Утро 6 февраля 2022 года началось для паломников с Божественной литургии в Христорождественском женском монастыре.
В праздник Новомученников и исповедников Российских Божественную литургию служил протоиерей Николай Бутюгов, принимал Таинство исповеди протоиерей Игорь Павлов.
В воскресный день в храме Рождества Христова вместе с сестрами обители молились прихожане и гости города. Было много желающих исповедаться и причаститься Святых Христовых Таин. После Литургии паломники прошли крестным ходом с сестрами обители от храма Рождества Христова до храма в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница».
Христорождественский женский монастырь был основан в XVII веке. В 1863 году монастырь прославился первыми чудесами от иконы Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение», принесённой старцем Паисием со Святой горы Афон.
До революции 1917 года в обители несли послушание около 300 сестёр, здесь располагалось Епархиальное женское училище, иконописная, золотошвейная, свечная и ткацкая мастерские, богадельня и школа для бедных.
В 1920 году монастырь был закрыт. Долгое время на его территории находилась воинская часть.
По решению Священного Синода и по ходатайству митрополита Вятского и Слободского Марка 12 марта 2013 года Слободской Христорождественский монастырь был открыт.
Монастырь и храмы города – это украшение Слободского. У каждого из них своя история и судьба.
В ходе обзорной экскурсии по городу паломники посетили Екатерининский и Свято-Духов соборы, Троицкий и Никольский храмы, храм в честь иконы «В скорбех и печалех Утешение», посмотрели на храм Михаила Архангела, построенный в 1610 году преподобным Трифоном и его учеником Досифеем, прошли по Соборной площади и территории, где в прежние времена находилась укреплённая крепость.
История города Слободского начинается в 1489 году, когда русские поселенцы построили на высоком берегу близ реки Вятка укреплённую крепость. В 1505 году царь Иоанн III дал грамоту о пожаловании наместнику А.И. Племянникову в окормление Слободского городка на Вятке. С 1780 года Слободской стал уездным городом Вятского наместничества.
В XVIII веке о Слободском узнали как о торговом центре, который установил тесные торговые отношения с городами Великий Устюг и Архангельск. Слободской дал России писателя Александра Грина, основателя первого общественного банка и «Вятского Колумба» Ксенофонта Анфилатова, героя Великой победы Григория Булатова и академика медицины Александра Бакулева. Город славится народными мастерами и промыслами, памятниками архитектуры и культуры.
По возвращении в Вятку паломники посетили храм в честь иконы «Всех скорбящих Радость» на Филейке, приложились к чтимым иконам, а затем зашли в храм в честь Новомучеников и исповедников Российских, освящённый в 1994 году Патриархом Алексием II, где в этот воскресный день отмечался престольный праздник.
Фотиния Вотинцева










