Явление Христа народу

20 лет жизни — такова цена шедевра, для которого в Третьяковской галерее построили отдельный зал. Картина «Явление Христа народу» должна была стать для художника Александра Андреевича Иванова итогом заграничной стажировки, а стала смыслом жизни.

Работу над большим полотном он начал в 1837 году в своей мастерской в Риме, где проживал на средства Императорского общества поощрения художеств. Об этой картине русская публика впервые узнала из письма Н.В. Гоголя. Все хотели видеть её, но в течение десяти лет двери мастерской Александра Иванова были закрыты для посетителей. Художник вёл уединённую, затворническую жизнь. Об этом сообщал и Гоголь в своём письме: «Иванов не только не ищет житейских выгод, но даже просто ничего не ищет, потому что уже давно умер для всего остального мира, кроме своей работы».

В 1858 году Александр Андреевич вместе с полотном прибыл в Санкт-Петербург, где картину выставили в Академии художеств. Работа Иванова была встречена неоднозначно. В ожидании решения о дальнейшей судьбе своего творения Александр Иванов заболел холерой и скончался. Через несколько часов после его смерти поступило известие о том, что император Александр II покупает картину за 15 тысяч рублей серебром, а также жалует художнику орден святого Владимира.

* * *

На первом плане полотна располагается группа иудеев, которые пришли к реке Иордан послушать проповедь Иоанна Предтечи. Пророк призывал людей покаяться в грехах и тех, кто это делал, погружал в воды иорданские в знак прощения. Предтеча возвещал о скором пришествии Спасителя. Все ждали этого. Наконец желанный день наступил. На берегах священной реки появился Иисус Христос в простых одеждах галилейского плотника и смиренно как Человек принял крещение. А «на другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: «Вот Агнец Божий, Который берёт на Себя грех мира» (Ин. 1:29).

Среди изображённых на картине — люди разных возрастов, сословий и верований. Насколько сильны различия между ними, настолько отличаются и эмоции на их лицах. Кто-то смотрит на Иоанна с умилением и волнением перед пришествием Мессии, кто-то — со скептической улыбкой и недоверием, а иные — со злобой и ненавистью. Каждый из этих людей по-своему воспринимает призыв к покаянию и весть о Спасителе. В своей работе Иванов создаёт обобщённые, вечные характеры. В картине «Явление Христа народу» художник изобразил рядом с Предтечей зажиточного пожилого человека и его раба с верёвкой на шее, присевшего на корточки возле своего господина и подающего ему одежду. Выразительно, с каким вниманием и умилением слушает пророка невольник. Слова Иоанна Крестителя производят на него сильнейшее впечатление, и можно быть уверенным в том, что этот раб станет верным последователем Христа.

Рядом с Предтечей стоят будущие апостолы: юный Иоанн Богослов в красном плаще и жёлтом хитоне и седобородый Андрей в тёмно-оливковой накидке. Есть в толпе слушателей Иоанна Крестителя и так называемые «сомневающиеся». Это молодой мужчина с красивым лицом, обрамлённым чёрной бородой. Он кутается в длинный зелёно-голубой хитон. Глаза его опущены вниз. Выражение лица говорит о недоверии и сомнениях в правоте пророка. Иногда его отождествляют с апостолом Нафанаилом. Слева от него изображены старик, опирающийся на палку, и обнажённый юноша. Они только что совершили омовение в водах Иордана и сейчас со вниманием слушают Предтечу. Выразительны и другие фигуры первого плана. Это полуобнажённый юноша с распущенными волосами. Взор его обращён ко Христу. Рядом с ним стоят так называемые «дрожащие» — мальчик и его отец. Они тоже только что приняли от Иоанна крещение и сейчас с трепетом и умилением внимают его словам. Весь их образ символизирует готовность уверовать в Сына Божия.

Справа от пророка находится группа людей, чьи взоры устремлены на идущего вдалеке Христа. Среди них выделяются враждебно настроенные книжники и фарисеи. На их лицах можно прочесть неприязнь, холодное равнодушие к происходящему, недоверие и даже откровенную злобу. В толпе видны римские легионеры, присланные сюда для наблюдения за порядком, женщины, кающийся грешник в тёмно-бордовой накидке. Некоторые исследователи связывают последний образ с Николаем Гоголем. На картине явственно прослеживается сходство с чертами лица великого писателя. Особенно это заметно на этюдах к полотну. Среди фигур центральной группы выделяется странник с посохом в широкополой шляпе. В этом образе художник Иванов запечатлел самого себя.

Основной фигурой композиции является Иоанн Креститель. Он изображён высоким и сильным человеком, одетым в верблюжью шкуру и плащ светлого оттенка из грубой материи. На его лице — следы аскетической жизни. Твёрдый и решительный взгляд говорит о внутренней силе Предтечи. Всё подчеркивает значительность его миссии: это пророк, уготовляющий путь грядущему Спасителю. Он указывает людям на Богочеловека Иисуса, только что показавшегося на каменистой, выжженной солнцем равнине. Николай Гоголь так описывал образ Иоанна Крестителя: «Предтеча взят именно в тот миг, когда, указавши на Спасителя перстом, произносит: «Се Агнец, взъемляй грехи мира!». И вся толпа, не оставляя выражений своих лиц, устремляется или глазом, или мыслью к Тому, на Которого указал пророк». В левой руке Предтечи, который в волнении и духовном восторге встречает долгожданного Мессию, находится крест.

Иконографической основой для образа Христа стала византийская мозаика Пантократора, которую Александр Иванов зарисовал во время посещения Сицилии. Христос помещён не на переднем плане, а в отдалении, в глубине композиции, и его фигура представлена в сильном перспективном сокращении. Спаситель находится в полном одиночестве. Его силуэт выразителен и вместе с тем неясен. Такое композиционное решение вполне оправданно. Человечество поставлено перед фактом явления Христа. Спаситель идёт вдали, и Его пространство существует отдельно от пространства толпы на переднем плане.

Тонко трактует тему двух пространств доктор искусствоведения Михаил Алленов: «Расстояние, разделяющее зрителей «здесь» и Христа «там», невозможно мысленно измерить количеством шагов, пространство это поистине безмерно». Вместе с тем нет и окончательной преграды, чтобы войти туда. Отдалённость, перспектива задают ощущение временного, жизненного пути, который человек должен пройти для встречи со Христом. Иванов рисует человечество на перепутье, каждый делает осознанный выбор: принять Христа как последнюю Истину и пойти к Нему навстречу или остановиться, усомниться, отвернуться. В этом смысле отдалённость Спасителя не случайна. С одной стороны в картине есть разорванность между земной и небесной жизнью, но с другой — глубинная, вечная тоска человека по горнему миру, по Христу, идущему вдалеке на фоне тающих в голубой дымке далёких гор. В этом вечный смысл творения А.А. Иванова. И каждое новое поколение, заболевшее этой тоской, будет всматриваться в образы картины и искать свою встречу со Христом, потому что «с отъятием Его из сердца нашего мы сделаемся совершенно ни к чему не способными или, что ещё хуже, злодеями на земле сей». Так написал в своём дневнике художник Александр Андреевич Иванов.

На иллюстрациях к материалу:
— А.А. Иванов. Явление Христа народу;
— Портрет художника А.А. Иванова.

По материалам газеты «Вятский епархиальный вестник»

Поделиться