30 января 2022 года паломники Трифонова монастыря посетили Спасский храм в Куменах и Троицкий храм в Кстинино.
В воскресный день 30 января Божественную литургию совершал настоятель Спасского храма иерей Кирилл Рябов. Богослужение проходило в приделе Введения Пресвятой Богородицы во храм и было много семей с детьми и причастников.
По окончании Литургии отец Кирилл провел беседу с паломниками по Евангелию дня, которое читалось во время богослужения, и ответил на вопросы гостей.
Во время экскурсии наша группа прошла по храму. Мы увидели росписи главного придела, освященного в честь Спаса Нерукотворного, приложились к чтимым иконам в Введенском приделе и приделе, освященном в честь святителей Афанасия и Кирилла Александрийских.
Село Кумены было основано по храмозданной грамоте вятского архиепископа Ионы (Баранова) от 9 августа 1678 года. Основателем села стал Тимофей Фомич Юферев – сын хлыновского священника Фомы Юферева. В 1678 году в Куменах было всего четыре дома, в одном из них жил Тимошка Юферев. Силами четырех семей и была срублена деревянная Спасская церковь.
С постройкой церкви и до XVIII века село Кумены согласно грамотам и актам Хлыновского Успенского Трифонова монастыря являлось монастырской вотчиной.
В 1703 году священник церкви Аверкий и церковный староста Василий Коковихин с приходскими людьми подали челобитную Вятскому епископу Дионисию, который дал храмозданную грамоту на построение, вместо первой церкви, пришедшей в ветхость, новой деревянной церкви во имя Нерукотворенного образа Спасителя по плану Хлыновской Богоявленской церкви. Спасская церковь строилась два с половиной года и была освящена 8 сентября 1705 года.
В 1738 году деревянная Спасская церковь пришла в ветхость. Притч с прихожанами обратились с прошением к епархиальному начальству разрешить построить вместо ветхой деревянной церкви каменную церковь. Вследствие такового ходатайства указом духовной консистории от 25 мая 1738 года за № 386 было позволено приготовлять материалы для построения каменной церкви, а когда материалы будут готовы, то просить о заложении к основанию церкви.
Строительство началось в 1741 году, а в октябре 1745 года Спасская церковь с приделом Введения Пресвятой Богородицы была освящена. Старую деревянную церковь указом духовной консистории от 21 декабря 1751 года за № 1167 разрешили разобрать.
В 1747 году решили построить небольшую каменную колокольню.
А по записи 1764 года известно, что в Спасской церкви в теплый придел был сделан новый иконостас, в Слободском заказана отливка колокола весом в 100 пудов, и вместо старой ветхой ограды крестьяне Сергей Сагадаков и Михайло Крутихин подрядились сложить новую каменную.
По причине тесноты придельная теплая каменная церковь в 1792 году была разобрана и начато строительство теплой церкви на два придела. По указу духовной консистории от 11 ноября 1796 левый придел был освящен 21 ноября 1796 в честь святых Афанасия и Кирилла Александрийских, а правый придел 27 сентября 1799 года в честь Введения Пресвятой Богородицы.
В 1831 году перед входом в храм построили отдельно стоящую колокольню в стиле классицизма. В 1877 году теплую церковь вновь решили расширить, а в 1907 году холодный храм был соединен с теплой церковью.
Спасский храм закрыли в 1936 году: старинные иконы разворовали, колокольню снесли, ограду вокруг храма и захоронения предков уничтожили.
Вернули храм верующим в начале 1990-х годов, а после ремонта в нем начались богослужения.
Спасский храм известен тем, что 5 августа 1845 года здесь была крещена деревни Дудинской государственного крестьянина Михаила Карпова и его жены Александры Ильиной дочь Евдокия — мать великого русского певца Федора Ивановича Шаляпина. А сам поселок Кумены входит в список Васнецовского кольца Кировской области.
Из Спасского храма в Куменах паломники отправились в Троицкий храм села Кстинино.
Дорога проходила по Казанскому тракту, который был проложен в конце XVIII века по Указу императрицы Екатерины II из Вятки до Казани. В прежние времена со звоном колокольчиков с бубенчиками по Казанскому тракту везли почту и проезжали чиновники по служебным делам. Нередко Казанский тракт оглашался звоном и лязгом цепей каторжан.
