Воскресное торжественное богослужение в Феодоровском храме города Кирова

В воскресенье, 13 февраля 2022 года, Неделю о мытаре и фарисее, в Федоровском храме города Кирова в 8.00 совершалось торжественное богослужение архиерейским чином.

Богослужение возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк. Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Вятской Епархии иерей Виталий Лапшин, настоятель храма иерей Игорь Шиляев и клирик церкви иерей Сергий Никулин.

За богослужением звучали церковные песнопения в исполнении Архиерейского хора под регентством Юлии Скопиной.

При приходе окормляется Вятская община глухих и слабослышащих во имя святой царицы Елены, и сегодня производился перевод богослужения на Русский Жестовый Язык.

Неделей о мытаре и фарисее Церковь вступает в особый подготовительный период, который предшествует Великому посту.

Перед Таинством Святого Причащения Владыка с амвона обратился к верующим с архипастырским словом, в котором раскрыл глубокий духовный смысл притчи о мытаре и фарисее, вспоминаемой сегодня Церковью в преддверии подготовки к Великому посту:

— Дорогие братья и сестры, всех вас с воскресным днем! Давайте порассуждаем над звучавшими сегодня в евангельском чтении, притче, словами Спасителя. Молитва по принуждению, она благодатна или нет? Молитва благодатна, когда исходит из чистого сердца, тогда молитва и услышана бывает Богом, и нам приносит определенную пользу. Почему молимся? Скажем, если с человеком не общаться и не выстраивать с ним взаимоотношения, они как-то сложатся? Наверно, нет. Поэтому если хочешь, чтобы отношения или взаимоотношения сложились, значит нужно с этим человеком общаться, также и с Нашим Отцом Небесным. Если с Ним не общаться, то какие же взаимоотношения с Господом будут?

И о самой притче о мытаре и фарисее, звучавшей сегодня в храме. В Священном Писании мы читаем: несть человека ежели не согрешит, нет ни единого. Когда человек стоит в храме на молитве, да и неважно, где он находится, ведь Бог Вездесущ – Он везде (у Него нет ни поверхности, ни глубины, ни высоты, ни низа, ни права, ни лева, ни центра, ни середины), Бог Вездесущ, что нам и представить невозможно, да и не надо, вот стоя на молитве, общаясь с Богом, стоит и говорит (а мы все имеем склонность ко греху): мы не то что неции человецы – разбойники, горделивые, те или иные грешники, я хороший, человек по гордости своей делает себя равным Богу, мол, ничем он не согрешил. Вследствие грехопадения Адама с Евой через нарушение заповеди, то есть условие радости Богообщения, мы приобрели – весь род человеческий, мы все это в себе носим, — склонность ко греху. Осознание этого пришло к мытарю. Но не все же мытари, собирая налоги, брали сверх меры, чтобы самообогатиться, но осознание своей немощи, своего несовершенства привело его к тому, что он беседует с Богом, кается, в нем есть покаянное чувство, которое рождает определенное смирение. Он говорит: кто ушел из храма оправданным? Из храма-то мы вышли, а мы все равно перед Вездесущим Богом. Кто перед Богом оправдывается? Кого Бог оправдывает? Тот, кто имеет смирение и сокрушенное сердце. Он Сам и сказал: кто смиряет себя, смиряя себя, спасется. У царя Давида читаем: тот, кто себя смиряет, того Бог не уничижит.

Поэтому мы, готовясь к Великому посту, давайте к этому покаянному чувству приходить, чтобы нам с радостью встретить Светлое Христово Воскресенье!

Но очень тонкая грань существует между смирением и раболепством. Слово «смирение» от слова «мир», надо пребывает в этом мирном духе. И когда в жизни случается, что мы превозносимся, считаем себя лучшими, давайте постараемся, чтобы этого греха в нашей с вами жизни не было. Приходить в смиренное чувство помогает покаяние и пост. В первую очередь, пост должен нас научить к воздержанию не только к тому или иному роду пищи, а к воздержанию от зла. Это упражнение: научив свое тело воздерживаться от того или иного рода пищи, мы начинаем воспитывать свой дух. Научившись воздерживаться от того или иного рода пищи, мы это умение наше переносим на умение воздерживаться или сдерживать свои чувства и эмоции, чтобы не давать им воли и чтобы они нас с вами не губили. В Священном Писании мы также читаем: не то оскверняет человека, что входит в него, а то, что исходит из глубины его сердца. Поэтому отцы Церкви внимательно относились не только к словам, но и к тому, какие их мысли посещали. Но мыслей, которые нас посещают, не стоит бояться. Почему? В Ветхом Завете к Иову Многострадальному приходили братья, однажды пришла жена и сказала: похули Бога и умри. Тем самым, мол, прекрати страдания. Но разве Бога, Который есть Любовь, можно разозлить? Нет, невозможно. И вот когда Бог начинает Сам задавать вопросы: ты знаешь откуда и куда уходят мысли? Не мы их рождаем, нам предлагают. И подчас враг рода человеческого нам предлагает – под благовидными как бы поступками или действиями старается погубить нашу с вами душу. Поэтому мыслей этих бояться не стоит, а стоит с ними бороться – принимать или не принимать.

Как говорят о духовной жизни: путь тебе будет показан, а пойдешь ты по нему сам. А враг как действует? Он предлагает, а действовать будешь ты сам. Ты принимаешь решение и сам делаешь выбор между добром и злом. Здесь проявляется наша с вами свобода. Мы созданы по образу и подобию Божиему. Бог свободен, и человека творит по своему подобию, поэтому и человек свободен в своем выборе. Поэтому есть такая духовная пословица: спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Господь все для нашего спасения сделал: Он нам и путь указал, и пример показал, каким должен быть человек, и мы уже выбираем – сохранять в себе этот Образ Божий, эту любовь, эту свободу или нет. Он говорит: Се стою при дверях и стучу. От нас зависит – впустить Его в свою душу или нет. Очень такой тонкий момент: Бог Вездесущ, но есть ли место, где для Вездесущего Бога места нет? Есть. Он Сам указал: В злохудожную душу Бог не внидет. Поэтому впустить Его в свое сердце, преуготавливать свою душу, и свое сердце, и свой разум для того, чтобы в нем пребывал Бог, — зависит от нашего свободного выбора. Поэтому нас сейчас Церковь готовит сначала духовно к посту – неделями о мытаре и фарисее, о блудном сыне, о Закхее, а затем будет готовить и телесно, чтобы мы и душой, и телом могли всей полнотой с духовной радостью встретить Светлое Христово Воскресение. С праздником!

Пресс-служба Вятской Епархии

Поделиться