Экскурсия по городу Кирову с посещением музея Спасо-Преображенской обители

Паломники Трифонова монастыря посетили музей Спасо-Преображенского монастыря и прошли с обзорной экскурсией по исторической части города Кирова.

3 января 2022 года паломническая служба Трифонова монастыря организовала для жителей и гостей нашего города обзорную экскурсию с посещением храма и музея Преображенского женского монастыря.

Во время экскурсии кировчане и гости нашего города из Екатеринбурга прошли по исторической части города Кирова, где в XIV-XVI веке находилась территория Хлыновского Кремля, посетили место Соборной площади, узнали, где располагался Свято-Троицкий кафедральный собор, Богоявленский, Вознесенский и Покровский храмы, Архиерейский дом, Вятская духовная консистория, колокольня Симеона Столпника, а также другие храмы города.

В ходе экскурсии многие впервые узнали, как в прежние времена назывались улицы, кто из архитекторов строил здания, какие купцы ими владели и, что располагалось, а также услышали рассказ о знаменитых людях и царских особах, посещавших Вятку.

В завершение обзорной экскурсии группа посетила Преображенский женский монастырь. В музее монастыря Любовь Борисовна Горюнова провела для нас познавательную и интересную экскурсию, рассказав об истории обители со дня основания до наших дней и о жизни святителя Виктора (Островидова).

Преображенский монастырь был основан в 1624 году. Основательницей женского монастыря была игуменья Евфимия, которая собрала 75 сестёр и начала строить церковь и монашеские кельи. Все постройки первоначально были деревянными. В конце ХVII века по благословению архиепископа Ионы (Баранова) началось строительство каменного храма. Каменную Преображенскую церковь монастыря построили в 1696 году вятские мастера.

В 1717 году при игуменье Варваре в монастыре были две церкви, звонница, кельи и хозяйственные постройки.

В 1727 году при игуменье Феодосии (Оревковой) монастырь был небогатым, но обеспечивал сёстёр всем необходимым для жизни. Сестры жили в кельях по несколько человек. Монахини молились, несли церковные послушания, занимались рукоделием, выделывали льняную пряжу, пряли, ткали, шили одежду из простого полотна, пекли хлеб, делали свечи.

При игуменье Маргарите (Тухариновой) для пополнения монастырской казны с сентября по ноябрь в 1744 году Крестным ходом стали носить икону святых Гурия, Симона и Авива.

В середине ХVIII века строительство в монастыре продолжилось. К Преображенскому храму пристроили трапезную, которую в 1803 году перестроили по проекту архитектора Рослякова. В 1770 году была возведена монастырская колокольня, её перестроили в 1821 году, а в 1838 году к колокольне пристроили настоятельский корпус с домовой церковью в честь Тихвинской иконы Божией Матери.

Во второй половине ХIХ века при игуменье Емерентиане по проекту архитектора Андреева был построен келейный корпус с домовой церковью в честь иконы Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение». Монахини трудились в иконописной и позолотной мастерских, занимались вышивкой и рукоделием.

При монастыре в 1891 году было открыто отделение миссионерской школы Вятского братства святителя Николая.

Закрыли монастырь в 1918 году, но богослужения совершались до 1923 года. В 1924 году монастырь был закрыт окончательно. Колокольню разрушили, храмы переоборудовали под жилье.

После долгих лет в 1991 году часть зданий монастыря вернули Вятской епархии, а в 2001 году благодаря трудам игуменьи Софии (Розановой) с сестрами, благотворителями и простым жителями города началось возрождение обители. В 2003 году на Преображенском храме был установлен купол.

В 2005 году состоялось торжественное перенесение мощей святителя Виктора (Островидова), епископа Вятского и Глазовского, а вскоре в обители стали совершаться богослужения.

В августе 2020 года в монастыре открыли музей, в котором представлены три экспозиции.

В первом зале находится макет Преображенского монастыря, выполненный мастерами из Ярославля.

Во втором зале воссоздана монастырская келья, уголок, посвященный матушке Серафиме — первой настоятельнице в постсоветское время, кабинет игуменьи Рафаилы, при которой женский монастырь в 1923 году был закрыт, представлены иконы, священническое облачение, а на экранах и стендах можно увидеть информацию о святителе Викторе (Островидове) и фотографии возрождения монастыря.

В третьем зале музея представлена экспозиция монастырской жизни в дымковской игрушке, выполненная мастерицей Людмилой Верещагиной. Композиция называется «Праздник Преображения» и состоит из 170 игрушек, которые были сделаны еще до восстановления монастыря и подарены обители. Экспозиция музея собиралась матушкой Софией на протяжении многих лет.

Поблагодарив Любовь Борисовну за радушный прием и подробный рассказ, участники экскурсии посетили храм Преображения Господня, где находится главная святыня обители — мощи священноисповедника Виктора (Островидова), епископа Вятского и Глазовского. Каждый смог помолиться перед святыми мощами и подать записки в церковной лавке.

Фотиния Вотинцева

Поделиться