Уже несколько лет в новогодние дни служба «С Вятки» организует для паломников поездку по святым местам, чтобы в монастырской тишине помолиться за Литургией и испросить Божие благословение на предстоящий год. Традиционно мы отправляемся туда, где ещё ни разу не были. Вот только рядышком уже всё посетили, а далеко ехать не хотелось. Да ещё нужно, чтобы в обители имелась паломническая гостиница. Вспомнилось, как однажды на туристической выставке рассказывали об Иосифо-Волоцком монастыре в селе Теряево под Волоколамском. Позвонили туда, и к великой нашей радости нас согласились принять на Новый год.
В тишине и молитве
31 декабря по пути в Иосифо-Волоцкую обитель мы заехали в село Годеново Ярославской области, чтобы поклониться чудотворному кресту, явленному несколько веков назад. А затем наш путь лежал в Подмосковье, где примерно через пять часов мы оказались у стен величественного монастыря. Разместившись в удобной гостинице, поспешили на вечернее богослужение. Поднявшись по высоким лестницам главной собора обители, увидели, что там идёт уборка и приготовление к предстоящему празднику Рождества Христова; служба же шла в нижнем храме. Но то, что мы сначала заглянули сюда, думается, было промыслительным: именно здесь почивают мощи святого Иосифа, и нас, вятских паломников, словно встретил сам преподобный. Молодой алтарник, прибиравшийся в соборе, сказал, что давно уже нужно было закрыть церковь, но почему-то он всё никак не мог уйти…
Затем мы спустились в нижний очень уютный храм и за вечерним богослужением исповедовались, чтобы в первый день нового года стать причастниками Тела и Крови Христа. После службы отправились в трапезную, где нас ждал лёгкий ужин с запечённой картошкой и с квашеной капустой. Немного отдохнув, в 23 часа мы вернулись в церковь, где был отслужен благодарственный молебен Господу за все Его милости, явленные нам в прошедшем году, а в полночь началась Божественная литургия. В конце службы иеромонах Питирим сказал очень назидательную проповедь о том, что дни перед Рождеством Христовым надо проводить в тишине и молитве, чтобы Господь по Своей великой милости подал бы нам дары Святого Духа и здравие душевное и телесное. Придя в гостиницу, попили чаю и отправились спать, так как утром нас ждала интересная экскурсия по древней обители, основанной преподобным Иосифом.
Строгий подвижник
Иван Санин, будущий прославленный игумен, родился в 1440 году в селе Язвище-Покровском вблизи Волоколамска в благочестивой семье. В 20 лет он оставил мир и удалился в Саввин монастырь в Твери, где подвизался под духовным водительством старца Варсонофия. Тот направил его к преподобному Пафнутию, игумену Боровской обители, духовному светочу Русской Церкви того времени. Святой Пафнутий постриг Ивана в монашество с именем Иосиф в 1460 году. Молодой инок отличался терпением, послушанием и сострадательностью; у него были замечательные способности к пению. Во время пребывания в Боровской обители святой Иосиф убедил принять иноческий постриг своих родителей и братьев. 15 лет в монастырской больнице он ухаживал за своим отцом, которого разбил паралич.
В 1477 году после смерти игумена Пафнутия прп. Иосиф был избран его преемником. Приняв на себя это бремя, новый настоятель пожелал ввести более строгий общежительный устав, но братия воспротивилась его намерению. Тогда преподобный предпринял длительную поездку по русским обителям, изучая их уставы. Из всех монастырей он предпочёл Белозерский, основанный преподобным Кириллом, поскольку там общежительный устав соблюдался более строго. Вместе с иноками-единомышленниками святой Иосиф отправился в волоколамские пределы. Князь Борис принял его с радостью и позволил поселиться при слиянии рек Струги и Сестры.
Избрание места для будущего монастыря сопровождалось знаменательным явлением: начавшаяся буря повалила лес на глазах прп. Иосифа и сопровождавших его иноков, как бы предоставив место для обители. Именно здесь в июне 1479 года подвижники воздвигли крест и заложили деревянную церковь в честь Успения Богородицы, которая через два месяца была освящена. Благодаря поддержке князя строительство монастыря шло очень быстро. Новая обитель получила многочисленные пожертвования и доходы с окрестных деревень.