Появление тракта дало возможность местным жителям заниматься торговлей. Некоторые сельчане за счет торговли разбогатели, стали купцами. Вятские купцы переправляли на пристань в Медведок хлеб, кожу, лен, а обратно со складов везли соль, мануфактуру, рыбу, бакалею и другие товары.
По пути в Кстинино паломники узнали не только об истории Казанского тракта, но и историю Троицкого храма в Кстинино.
Первые сведения о Кстинино появились в 1572 году в «Повести о Великорецкой иконе святителя Николая», где описано чудо исцеления крестьянина Архангельского прихода из Кстинино Максима Старкова.
В Дозорной книге князя Звенигородского в 1615 году значится Архангельский погост в Березовском стане «на Кстинине».
Также и в Писцовой книге в 1629 году написано: «Стан Березовской, а в нём погост во Кстинине, а на погосте церковь деревяна с трапезою теплая — собор Архистратига Михаила, да святого Василия Кесарийского, да церковь холодная святаго Чудотворца Николая, да Зосимы Саватея Соловетских Чудотворцов, а в церквах Божие милосердие образы и книги и всякое церковное строение мирское, да на церковной земле дворы: двор попа Елеуферия Денисова, двор попа Петра Васильева, двор дьячка Гришки Мосеева на оброке, двор пономаря Гаврилка Арешникова, двор проскурницы Мавры, двор трапезника Баженка, двор церковного сторожа Иленки. Да на погосте ж на церковной земле дворы церковные бобылей».
В 1683 году архиепископ Иона (Баранов) дал храмозданную грамоту на построение каменной церкви. Главную церковь освятили во имя Михаила Архангела с приделом в честь святителя Николая Чудотворца.
К 1750 году в Кстинино были две церкви: каменная и ветхая деревянная Архангельская церковь, в которой уже и богослужения не совершались. Эту ветхую деревянную церковь указом Вятской духовной консистории от 23 марта 1751 г. за № 267 разрешено было разобрать и лес употребить на починку крыши каменной церкви.
Каменный Троицкий храм построили в 1766 году.
В церкви до 1858 года было два престола, а в 1858 году теплую церковь перестроили и расширили. Престолов в церкви стало четыре: главный придел освящен во имя Святой Троицы, правый теплый придел — в честь Архангела Михаила, левый придел освящен 11 декабря 1860 года в честь святителя Николая, а средний придел – в честь Иверской иконы Божией Матери.
После реконструкции Кстининский храм приобрел современный внешний вид и стал вмещать около 3000 человек.
В тот же период времени была серьезно перестроена и колокольня храма, которую построили во второй половине ХVIII века по проекту архитектора А.Г. Тинского. Все реставрационные работы были проведены иждивением кстининского купца Гавриилы Петровича Машковцева.
Известно, что в храме в Кстинино полтора века служили священнослужители из рода Васнецовых.
В 1838 году здесь открылось приходское училище, и в 1880-х годах псаломщик Ф. Пинегин создал из учеников хор певчих, который считался одним из лучших школьных хоров Вятского уезда.
В советский период Свято-Троицкий храм был действующим и закрывался лишь на некоторое время в период Великой Отечественной войны, когда здесь была казарма и пекарня.
В 1944 году указом епископа Вениамина (Тихоницкого) здание храма вновь было передано приходской общине.
В 1994 году Троицкий храм посетил Предстоятель Русской Православной церкви Патриарх Алексий II.
В настоящее время здание Троицкой церкви в селе Кстинино Кирово-Чепецкого района является памятником истории и культуры республиканского значения.
В завершении поездки группа посетила конеферму, где для нас провели экскурсию и рассказали о разных породах лошадей, а также показали ослика, коз, гусей и кур.
По пути в Киров паломники узнали о предстоящих поездках в феврале, среди которых экскурсии в Слободской, Чудиново и Медяны, Кирово-Чепецк и Рябово, Юрьево и Орлов, Советск и Коршик, а в начале марта – в Кострому.
Полное расписание всех паломнических поездок можно посмотреть на сайте Успенского собора Трифонова монастыря в разделе «Экскурсии» или позвонив по телефону паломнической службы 8-912-718-42-82.
Фотиния Вотинцева















