Митрополит Марк совершил архипастырский визит в Кстининское благочиние

В пятницу 29 октября 2021 года митрополит Вятский и Слободской Марк посетил приходы Кстининского благочиния с архипастырским визитом.

Совместно с главой Вятской Митрополии в поездке приняли участие секретарь Вятской Епархии иерей Виталий Лапшин и благочинный Кстининского церковного округа иерей Алексий Киторога.

Первым населенным пунктом стало село Бурмакино, где Владыка посетил храм в честь Казанской иконы Божией Матери. Порядка восьми лет в храме настоятелем служит протоиерей Андрей Одегов. И за это время на приходе многое изменилось. Благоустроено здание храма, обновлен фасад, оконные рамы украшены наличниками, рядом с церковью выстроена колокольня, облагорожена прихрамовая территория, на селе возрождается духовная жизнь.

Примечательно, что здание, в котором располагается сейчас храм, было построено еще в дореволюционное время, здесь располагалась церковно-приходская школа, а в советское время – интернат, а теперь по благословению Владыки попечением батюшки и прихожан стало домом молитвы. Убранство храма, включая пол, также обновлено, этим летом стены и окна храма мастерством художниц, проживающих летом в Бурмакино, стали благоукрашены красивой росписью – орнаментом с изображением ангелов и виноградной лозы.

Примечательно, что в престольный праздник храма и церковные праздники в Казанско-Богородицкой церкви Бурмакино неоднократно совершались богослужения архиерейским чином. 

Далее митрополит Марк с духовенством посетили храм в честь Преображения Господня в селе Вожгалы. В особо знаменательные церковные дни, в частности пасхальное время, в храме также совершалась Божественная литургия архиерейским чином.

История гласит, что первая деревянная церковь во имя святых Петра и Павла в селе Вожгалы была заложена в 1672 году. На ее месте в 1728 году был построен каменный храм, в 1798-м началась его перестройка. В 1833 году холодный храм из-за тесноты был разобран и заложен новый храм, который строили в течение восьми лет. Престолы освящены: главный средний во имя Преображения Господня, северный в честь Покрова Пресвятой Богородицы и южный в честь святых апостолов Петра и Павла.

Архипастыря и гостей в Преображенском храме сегодня встретил настоятель церкви иерей Александр Рупейко. После осмотра убранства старинного храма вниманию Владыки были представлены помещения, оборудованные под воскресную школу.

Следующим пунктом посещения стала деревня Вичевщина, где Владыка осмотрел помещение под часовню в честь святых благоверных князей Петра и Февронии, о которой ратуют местные жители. Владыка пообщался с прихожанами, ответив на их вопросы о возможности духовного окормления мирян, проживающих в данной местности.

Завершился архипастырский визит посещение храма в честь Спаса Нерукотворного поселка Кумены, где гостей встретил настоятель иерей Кирилл Рябов. Старинная Спасская каменная церковь построена в 1745 году. В храме три придела: главный освящен в честь Образа Спаса Нерукотворного, левый малый – в честь святых Кирилла и Афанасия Александрийских, правый придел в честь Введения в храм Пресвятой Богородицы, именно здесь совершаются службы, а в разные знаменательные церковные дни – торжественные богослужения архиерейским чином

В здании храма сегодня были обсуждены разные вопросы, касательно устройства духовной жизни на приходах Кстининского благочиния, подведены итоги визита.

Пресс-служба Вятской Епархии

Поделиться