Здесь преподобный Иосиф смог устроить жизнь иноков во всей желанной ему строгости в соответствии с уставом, опиравшимся на традиции Студийского и афонских монастырей. Именно эта строгость влекла в обитель ищущих крестного иноческого жития. Прп. Иосиф по-отечески принимал, невзирая на лица, и бедных, и богатых, давал знатным людям такие же послушания, как и бывшим их слугам, которые приходили в монастырь вслед за господами. У иноков всё было общим, они вели самую суровую подвижническую жизнь. Святой Иосиф делал исключение только для немощных и старых, уча братию оставлять собственные послушания и приходить им на помощь. Он говорил, что важнее хранить Божию заповедь о любви, чем блюсти всякую заповедь человеческую. Воодушевляя монахов на духовные подвиги, прп. Иосиф в течение дня был занят тяжёлым трудом, а большую часть ночи посвящал молитве.
Это было трудное время постепенного восстановления русского государства после татаро-монгольского ига. Преподобный учил богатых и власть имущих милосердию по отношению к простому народу. В страшный голод 1512 года в его обители нашли пристанище и пищу сотни людей. Вместе со святителем Геннадием Новгородским прп. Иосиф вдохновенной проповедью и примером праведной жизни добился осуждения ереси жидовствующих, которая широко распространилась в новгородских землях.
Иосифляне и нестяжатели
По всей Руси росло число монастырей, а богатые люди всё чаще жертвовали им свои имения. В связи с этим возник вопрос: могут ли обители владеть землями и большим имуществом или это противоречит евангельской проповеди о нестяжательности? Святой Иосиф отстаивал право монастырей иметь многочисленные владения, которые должны были служить общему благу всей Церкви и нуждающихся. Он считал, что в этом случае богатство уже не является стяжательством, а используется для приготовления к Царству Небесному. Это мнение, признанное на Соборах 1503 и 1504 годов, не отрицало противоположную позицию, которую занимал преподобный Нил Сорский, считавший, что монахи должны жить в строгости и бедности. В этом споре так называемых иосифлян и нестяжателей на самом деле речь шла о двух тенденциях, сосуществующих в Церкви: гармоничное сочетание духовного делания и практического труда, проходивших под руководством опытных наставников, позволяло инокам возрастать духовно, подготавливаясь к вечной жизни.
Личные качества святого Иосифа Волоцкого, сумевшего соединить в себе аскетизм, благодатные дары прозорливости и чудотворений с активным участием в общецерковной жизни и влиянием на дела государства, привлекали в обитель не только подвижников, ищущих успокоения от мирских бурь, но и влиятельных людей. Василий III, Иван IV, князья Мещерские, Шаховские, Шереметьевы, Долгорукие, потомки графских и боярских родов Чернышёвых, Кутузовых, Гончаровых, Муравьёвых, представители других славных российских фамилий были частыми гостями Успенского монастыря. Труды быстро растущей братии при поддержке щедрых благотворителей позволили уже к 1485 году воздвигнуть каменный соборный храм, расписанный московским иконописцем и мастером фресок Дионисием с учениками. Ещё при жизни преподобного Иосифа в монастыре, который владел 51 селом, подвизались около 400 иноков.
При обители развивалось столярное, сапожное, портняжное, переплётное дело, но главное внимание было уделено переписыванию книг и иконописи. Сам преподобный Иосиф был талантливым каллиграфом и ценителем церковного искусства. В монастыре было собрано несколько тысяч книг, велась подробная летопись. В ризнице, кроме драгоценной уникальной утвари, находилось значительное количество икон, где особое место занимали творения преподобного Андрея Рублёва. В голодное время при обители, занимавшейся благотворительностью, ежедневно питались до 700 человек. Дети и старики находили приют в монастыре и в скиту с больничным корпусом.
