2 декабря Церковь чтит икону Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение»

В четверг 2 декабря 2021 года в Христорождественском женском монастыре города Слободского, где пребывает чтимый образ Пресвятой Богородицы, совершатся торжественные богослужения: Божественная Литургия, молебен Божией Матери. Начало Литургии в 8.00.

Приглашаем верующих разделить радость соборной молитвы в духовный праздник!

2 декабря – память Иконы Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение». Чтимый образ пребывает в Христорождественском женском монастыре города Слободского.

Обстоятельства первоначального происхождения образа Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение» неизвестны, но письмо иконы свидетельствует о том, что она очень древняя. Сначала этот образ был келейной святыней основателя русского Андреевского скита на Афоне иеросхимонаха Виссариона. Когда 11 октября 1849 года последовало открытие этого скита, Виссарион дал свою икону в благословение братии.

Прославление этого образа совершилось в России, в Вятской губернии, в 1863 году, когда в город Слободской прибыл с Афона для сбора пожертвований иеромонах Паисий, привезший с собой икону Богоматери «В скорбех и печалех Утешение». Образ этот украшен был сребропозлащенной ризой с драгоценным венцом на главе Богоматери. Он был помещен в женском Христорождественском монастыре, в храме Рождества Христова.

Граждане города день и ночь спешили толпами поклониться чудотворному образу. Благодать Божия тогда же изволила прославить икону Богоматери многочисленными чудотворениями.

Икона «В скорбех и печалех Утешение» устроена в виде створчатого складня. Кроме Пречистой Богоматери, на ней изображены святые великомученики Георгий Победоносец и Димитрий Солунский на конях, святой Иоанн Предтеча и святой Иоанн Богослов, преподобные Антоний, Евфимий, Онуфрий, Савва Освященный, святители Спиридон Тримифунтский и Николай Чудотворец. Образ украшен несколькими ризами, одна из которых — золотая.

По материалам сайта www.patriarchia.ru
Пресс-служба Вятской Епархии

Поделиться