В селе Рябово закрыли почту. Такая же участь постигла почтовые отделения и во многих других населённых пунктах области. А ведь работающая почта свидетельствует, что село ещё живо. И она, действительно, необходима для местных жителей: это связь с внешним миром, возможность отправить и получить посылку или письмо, да и бумажные газеты и журналы в наш цифровой век у селян всё ещё пользуются спросом.
Познакомившись с условиями работы сельских почтальонов (да и городских тоже), понимаешь, как им сложно. Зачастую трудятся они в неустроенных помещениях, где отсутствует хорошее оборудование, где компьютер вечно зависает… А холод зимой! Представьте: приходит почтальон утром на работу, а в помещении — 0 градусов. Так трудилась в течение многих лет в селе Рябово Э.П. Лимонова, и после её ухода не нашлось подвижников заменить её.
Неужели «Почта России» доживает свой век? Не хочется этому верить! Даже в провинциальной Вятке история почты насчитывает около трёх веков. Началась организация почтовой связи в Вятском крае в 1744 году, что способствовало его развитию. Связь с Москвой осуществлялась через Котельнич и Яранск, с Казанью — через Нолинск, с Сибирью — через Слободской. Тогда на необъятных российских просторах строились почтовые домики, а на почтовых трактах далеко разносился звон колокольчика курьерской тройки.
Вспомнились строки из повести А.С. Пушкина «Станционный смотритель»: «В течение двадцати лет сряду изъездил я Россию по всем направлениям; почти все почтовые тракты мне известны; несколько поколений ямщиков мне знакомы; редкого смотрителя не знаю я в лицо, с редким не имел я дела». Автор выразил искреннее сострадание к личности смотрителя, к его службе. Немало воды утекло с тех пор, но, увы, многое повторяется в нашей жизни…
Да, «Почта России» выживает, как может. Вот и шагают почтальоны по сельским дорогам с набитыми до отказа тяжеленными сумками. Если заглянуть в них, то немало удивимся их содержимому: здесь, кроме обычных писем и газет, бутылки с подсолнечным маслом, консервы, наборы белья и другие всевозможные товары. Ежемесячно каждый почтальон обязан продать сопутствующих товаров на определённую сумму, чтобы получить к маленькой зарплате мизерную добавку. Особенно трудно приходится в дни пенсий. Дойдя до удалённой деревни и выдав старикам пенсию, почтальоны стараются подписать их на различные издания, предлагают лотерейные билеты, продукты и другие товары. Потом идут в следующую деревню, а ведь ещё нужно в отделении принять переводы, коммунальные платежи и транспортные налоги, оформить и отправить посылки и письма, застраховать жизнь и имущество граждан…
Раскрестьянивание России шло долгие годы и, к сожалению, принесло свои горькие плоды. Но в настоящее время мало-помалу растёт интерес к сельской жизни, к её размеренному укладу. Будем надеяться, что вятская глубинка возродится, что со временем изменится и облик сельского почтальона, этого бескорыстного труженика.


