В воскресенье 6 февраля 2022 года в Свято-Успенском кафедральном соборе в 7.00 будет совершаться ранняя Божественная литургия архиерейским чином, в 10.30 — Поминовение всех усопших, пострадавших в годину гонений на веру Христову. Накануне в субботу вечером в 17.00 в главном храме Трифонова монастыря Владыка также возглавит Всенощное бдение.
6 февраля – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской в 2022 году.
6 февраля 2022 года Русская Православная Церковь празднует Собор новомучеников и исповедников Русской Церкви (традиционно с 2000 года этот праздник отмечается в первое воскресенье после 7 февраля, если 7 февраля — не воскресный день и приходится на дни с понедельника до среды, то Собор отмечается в воскресный день, предшествующий этой дате). На сегодняшний день в составе Собора — более 1700 имен.
Только в день празднования Собора новомучеников и исповедников Российских совершается память святых, дата смерти которых неизвестна.
В этот день Святая Церковь совершает поминовение и всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову. Поминовение это совершается по определению Священного Синода Русской Православной Церкви от 30 января 1991 года на основании решения Поместного Собора 1917-1918 годов.
Жестокий и кровавый XX век стал особенно трагическим для России, потерявшей миллионы своих сынов и дочерей не только от руки внешних врагов, но и от собственных гонителей-богоборцев. Среди злодейски убиенных и замученных в годы гонений было неисчислимое множество православных: мирян, монахов, священников, архиереев, единственной виной которых оказалась твердая вера в Бога.
Прославление в лике святых сонма новомучеников и исповедников Российских на юбилейном Архиерейском Соборе 2000 года, на рубеже тысячелетий, подвело черту под страшной эпохой воинствующего безбожия. Это прославление явило миру величие их подвига, озарило пути Промысла Божьего в судьбах нашего Отечества, стало свидетельством глубокого осознания трагических ошибок и болезненных заблуждений народа. В мировой истории еще не бывало такого, чтобы столько новых, небесных заступников, прославила Церковь (к лику святых причислены более тысячи новых мучеников).
Среди пострадавших за веру в ХХ веке ― святитель Тихон, Патриарх Московский и всея Руси, избрание которого произошло в Храме Христа Спасителя (1925); святые Царственные страстотерпцы; священномученик Петр, митрополит Крутицкий (1937); священномученик Владимир, митрополит Киевский и Галицкий (1918); священномученик Вениамин, митрополит Петроградский и Гдовский; священномученик митрополит Серафим Чичагов (1937); ключарь Храма Христа Спасителя священномученик протопресвитер Александр (1937); преподобномученицы великая княгиня Елисавета и инокиня Варвара (1918); и целый сонм святых явленных и неявленных.
Икона Собора новомучеников и исповедников Российских была создана иконописцами Православного Свято-Тихоновского Богословского института. Состоит образ из средника, деисиса и 15 клейм, размер иконы 167х135 см. Описание иконы издано отдельной брошюрой: «Икона Собора новых мучеников и исповедников Российских, за Христа пострадавших, явленных и неявленных, прославленных на Юбилейном Архиерейском Соборе» (49 страниц).
Икона «Собор святых, прославленных в лето двухтысячное от Рождества Христова» была создана в Иконописной школе при Московской духовной академии. Размер иконы 95х71 см. На ней изображены 57 подвижников.
Святые новомученики и исповедники Российские, молите Бога о нас!
Подробнее о подвиге новомучеников читайте в материале «Новомученики и исповедники. Лица и судьбы» на сайте «Православие и мир»
Почитание новомучеников и исповедников на Вятской земле
С Вятской землей связаны жизнью и подвигом прославленные в лике новомучеников и исповедников – 131 святой, из них сейчас 6 в Соборе Вятских святых.
Список вятских святых и полный список репрессированных на сайте Вятская переправа (опубликован в книге Вятский Синодик, часть 3).
Престольный праздник – церкви новомучеников (1993-) на Филейке в г. Вятка (Киров), часовни (осв. 19.10.2009-м году) в д. Шестаки на кладбище пригорода г. Котельнич, часовня в п. Пиксур (2007-м – 15 лет) Даровского района, домовой храм (осв. 3.2016, приписан к Сретенскому храму с. Арбаж) д. Мосуны Арбажского района, часовня на кладбище ОЛП-2 Вятлага (4.07.2020 – осв. 28.03.2021-) д. Сорда Верхнекамского района.
Поклонный Крест на месте расстрелов на кладбищах: г. Вятка (Киров), г. Уржум, г. Орлов, в Вятлаге, в г. Котельнич, и ряде других мест области.
В этот день в храмах обычно совершается молебен всем вятским новомученикам, панихида по всем убиенным в годину гонений за веру Христову на Вятской земле.
Тропарь Собору новомучеников и исповедников Церкви Русской, глас 4
Днесь ра́достно лику́ет Це́рковь Ру́сская,/ я́ко ма́ти ча́да, прославля́ющи новому́ченики и испове́дники своя́:/ святи́тели и иере́и,/ ца́рственныя страстоте́рпцы, благове́рныя кня́зи и княги́ни,/ преподо́бныя мужи́ и же́ны и вся правосла́вныя христиа́ны,/ во дни гоне́ния безбо́жнаго/ жизнь свою́ за ве́ру во Христа́ положи́вшия/ и кровьми́ и́стину соблю́дшия./ Тех предста́тельством, Долготерпели́ве Го́споди,// страну́ на́шу в Правосла́вии сохрани́ до сконча́ния ве́ка.
Служба Собору новомучеников и исповедников Церкви Русской https://azbyka.ru/otechnik/Pravoslavnoe_Bogosluzhenie/mineja-dopolnitelnaja/23
Канон Собору новомучеников https://azbyka.ru/days/caa/404
Акафист Собору новомучеников https://azbyka.ru/days/caa/594
По материалам, представленным участником Епархиальной комиссии по канонизации святых и руководителем Культурно-просветительского Движения «Вятская Переправа» протоиереем Андреем Лебедевым, и сайта www.patriarchia.ru

