кирово-Чепецк.

Всехсвятский собор

Духовная жизнь в Кирове-Чепецке стала возрождаться в 1988 году, когда 25 февраля состоялась регистрация общины прихода церкви Всех Святых, в земле Российской просиявших.

В августе настоятель храма протоиерей Николай Федько обратился к епископу Вятскому и Слободскому Хрисанфу (Чеппиль) с просьбой благословить совершение малого освящения и служение молебнов и панихид в здании, реконструируемом из жилого деревянного барака, расположенном на окраине города. 11 декабря после долгих лет богоборчества в молельном доме в Боёво была отслужена первая Литургия.

2 июля 1989 года, в день Всех Святых, в земле Российской просиявших, на берегу реки Вятки состоялась закладка двухэтажного и двухпрестольного каменного Всехсвятского собора. Чин освящения места для храма и закладного камня совершил архиепископ Кировский и Слободской Хрисанф.

Первое богослужение было проведено на первом этаже еще строящегося Всехсвятского храма 26 апреля 1992 года в Светлое Христово Воскресенье. 11 марта 1993 года на строящемся храме был установлен первый купол с крестом. 3 октября 1994 года на строительстве собора побывал Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Престол нижнего храма был освящён в июне 1997 года в честь Рождества Пресвятой Богородицы и в память о разрушенном в советское время каменном храме села Усть-Чепца. 2 апреля 1998 года над храмом на высоте 35 метров был установлен главный купол с четырехметровым крестом весом 4 тонны.

Первое богослужение состоялось 26 апреля 1992 года в Светлое Христово Воскресенье и проходило на первом этаже строящегося Всехсвятского собора.

В 2000 году в верхнем храме собора, освящённом в честь Всех Святых, в земле Российской просиявших, была отслужена первая Пасхальная вечерня, а в 2001 году, в канун праздника Рождества Христова, первая Божественная литургия3 декабря 2002 года на 47-метровую колокольню храма был поднят колокол-благовест. Завершились строительные работы в конце декабря 2002 года, когда на колокольню был установлен увенчанный трехметровым крестом купол – последний из одиннадцати куполов храма.

25 сентября 2013 года указом митрополита Вятского и Слободского Марка настоятелем Всехсвятского храма был назначен иерей Виталий Лапшин

В соборе много икон с частицами мощей святых. Среди местночтимых – икона «Чернобыльский спас», написанная в память о ликвидаторах Чернобыльской аварии, которая произошла в апреле 1986 года.

Храмовые иконы, роспись сводов и стен храма — работы художников Валерия Верстакова, Николая и Валентины Швецовых, Владимира Лихачева, Татьяны Яковлевой, Константина Шаткова.

Иконостасы нижнего и верхнего храмов выполнены местными мастерами Николаем Белослудцевым и Виктором Шаклеиным.

Рядом с алтарем Всехсвятского собора находится могила протоиерея Николая Федько, строителя и первого настоятеля собора, благочинного Кирово-Чепецкого округа, Почетного гражданина города Кирово-Чепецка.

Собор, построенный по проекту архитекторов В.И.Борцова и В.И.Кропачева, является украшением города Кирово-Чепецк и его духовным центром.

Из Всехсвятского собора паломники Трифонова монастыря отправились в храм святого Александра Невского, после чего посетили дом-музей Васнецовых в селе Рябово.

Село Рябово

Жизнь села началась в середине XVIII века с подписания грамоты на построение деревянного храма в честь Рождества святого Иоанна Предтече при деревне Чугаевской. Храм срубили и освятили в 1757 году, вокруг храма построили дома для служителей церкви, а близ речушки Рябовки родилось село Рябово.

Через годы вместо обветшавшей деревянной церкви был построен каменный храм. Проект нового храма подготовил архитектор Ф.М. Росляков. В 1795 году строительство самой церкви было завершено, но весь ансамбль храмовой застройки строился ещё несколько десятилетий. В него входила высокая каменная колокольня и ограда вокруг церкви. Окончательный облик храм обрел только в 1840 году и простоял более ста лет.

В январе 1850 года в Рябово приехал переведенный из села Лопьял Уржумского уезда священник Михаил Васильевич Васнецов со своей семьей – женой Аполлинарией Ивановной и двумя мальчиками – Николаем и Виктором. Новый большой дом на каменном фундаменте, с мезонином и в пять окон для семьи священника был построен в 1854 году. В Рябово в семье Васнецовых родилось еще четыре мальчика и одна девочка, но она умерла еще в младенчестве. В селе семья прожила более двадцати лет.

Дети, получив первоначальное образование по чтению и математике у своего отца, покидали родительский дом один за другим в возрасте 8-9 лет, чтобы продолжить обучение в Вятке.

У мальчиков рано закончилось детство – в 1866 году умерла мать, а менее чем через 5 лет и отец. Старший брат принял на себя всю заботу и ответственность за младших братьев.

В 1877 году было решено продать дом. После отъезда Васнецовых в их бывшем доме было училище и школа, позже решили создать здесь музей.

В доме-музее Васнецовых, воссоздан быт деревенской избы второй половины XIX века с русской печью, бревенчатыми стенами, самоткаными ковриками и полотенцами, мебелью и кухонной утварью, иконами на стенах и церковными книгами.

Среди работ, выполненных Аполлинарием Васнецовым, паломники Трифонова монастыря увидели портрет отца художника, написанный им по памяти через много лет после смерти отца Михаила, в котором многие находят сильное сходство с изображением Христа. В музее много рисунков Аполлинария, на которых изображены храмы, пейзажи, портреты самых обычных людей, которых он видел в селе – купцов, ремесленников, прихожан церкви, а также представлена картина «Нищие певцы».

Виктор Васнецов писал картины на религиозную тему и достиг в этой области высочайшего мастерства. Самая масштабная его работа – роспись Владимирского собора в Киеве.

Семья Васнецовых известна не только двумя выдающимися художниками. Все дети священника Михаила Васильевича были очень талантливыми, каждый добился определенных достижений в той или иной просветительской деятельности.

В одной из комнат дома-музея на почетном месте находится икона, церковные книги и облачение священника, висит картина – генеалогическое древо родословной Васнецовых, включающее потомков всех детей священника.

В завершении экскурсии в Рябово паломники прошли по усадьбе, увидели дом причта, деревянный храм, освящённый в честь Рождества святого Иоанна Предтече и «Васнецовскую липу», которая признана памятником природы и которую Аполлинарий Васнецов изображал на своих первых рисунках.

Фотиния Вотинцева

Поделиться