К концу своей жизни святой Иосиф почти ослеп. Чтобы сохранить заведённый в обители порядок, он составил устав, впоследствии ставший образцом для других монашеских общин. Преподобный велел братии выбрать нового игумена, дал ему наставление и после этого принял схиму. Уже на смертном одре он в последний раз собрал иноков и призвал их хранить верность переданным им традициям. Преподобный Иосиф отошёл ко Господу 9 сентября 1515 года и был погребён близ алтаря Успенского храма.
Волоколамский образ
В Иосифо-Волоцкой обители прославилась чудотворениями Волоколамская икона Божией Матери. Искусствоведы сходятся во мнении, что образ был написан в начале семидесятых годов XVI века иконописцем из круга царских мастеров и принадлежит к числу лучших произведений московского церковного искусства того времени. Сказание о принесении святыни в монастырь гласит: «Некий вельможа от палат царских был весьма славен и богат… Он дал обет, что воздвигнет в обители на Святых вратах каменную церковь в честь Сретения Владимирского образа Пречистой Богородицы». Икона была принесена в монастырь 2 марта 1572 года. Это был точный список с чудотворного Владимирского образа, пребывавшего в Успенском соборе Московского кремля. По качеству написания копия не уступала оригиналу и была богато украшена драгоценными камнями, золотом, серебром и бисером. Над главой Богоматери был помещён необычайной красоты венец, так что «все дивились сиянию чудного того образа».
На Волоколамской иконе лик Богородицы пронзительно скорбен. Боль сквозит во взоре Пречистой, будто грехи мира пронзают Её материнское сердце. Она словно предчувствует, что человечество вознамерится снова и снова распинать Богомладенца Христа неверием, нераскаянностью и жестокостью. Трагичность образа выражается и в цвете одежд Пречистой и Младенца, и в притемнённой живописи Их ликов, и в тёмно-зелёном фоне всей иконы. Левой рукой указывая на Своего Сына, Дева Мария даёт нам знать, что в Нём — радость покаяния, очищение души и жизнь с избытком. На полях святого образа изображены Архангелы, склонившиеся в ликующем славословии, а также святители Пётр и Иона, митрополиты Московские. Это отличительная особенность Волоколамской иконы. Выбор этих покровителей Москвы не случаен: именно их москвичи XVI века считали молитвенниками о безопасности стольного града при нашествии иноплеменников.
Предание сообщает имя «некоего вельможи от палат царских», пожертвовавшего святыню монастырю, — Григорий Лукьянович Бельский, вошедший в историю России как Малюта Скуратов, помощник царя Ивана Грозного в немыслимых по жестокости злодеяниях, один из руководителей опричнины, которому приписывается убийство Предстоятеля Русской Церкви святителя Филиппа. О покаянии Малюты Скуратова незадолго до его смерти известно немногим. Сказание повествует, что, отправляя икону в монастырь, Григорий Бельский прилежно молился «со многою верою и со слезами об оставлении грехов, просил по-христиански окончить свою жизнь, что и получил». Он погиб в январе 1573 года при взятии крепости Пайду в семидесяти километрах от нынешнего Таллина и был погребён в Иосифо-Волоцком монастыре.
Икона, отправленная Малютой Скуратовым в обитель, в первый же день пребывания в монастыре прославилась чудотворением. От неё исцелился некий дьяк Пётр, один из слуг Малюты. Пономарь Фёдор, также сопровождавший святой образ, видя это чудо, остался в обители и принял монашеский постриг… На протяжении веков Волоколамская икона Божией Матери почиталась верующими. Правда, подлинник был вывезен из обители в 1954 году. В 1959-м образ отреставрировали, и с того времени он находится в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва в Москве. В 2007 году в обитель была привезена икона, написанная «в меру и подобие» древнего образа. Прежде чем она заняла место в соборном храме, её освятили в музее прп. Андрея Рублёва и приложили к чудотворному подлиннику XVI века. И вновь перед иконой Пречистой Девы теплится лампада, вновь лик Богоматери озаряется мерцанием свечей, вновь Владычица Неба и земли ждёт нашего покаяния и с любовью принимает всех, взывающих к Ней о помощи.
