12 декабря 2021 года состоялась паломническая поездка в село Шестаково и село Холуново, организованная паломнической службой «С Вятки».
В воскресенье, 12 декабря 2021 года, паломнической службой «С Вятки» была организована паломническая поездка в село Шестаково Слободского района.
Богослужение в Никольском храме возглавил архимандрит Иов (Муравьев). Паломники исповедовались и причастились Святых Христовых Таин.
После Литургии для паломников была проведена экскурсия. Мы узнали историю села Шестаково, ведь оно несколько столетий назад имело статус города-крепости, а во время правления Екатерины II его статус был изменен и город Шестаков стал селом. Храмов в Шестаково было два — Никольский храм, белоснежно-красивый, с тремя приделами, и церковь Благовещения Пресвятой Богородицы с двумя приделами, один из них был освящен в честь Илии Пророка, но эта церковь утратила, к сожалению, свое благолепие в XX веке. Сейчас ведутся реставрационные работы в Никольском храме, он преображается, местная художница Елена Медведкова расписывает храм, и сердце радуется увиденному.
Удивительная встреча-подарок произошла с нами в этот день в Никольском храме за общей трапезой – встреча с митрополитом Вятским и Слободским Марком. Каждый паломник получил благословение от Владыки Марка. Владыка Марк одарил нас сердечной улыбкой и теплой беседой. Любовь важна и необходима каждому человеку, это суть жизни и поведения людей. Сущностью любви является служение ближнему. Любовь к Богу и ближним является главным руководственным началом христианской нравственности и надежным руководителем во всех случаях жизни человека. Поблагодарив всем сердцем Владыку Марка за вдохновение и душевную поддержку, радостное общение, продолжили общение с настоятелем храма батюшкой Иовом. Получив благословение от батюшки Иова, поблагодарили его за такую теплую, долгожданную встречу.
Далее паломники отправились в село Холуново на святой источник, именуемый в честь образа Спаса Нерукотворного, явленного в XVII веке вятскому крестьянину. По дороге любовались зимними пейзажами, красотой вятской природы, ярким солнцем. На святом источнике помолились, набрали святой воды, окунулись, с новыми впечатлениями, отправились в обратный путь.
Паломники помолились в Троицком храме села Макарье и помолились у могилок батюшки Серафима Исупова и батюшки Алексия Борисова, и благодарные за встречи этого дня, отправились домой.
Евгения Карпова




















