Дело жизни Людмилы Безверховой

20 декабря на 72 году жизни после продолжительной болезни преставилась ко Господу Людмила Борисовна Безверхова, кандидат архитектуры, член Союза архитекторов России, доцент кафедры архитектуры и градостроительства Вятского государственного университета.

В 1973 году Л.Б. Безверхова окончила Московский архитектурный институт, защитив дипломный проект на тему «Реконструкция исторического центра г. Кирова». Более 40 лет она преподавала на кафедре архитектуры и градостроительства ВятГУ. Являлась организатором и первым научным руководителем уникального молодёжного научного объединения — Архитектурного студенческого центра ВятГУ, автором значительных научных и творческих работ, посвящённых архитектуре старой Вятки. В 2001 году Людмила Борисовна защитила кандидатскую диссертацию на тему «Архитектурно-планировочное развитие городов Вятской земли с древности до середины XVIII века».

Своей миссией Л.Б. Безверхова считала сохранение исторического архитектурного наследия Вятки. По её инициативе удалось сберечь комплекс зданий Вятской духовной семинарии, началось восстановление ансамбля Трифонова монастыря, была проделана значительная работа по реконструкции храмового комплекса в селе Великорецком. Людмила Борисовна участвовала в формировании генеральных планов областного центра, благодаря чему там были учтены зоны охраны памятников истории и культуры.

За свой многолетний и поистине подвижнический труд Л.Б. Безверхова была удостоена многих наград, в том числе церковного ордена преподобной Евфросинии Московской. Светлая память о Людмиле Борисовне навсегда сохранится в сердцах её близких, друзей, коллег и учеников. Надеемся, что Господь дарует ей, так много потрудившейся ради возрождения Божиих храмов, награду в Своём вечном Царстве!

Многие годы Л.Б. Безверхова являлась автором «Вятского епархиального вестника» и знакомила читателей с историей и архитектурой Вятки и её церквей. Предлагаем вашему вниманию статью о Людмиле Борисовне, опубликованную в нашей газете в 2007 году.

Запретная тема

Родилась Л.Б. Безверхова в Тбилиси, училась в Москве, по распределению приехала в Киров, но всем сердцем возлюбила Вятку, которую называла «многострадалицей». Людмила Борисовна посвятила свою жизнь возвращению архитектурного облика исторической Вятки, творения рук великих архитекторов, которые созидали её как земную модель града Небесного. Открытие старой Вятки, стёртой с лица земли, перестроенной до неузнаваемости, стало главным предметом научных трудов Людмилы Безверховой.

«Реставрация памятников искусства или искусная реставрация старого строя?» — этот вопрос в годы атеизма мог стать приговором для каждого любителя старины. В научных трудах запрещалось писать слово «церковь». Даже патриарху вятской архитектурной науки А.Г. Тинскому приходилось пользоваться эвфемизмом «культовое сооружение». Анатолий Гаврилович — основатель строительного факультета в г. Вятке — был живой энциклопедией вятской архитектуры. Тинский владел великолепным архивом, поражал уникальными сведениями. На изучение «запретной» темы он вдохновил и Людмилу Борисовну.

Однажды сидели за чашкой чая на кафедре архитектуры. Речь зашла о судьбе архитектора Александра Витберга, который подарил Вятке великолепный Александро-Невский собор и арку Александровского сада, связанные между собой зрительной перспективой. Александр Витберг стал автором первого проекта храма Христа Спасителя в г. Москве, но был обвинён в растрате казённых средств и сослан в Вятку, которая таким образом приобрела себе величайшего архитектора. Рассказывая о судьбе этого человека, Анатолий Гаврилович Тинский воскликнул: «Да ведь мы сейчас сидим над кабинетом Витберга!». Никто и представить не мог, что кафедра архитектуры разместилась на том же самом месте, где творил Витберг. Оказывается, Тинский накануне сноса старого здания своими руками сделал его обмеры, зарисовал внешний вид и таким образом соединил распавшуюся связь времён.

Александро-Невский собор в русско-византийском стиле, эту архитектурную жемчужину, вставленную в драгоценное ожерелье вятских церквей, взорвали в 1937 году. Храм был слишком ярким напоминанием о богатстве Вятского края до революции. «И на обломках самовластья», как говаривал молодой А.С. Пушкин, в советские годы построили филармонию… Гений Александра Витберга не мог не привлечь внимания вятских студентов. Проект реконструкции Александро-Невского собора был подготовлен и успешно защищён в 2000 году Алексеем Жариковым и Иваном Дерендяевым из Архитектурного студенческого центра ВятГУ. Как делали проект — это просто чудо, ведь кроме фотографий храма ничего не осталось! По размеру кирпича вычисляли габариты здания, готовили чертежи и мастерили макет. По сути, студенты следили за ходом мысли великого зодчего. Очарованные редкой красотой собора, они мечтали в будущем восстановить его. «А что, — подзадоривала Людмила Борисовна, — собирать камни — это не трудно. Самое трудное — достучаться до окаменевших сердец людей!». Она со студентами ежегодно приходила на беседу к митрополиту Хрисанфу, который поддерживал и благословлял их труды по возрождению исторического облика Вятки. Молодёжь рассказывала владыке о своих проектах, а он в свою очередь давал наставление, желал студентам вдохнуть великий смысл в мёртвые камни будущих построек.

