В праздник святых Космы и Дамиана состоялась поездка в Трехречье, организованная паломнической службой Трифонова монастыря

14 ноября — престольный праздник храма святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана села Трёхречье.

Воскресным утром 14 ноября 2021 года совершалась Божественная литургия, которую возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Вятской Епархии иерей Виталий Лапшин, благочинный Свято-Трифонова мужского монастыря игумен Вениамин (Веселов), благочинный Второго Вятского церковного округа настоятель Космодамианской церкви села Трехречье иерей Михаил Казаковцев, клирик храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» иерей Константин Киселев.

Во время богослужения благолепно звучали церковные песнопения в исполнении Архиерейского хора под регентством Анны Русаковой и народного хора Вятской Епархии.

В престольный праздник разделить радость с прихожанами храма святых Космы и Дамиана приехали паломники из Кирова, Пасегово и Стрижей.

Все верующие, кто получил благословение священника на исповеди, причастились Святых Христовых Таин.

В завершение богослужения было совершено славление святым бессребреникам Косме и Дамиану Асийским, после чего с проповедью к присутствующим в храме обратился настоятель Космодамианской церкви села Трехречье иерей Михаил Казаковцев и рассказал о жизни святых бессребреников Космы и Дамиана, которые с молитвой и упованием на Бога совершали исцеления. Святые не только лечили больных, которые к ним обращались, но и сами находили тех, кто болен.

Отец Михаил сказал, что в наше время мы не можем исцелять, как святые, но каждый из нас может прийти к болящему, чтобы поддержать и утешить, проявив любовь к ближнему.

По окончании Литургии по традиции был совершен молебен на источнике. Водосвятный молебен отслужил клирик храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» иерей Константин Киселев. Батюшка окропил верующих святой водой, после чего паломники набрали воды из источника. По возвращении к храму святых Космы и Дамиана верующих встретил радостный перезвон колоколов.

Во время экскурсии паломники Трифонова монастыря узнали историю села и храма.

Своё начало село Трёхречье берёт с деревни Рушмаки, которая располагалась по берегам реки Шиям. Интересно, что с таким названием было две деревни, но располагались они по разным берегам реки: с одной стороны были Рушмаки-I, а с другой — Рушмаки-II.

В 350 метров от нынешнего села Трёхречье в деревне Рушмаки-II, находилась деревянная часовня во имя Космы и Дамиана. Время её постройки неизвестно, но известно, что строили по указу Вятской Консистории от 22 октября 1742 года.

В 1900 году было основано село Трёхречное, а в 1902—1903 годах в селе построили деревянную церковь, которую освятили малым чином 4 сентября 1905 года в честь явления иконы бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских. При храме в 1906 году открыли церковно-приходскую школу.

Проект каменного храма был выполнен в 1901 году, о чём свидетельствует дело «По отношению вятского епархиального архиерея о рассмотрении проекта и смет на местные материалы для постройки каменной церкви, причтовых домов и церковно-приходской школы в селе Трёхречном при деревне Рушмаках Вятского уезда», находящееся в Государственном архиве Кировской.

Каменная церковь святых .Космы и Дамиана была построена по проекту архитектора И.А .Чарушина и освящена в 1916 году, приписана к селу Пасегово и входила в первый благочиннический округ Вятского уезда. Тогда же стали совершаться и крестные ходы в часовню и на кладезь при часовне для освящения воды.

По словам жителей села Трёхречья в 1958-59 годах приход храма был очень большой. Со всей округи, порой за десять километров, шли в храм верующие. В 1960-х настоятелем храма в Трёхречье был отец Николай Пересторонин. Церковь закрыли в 1961 году. Как это происходило, описал Борис Талантов в статье "Сергеевщина или приспособленчество к атеизму". После закрытия колокола ещё долго висели, но иконостас увезли, остальное сломали. Храм стали использовать под школьный спортзал, а позднее под склад минеральных удобрений. Священника выжили из села: лишили прописки, забрали дом, построенный на средства верующих рядом с храмом, в котором он жил с семьёй, детей выгнали из школы. Самой матушке тоже угрожали, что отправят в тюрьму, а детей – в детдом. Отец Николай был вынужден уехать в Киров, стал чтецом в Серафимовском храме, а когда его лишили прописки и в Кирове, то работал в Трёхречье слесарем в совхозе, пока не вернулся к служению священника, но уже в Троицком храме села Зыково Нолинского района.

Когда в Трёхречье снимали кресты с храма, то никто из местных жителей не согласился принимать в этом участие. Как часто случалось в те времена, когда закрывались и разрушались храмы, уходила жизнь из сёл и деревень, менялась духовная жизнь людей. Всё чаще, оставляя свои дома, люди уезжали с родных мест. Так случилось и с Трёхречьем.

В конце 1990-х храм возвратили Вятской епархии, и по благословению архиепископа Хрисанфа были начаты восстановительные работы.

Первое богослужение в восстанавливаемой церкви святых Космы и Дамиана состоялось в престольный праздник – 14 июля 1998 года.

Летом 2000 года храм преобразился: были восстановлены окна и двери, отремонтирована крыша над алтарём,

14 июля 2001 года состоялась торжественная церемония освящения крестов над храмом.

Со временем у храма появились благотворители, много работ по восстановлению было сделано руками рабочих, прихожан и самих священников.

В настоящее время в стенах храма вновь мерцают свечи, звучат церковные песнопения, дважды в год по традиции в престольные праздники храма – 14 июля и 14 ноября – совершается молебен на святом источнике.

Завершилась паломническая поездка посещением Знаменской церкви села Пасегово.

                                                                                                                               Фотиния Вотинцева

Поделиться