Акафист Иоанну Предтече

По понедельникам вечером, когда нет больших праздников, в храме Иоанна Предтечи города Кирова служится акафист Иоанну Предтече — небесному покровителю храма.

Краткое жизнеописание

Будущий «наставник постников и пустынников» родился на свет в семье священника Захарии.

Его мама — праведная Елизавета – имела родственные связи с Пречистой Богородицей. Супруги были очень боголюбивы, но детей у них не было до глубокой старости. Уже в преклонных летах они вымолили у Бога младенца, который стал предвестником Самого Господа Иисуса Христа. В Евангелии от Луки рассказывается, как Архангел Гавриил предстал перед молившимся в храме Захарией и принес ему весть о скором появлении сына.

А когда Елизавету навестила Пресвятая Богородица, еще не рождённый малыш «взыграл во чреве».

Святого Иоанна называют не только Предтечей, но и первым мучеником (из молитвы пророку). Родился он на полгода раньше Мессии, и вскоре в Вифлееме и окрест него начались гонения на младенцев. 14 тысяч детей было замучено по повелению правителя Ирода Великого, надеющегося таким образом избавиться от Богомладенца, в Котором он видел соперника, претендующего на престол. Чудом Божиим избежал маленький Иоанн этой участи.

Угодник Божий с малых лет проводил время в пустыне, отличаясь строгой жизнью и полным нестяжательством. До тридцати лет, пока не благословил его Бог на проповедь евреям, Иоанн в уединении подвизался в посте и молитве.

Проповедь на Иордане

По воле Господней Иоанн отправился к берегам реки Иордан, его задачей было рассказать всем о грядущем Спасителе. Надо отметить, что у Иордана перед праздником очищения всегда собиралось множество народа, принимавших участие в священных окунаниях. К ним-то и обратился Божий пророк с призывом к покаянию. Он говорил о том, насколько важно очистить свои души и лишь затем получать внешнее омовение. Учитель чистоты призывал готовить души свои к Крещению водой и Духом. Иоанн Предтеча крестил Самого Господа Иисуса в водах святой реки.

Слова Иоанна о Христе «Вот Агнец Божий, который берет на Себя грехи мира» многих привели к Богу и служению Ему.

Святой Иоанн безбоязненно обличал грех. Именно это и сделало аскета мучеником. Царь Ирод Антипа посадил его в тюрьму за такие обличения. А вскоре, по просьбе Саломии, дочери своей сожительницы, и вовсе приказал обезглавить. Благочестивые последователи Крестителя похоронили его мощи в городе Севастии.

Фотографии: Павел Бурков

По материалам храма Иоанна Предтечи города Кирова и pravoslavie.wiki

Поделиться