Великорецкий град

Однажды, где-то в 1970-е годы, Людмила Безверхова с коллегами возвращались в Вятку. Ехали на автобусе и попали в полосу густого тумана. Водитель потерял дорогу и остановился. «Я ничего не вижу», — сказал он. Пассажиры стали выходить из автобуса. Людмила Борисовна, беседуя с коллегой, отошла недалеко от остальных и вскрикнула от неожиданности: «Что это?». Буквально в метре от них выросла высокая стена старинного здания. Пройдя ещё немного, угадали в тумане очертания величественного храма с колоннадой. Войдя внутрь, увидали там варварские разрушения, следы от тракторов… Удивлению архитекторов не было предела, когда за этой церковью обнаружилась ещё одна с практически сохранившимся иконостасом! А дальше из тумана вырос и третий храм, то есть отдельно стоящая колокольня с небольшим алтарём. Такое архитектурное великолепие обреталось в сотне километров от областного центра в неизвестности и запустении.

Таким предстало пред архитекторами Великорецкое. Камни святого града возопили, и этот вопль коснулся их сердец. По возвращении в Вятку стали поднимать архивы губернского архитектора Ф.М. Рослякова, который делал перестройку и регулярную планировку Великорецкого ансамбля. Не раз приезжали сюда со студентами, чтобы произвести обмеры и зафиксировать степень сохранности зданий. И шаг за шагом совершали удивительные открытия. Кто бы мог подумать, что само расположение зданий Великорецкого града являет собой пространственный храм! Длинные палаты для паломников с северной и южной стороны означают его стены. Четыре каменных флигеля закрепляют его углы. Самая величественная Никольская церковь, где хранился список чудотворной Великорецкой иконы, символизирует алтарь, а Преображенский храм в середине — трапезную часть церкви. 43-метровая четырёхъярусная колокольня — это притвор.

Первый студенческий проект по возрождению уникального ансамбля села Великорецкого был подготовлен и защищён на кафедре архитектуры в 1986 году. Через десять лет состоялась повторная защита по этой теме. В 2006 году проект реконструкции Преображенской церкви был выполнен в компьютерной версии. Студенческие группы сотни раз выезжали в село Великорецкое. Евгения Коротких с помощью подъёмной люльки для высотных работ проникла через вытяжное окно под купол Преображенского храма и зарисовала схему деревянных конструкций. Удалось откопать и каменные фундаменты для непостроенных крыльев колокольни. По их размерам разработали два варианта боковых палаток… «Воспитывать будущих архитекторов надо на хороших подлинниках», — говорила Людмила Борисовна. Слава Богу, что они у нас остались.

Истобенская мечта

«Однажды, — рассказывала Людмила Безверхова, — увидела я телепередачу о празднике «истобенского огурца». Придумали такое шоу в селе Истобенском, вятской столице огуречного промысла. И вот показывают по телевизору пьяные оргии на фоне разрушенного храма. Да ещё хвастают, что собираются солёный огурец увековечить — поставить памятник любимой закуске! На следующий день на кафедру архитектуры явились три юноши с горящими очами и стали с возмущением рассказывать про эту телепередачу, про изуродованный храм. А потом заявляют: «Людмила Борисовна, давайте ударим архитектурой по «истобенскому огурцу»! Мы решили, что возьмём для своей дипломной работы заброшенную церковь!».

Порадовалась я за этих студентов: значит, мы не просто мёртвые камни изучаем. Начались наши поездки в Истобенск. Там ведь несколько храмов. Троицкая церковь когда-то была монастырской, в ней теперь служит приходской батюшка. А вторая — во имя святителя Николая, покровителя мореходов и путешественников — находилась в запустении. Истобяне ведь водили суда от Белого до Чёрного моря. Они-то и воздвигли на высоком берегу Вятки храм в образе двухпалубного корабля, который рушился на глазах у их правнуков. Работа над проектом реконструкции Никольской церкви была просто захватывающей. Студенты сделали обмеры, зафиксировали всё, что сохранилось. Тогдашний священник Троицкого храма Игорь Мартынов подарил нам подлинные чертежи, а в сельском музее отыскались виды Никольской церкви в её лучшие годы. Авторы проекта реконструкции Олег Кайсин, Николай Плаксивый и Илья Усов выполнили дипломную работу на высочайшем уровне. Их проект участвовал в конкурсе на международном фестивале зодчества и получил золотой диплом. К сожалению, разрушения этого памятника архитектуры громадны, но надеемся, что со временем с Божией помощью и заботой неравнодушных людей этот удивительный храм возродится в своём былом благолепии, как и ещё одна Никольская церковь — в городе Слободском».

