18 января, накануне праздника Богоявления, гостем старшеклассников Вятской православной гимназии стал В.В. Двоеглазов, доцент кафедры русской и зарубежной литературы и методики обучения факультета филологии и медиакоммуникаций Вятского государственного университета. Владимир Викторович прочитал лекцию, посвящённую творчеству великого русского писателя Ф.М. Достоевского, 200-летний юбилей которого мы отметили в 2021 году.
Начиная своё общение с гимназистами, Владимир Двоеглазов отметил, что литература, как и всякий вид искусства, отображает действительность. И святочные дни — время от Рождества Христова до Крещения Господня — также нашли своё отражение в творчестве многих писателей, а произведения на тему Святок получили название святочных рассказов. Лектор напомнил аудитории, как обозначил специфические черты святочного рассказа современник Достоевского Николай Семёнович Лесков: «От святочного рассказа непременно требуется, чтобы он был приурочен к событиям святочного вечера от Рождества до Крещения, чтобы он был сколько-нибудь фантастичен, имел какую-нибудь мораль и, наконец, оканчивался непременно весело».
«Нельзя придумать лучше писателя, чем Достоевский, у которого фантастическое и одновременно моральное удивительно высоко сочетаются», — резюмировал Владимир Викторович. И хотя он не обещал в своей лекции ничего весёлого, как о святочном рассказе говорит Лесков, было очень интересно. И это можно понять из откликов десятиклассников, которые каждый по-своему прочувствовали заданную тему. «На лекции о Достоевском, анализируя одну из глав «Дневника писателя», нам показали, что Фёдор Михайлович был глубоко верующим, непоколебимым в своих взглядах человеком, который верил в силу любви» (Наталья Ступак, 10б класс).
«В.В. Двоеглазов обратил наше внимание на вторую главу дневника писателя 1877 года, в частности, на февральско-мартовский выпуск. Его заглавие — «Еврейский вопрос». Автор делится с читателями переживаниями из-за возмущений евреев: «Не любит нас Достоевский». Однако писатель опровергает эти слова и собирается ехать в деревню для того, чтобы из первых уст всё разузнать. Там он становится свидетелем смерти и похорон доктора, лечившего всех в этой деревне и её окрестностях. Врач отдаёт последнюю рубашку новорождённому мальчику-еврею, которого после родов не во что было завернуть. Это до глубины души поражает писателя. На похоронах в многонациональной деревне абсолютно все удручены смертью доктора, каждый пришёл проводить его в последний путь.
Достоевский говорит: «Вот вам и решение еврейского вопроса!». Любовь может разрешить любую проблему. Главное — понять для себя, что такое любовь, и жить с ней всегда. Для Ф.М. Достоевского любовь к Господу была ориентиром в творчестве, наверное, поэтому он обладал пророческим даром и писал настолько интересные и до сих пор актуальные произведения. Благодарим В.В. Двоеглазова за повод задуматься над вечными вопросами и познакомиться с великим писателем ещё лучше!» (Николь Харитонова, 10а класс).
Живой интерес к теме чувствовался и в вопросах, задаваемых Владимиру Викторовичу. Один из них: что бы преподаватель посоветовал прочитать у Ф.М. Достоевского? И вот ответ: обязательно — первый роман писателя «Бедные люди», ставший преамбулой ко всем последующим произведениям. Были названы и «Зимние заметки о летних впечатлениях», рассказывающие о том, как быть счастливыми на земле. «Записки из подполья» — ещё одно произведение, названное Владимиром Викторовичем. И, конечно же, «великое пятикнижие»: «Преступление и наказание», «Идиот», «Бесы», «Подросток» и «Братья Карамазовы». Порекомендовав такие произведения, Владимир Викторович оговорился, что творчество Ф.М. Достоевского открывается читателю не сразу, а только со временем, на протяжение всей жизни. Но это обязательно произойдёт с теми, кто действительно этого желает.