Подмосковный град Китеж
Архитектурный ансамбль Иосифо-Волоцкого монастыря — один из красивейших в русской архитектуре, сохранивший до наших дней свою цельность. Система из трёх прудов, над гладью которых возвышаются белоснежные стены с устремлёнными ввысь башнями, превращает обитель в сказочный град Китеж. Белокаменный Успенский собор, возведённый в 1692 году, имеет грандиозные размеры и величественные формы. Четырёхстолпный пятиглавый храм на высоком подклете возвышается цельным монолитом. Собор украшен карнизами, полуколоннами, изразцами, рельефно выделенными тимпанами. Мастер Евсевий Леонтьев в 1690-х годах соорудил великолепный резной иконостас. В начале XX века интерьер храма был изменён по подобию Успенского собора Московского кремля. Росписи выполнены палехскими мастерами в нововизантийском стиле.
Богоявленская церковь с трапезной палатой, древнейшая из сохранившихся зданий обители, сооружена в 1504 году. Подобно Грановитой палате Московского кремля, её свод опирается на один срединный столп. Возле Успенского собора прежде возвышалась каменная четырёхъярусная колокольня с шатровым куполом. В третьем ярусе был устроен храм в честь Пресвятой Богородицы, где находилась икона «Одигитрия», полученная преподобным Иосифом в благословение от святого Пафнутия Боровского. На верхнем ярусе под колоколами находились часы с курантами. К сожалению, звонница была взорвана в ноябре 1941 года при отступлении советских войск.
В XVII веке ворота монастырской ограды приобрели праздничную нарядность, так что их уже трудно назвать крепостными. Строгая симметрия надвратной Петропавловской церкви сочетается с обилием и разнообразием декора. Изящные барабаны глав, украшенные аркадами с бусинами на колонках, возвышаются над рядами кокошников и поясом изразцов в нишах под ними. Особенно эффектен декор южного фасада. Круглые столбы, расположенные по сторонам от главного въезда Святых врат, украшены многоцветными рельефными изразцами.
Меня поразили крепкие монастырские стены с множеством башен, отличающихся одна от другой. По первоначальным планам, составленным Иваном Неверовым, в 1650 году в обители начались строительные работы, которыми руководил подрядчик каменных дел Трофим Игнатьев. Предполагалось возводить ежегодно по одной башне с примыкающим к ней участком крепостной стены, однако до 1676 года были выстроены только северо-восточная Безымянная и не сохранившаяся Наугольная башня. Затем работы велись более регулярно, появились Никольская, Воскресенская, Петровская, Старицкая, Германова и Кузнечная башни, прясла стен между ними и Святые врата с храмом апостолов Петра и Павла.
Владыка Питирим
С 1920 по 1981 год в Иосифо-Волоцком монастыре располагался детский дом, и лишь в 1989 году обитель была возвращена Русской Православной Церкви. Возрождение монастыря связано с именем митрополита Волоколамского и Юрьевского Питирима. Константин Нечаев, будущий владыка Питирим, родился 8 января 1926 года. Он был одиннадцатым ребёнком в семье протоиерея Владимира. Его деды и прадеды с XVII века были священниками Тамбовской епархии. Однажды отец Владимир отправился с семилетним сыном Костей в храм, где служил епископ Вассиан (Пятницкий). В алтаре мальчик прошёл к архиерею за благословением перед престолом, что не положено. Отца Владимира это смутило, но владыка успокоил его с присущим ему добродушием: «Значит, будет священнослужителем».
По окончании в 1943 году средней школы Константин Нечаев был принят в Московский институт инженеров транспорта (МИИТ), а в 1945-м поступил в только что открывшийся в Москве Богословский институт, позже преобразованный в Московскую духовную академию и семинарию. Тогда же он стал иподиаконом Святейшего Патриарха Алексия I и хранителем патриаршей ризницы. В Троице-Сергиевой Лавре принял монашество с именем Питирим в честь святителя Тамбовского Питирима, небесного покровителя древнего священнического рода Нечаевых. По окончании духовной академии иеромонах Питирим нёс в ней послушания преподавателя, инспектора и заведующего кафедрой Священного Писания Нового Завета.