Возвращение святыни

Жил в Слободском юродивый по имени Власушка. Его могила сохранилась на городском кладбище до наших дней. Однажды он пришёл в Никольский храм и на глазах всего народа стал кувыркаться от входа до алтаря. Это был знак, и люди, конечно, запомнили странную выходку юродивого. А в советские годы после закрытия церкви её здание перестроили под детскую спортивную школу. Однажды Людмила Борисовна проводила в Слободском выездные уроки со своими студентами. Проходя мимо бывшего Никольского храма, они попросили разрешения зайти внутрь. Студентов неохотно, но всё-таки пустили. И первое, что они увидели, — как мальчишка-акробат крутил колесо на дорожке, растянутой от входа до алтарной части!

Второе посещение церкви — уже после выезда спортивной школы — оставило не менее грустное впечатление. На месте захоронения, находившегося под полом, была устроена яма для прыжков. Получается, что юные спортсмены прыгали… в могилу! Раньше в этом склепе покоился прах купца Ончукова, главного заказчика постройки Никольской церкви. Он не жалел средств, и храм удался на диво, по форме походил на древнерусский терем с чешуйчатыми маковками и световыми галереями на крыше. По техническому оснащению был начинён самыми передовыми на тот момент системами жизнеобеспечения, включая калориферное отопление.

Никольская церковь — это первый проект архитектора И.А. Чарушина на Вятской земле. Иван Аполлонович искал русский стиль в архитектуре, используя мотивы древних московских и суздальских храмов. И здесь ему удалось выразить свою мечту в полной мере. Всего Иван Чарушин спроектировал 165 церквей на Вятке и в Удмуртии и во многих из них повторил находки Никольского храма. Людмила Борисовна специально ездила со своими помощниками по Удмуртии, чтобы изучить архитектуру И.А. Чарушина.

При обследовании Никольской церкви студенты сначала не могли понять, зачем левая палатка изнутри как бы перегорожена несущей стеной. Когда вычертили план здания, оказалось, что это стена старой колокольни, стоявшей сбоку от храма. При перестройке новая колокольня была поставлена на оси церкви, а старая вмурована в боковую палатку. Архитектор не смог разрушить конструкции своего предшественника и даже лесенку на бывшую колокольню сделал подъёмом на хоры. Зато мастера советской эпохи без колебаний снесли великолепную колокольню, которая служила ориентиром всей улицы. Разобрали островерхое крыльцо с каменными кружевами, выдрали мраморный резной иконостас. Не про это ли писал Н.А. Некрасов: «Не создавать — разрушать мастера»? Слава Богу, что со временем нашлись люди, для которых возрождение Никольского храма стало важным делом их жизни. А в Архитектурном студенческом центре занялись проектом. Дипломная работа по реконструкции Никольской церкви была защищена на «отлично» Дмитрием Мокроусовым и Михаилом Поляковым.

Пробуждение души

«Архитектурная среда формирует человека, — говорила Людмила Борисовна. — Пушкин не мог вырасти в типовом панельном микрорайоне». Наши боголюбивые предки понимали это. Каких высот достигла старая Россия в градостроительном искусстве! В начале XX века на Вятке проектировались и строились фабрично-заводские комплексы с производственными корпусами, церквями, детскими садами и жилыми домами для рабочих. Даже постройки технического назначения, например, водонапорные башни, становились законченными архитектурными шедеврами. А уж в храмах было сосредоточено всё самое передовое в строительстве, архитектуре и культуре. «Мы должны завязать эту ниточку преемственности, которая была оборвана в XX веке», — не раз повторяла Безверхова.

Людмила Борисовна изучала со своими учениками лучший опыт прошлого на примерах старой Вятки. По студенческим разработкам восстановлен Трифонов мужской монастырь, Преображенская женская обитель в г. Вятке. В Слободском обновляется Христорождественский монастырь, который тоже стал темой многих студенческих проектов. Научная работа в Архитектурном студенческом центре проходила фактически в режиме проектного института. Но главное — она стала пробуждением души для многих поколений студентов, которые будут проектировать завтрашний день России.

Олег Семёнов
По материалам газеты «Вятский епархиальный вестник»

Поделиться