В 1962 году архимандрит Питирим был назначен главным редактором «Журнала Московской Патриархии», чуть позже — председателем Издательского отдела Русской Православной Церкви. Это были годы так называемых хрущёвских гонений на веру, когда власти закрывали храмы, монастыри и семинарии. В таких условиях работа издательства, выпуск журнала о церковной жизни требовали большого напряжения духовных сил и такта во взаимоотношениях с руководящими инстанциями. Одним из главных направлений работы Издательского отдела был выпуск богослужебных книг, также велись кропотливые исследования древних рукописей, изучение материалов по истории богословской мысли.
В 1963 году состоялась епископская хиротония архимандрита Питирима, а в 1986-м его возвели в сан митрополита Волоколамского и Юрьевского. По личному ходатайству владыки Иосифо-Волоцкий монастырь был возвращён в лоно Церкви, началось возрождение обители, которая при поддержке благотворительных фондов вскоре сама стала оказывать помощь малоимущим, престарелым и ветеранам, больницам, домам-интернатам и школам. Одним из главных направлений общественного служения митрополита Питирима была работа с молодёжью. Московский институт инженеров транспорта, где владыка когда-то учился, откликнулся на предложение о сотрудничестве. В МИИТе была организована кафедра теологии, а будущие железнодорожники каждое лето стали приезжать в Иосифо-Волоцкий монастырь, чтобы помогать в восстановительных работах. С 1998 года при обители действовал летний трудовой лагерь для подростков из неблагополучных семей, а затем патриотический лагерь «Славяне» для детей военнослужащих.
В 2001 году состоялось очень важное и радостное событие: были обретены и положены в раку святые мощи прп. Иосифа, прежде пребывавшие под спудом. Также в особом деревянном киоте хранятся вериги преподобного, которые представляют собой массивные металлические цепи, кресты и пластины. Угодник Божий носил их под одеждой не снимая, а обнаружили их после его смерти, когда тело готовили к погребению. Общий вес вериг — около 15 килограммов. Когда сотрудники Российского центра судебно-медицинской экспертизы проводили идентификацию святых мощей, они обнаружили на ключицах преподобного Иосифа вмятины: ещё при жизни его кости под тяжестью вериг деформировались. Получается, что хранящиеся в обители вериги являются безмолвными свидетелями иноческих подвигов основателя монастыря…
Несмотря на тяжёлую болезнь, митрополит Питирим до последних своих дней заботился об обители. Он отошёл ко Господу 4 ноября 2003 года, в праздник Казанской иконы Божией Матери. В монастырском братском корпусе, где жил владыка, сохранены его кабинет и келья. Некоторые предметы из ризницы митрополита Питирима были переданы Волоколамскому краеведческому музею.
Во время экскурсии по обители нас поразил «золотой» дуб, посаженный когда-то владыкой. Дерево стоит среди заснеженных красот с засохшими листьями золотисто-бронзового цвета, которые сбрасывает только весной, когда набухают почки и появляются молодые листочки. Это удивительное чудо! Когда же мы вновь поднялись по высоким ступеням в Успенский собор и священник Иоанн Шаповал, духовно окормлявший нашу группу, прочитал молитву преподобному Иосифу у раки с его мощами, вдруг из алтаря вышел пономарь и открыл её для нас. С благоговением и духовным трепетом прикладывались мы к благоухающим мощам угодника Божия. Покидая полюбившуюся нам обитель, мы увозили в своих сердцах это благословение святого Иосифа.
Иллюстрации:
— Успенский собор;
— Митрополит Питирим (Нечаев);
— Иосифо-Волоцкий монастырь;
— Икона прп. Иосифа Волоцкого;
— Вятские паломники у «золотого» дуба;
— Волоколамский образ Богородицы.






