11 марта 1917 года, вскоре после Февральской революции, отошёл ко Господу протоиерей Николай Серебреников, один из самых заслуженных и уважаемых пастырей г. Вятки. Совершив Литургию и причастившись Святых Христовых Таин, он вышел на амвон и обратился с проповедью к прихожанам, но вдруг остановился, схватившись за грудь. Батюшка осенил крестом молящихся, произнеся: «Господь благословит вас», и был уведён диаконом в алтарь, где упал пред престолом.
В некрологе, напечатанном в «Вятских епархиальных ведомостях», говорилось: «Покойный отец Николай был вятчанин по рождению. Он происходил из духовного звания. По окончании Вятской духовной семинарии, будучи двадцатилетним юношей, принял тяжёлое и ответственное служение пастыря и ушёл в село благовествовать учение правды и любви, исправлять душевные недуги людей. Здесь 24 года он совершал великое дело служения ближнему. Его полезная и благотворная деятельность не прошла не замеченной: отец Николай был переведён сначала в Малмыж, а через год — в Вятку, в Александровский собор, а затем во Всехсвятскую церковь, где служил более 22 лет».
Николай Серебреников родился в 1846 году в селе Нижне-Ильинском Нолинского уезда в семье причетника Степана Серебреникова и его супруги Александры Федотовны. Дед Николая диакон Прокопий Серебреников служил в селе Пищальском Орловского уезда. Николай сначала учился в Нолинском духовном училище, а в 1868 году окончил Вятскую духовную семинарию с аттестатом первого разряда. Женился на дочери священника Анне Михайловне, обучавшейся в Казанском училище девиц духовного звания, и получил назначение в Казанско-Богородицкую церковь села Лудяно-Ясашное Нолинского уезда. 15 августа 1868 года состоялась диаконская хиротония, а уже на следующий день отец Николай был возведён в сан иерея. В 1877 году его перевели в село Лудяно-Экономическое на настоятельское место. Батюшка, кроме совершения богослужений и треб, трудился как катехизатор, преподавал в земском училище, заведовал церковно-приходской школой.
В семье Серебреников родились шестеро детей, но до взрослых лет дожили только сыновья Владимир (1869 г.р.) и Александр (1870 г.р.). Отец Николай рано овдовел: его жена Анна Михайловна умерла от чахотки 8 ноября 1877 года в возрасте 27 лет, так что батюшка один воспитывал сыновей Владимира и Александра. После смерти в феврале 1886 года «от неправильных родов» сестры Анны Степановны Тепляшиной священник заботился о её детях, своих племянницах. В 1892 году он был переведён в Богоявленский храм г. Малмыжа, а на следующий год — в Александро-Невский собор г. Вятки. Отец Николай написал прошение на имя начальницы Мариинской женской гимназии: «По случаю моего перемещения из Малмыжа в Вятку племянница моя, дочь учителя земского училища Лидия Тепляшина должна оставить малмыжскую прогимназию. Не желая лишить её возможности продолжить образование, я покорнейше прошу принять её во второе отделение приготовительного класса вверенной Вам гимназии». Просьба отца Николая была удовлетворена.
В 1894 году батюшка получил назначение во Всехсвятскую церковь. В сентябре того же года он позаботился о переводе в Мариинскую гимназию другой племянницы — Аполлинарии Тепляшиной, в будущем выдающейся вятской учительницы. Их жизненные пути и в дальнейшем постоянно пересекались. Так, в 1898 году отец Николай заведовал и преподавал Закон Божий в Чистяковской школе грамоты, в которой с 1900 года после окончания восьмого педагогического класса начала работать учительницей Аполлинария Николаевна. Евфалия, младшая из сестёр Тепляшиных, также училась в Вятской Мариинской женской гимназии.
В 1904 году священник Николай Серебреников был возведён в сан протоиерея. В 1906-м он возглавил строительный комитет, под руководством которого по проекту губернского архитектора И.А. Чарушина на добровольные пожертвования прихожан и благотворителей было перестроено здание Всехсвятского храма. Кроме того, на отца Николая в разное время служения в Вятке были возложены обязанности депутата от духовенства в Губернском земском собрании, члена Вятской духовной консистории, законоучителя городской воскресной школы, члена Вятского уездного комитета попечительства о народной трезвости и наблюдателя за бесплатной народной библиотекой-читальней, законоучителя Вятского начального народного земского училища, члена Педагогического собрания Вятской духовной семинарии, духовника городского духовенства, председателя Общества вспомоществования престарелым и неспособным к труду рабочим и их семьям, члена правления Вятского духовного училища. Среди наград протоиерея Николая за многолетний и добросовестный труд значится орден святой Анны II степени.
В «Вятских епархиальных ведомостях» после смерти священника появились статьи о нём, написанные прихожанами с большой любовью и уважением к почившему. В одной из них говорилось: «Трудна и многосложна была деятельность отца Николая, но она нисколько не утомляла его, чему наглядным примером может служить то обстоятельство, что покойный во всё время своего служения ни разу не воспользовался хотя бы кратковременным отпуском для отдыха. Скромно проходил батюшка своё служение на пользу ближним, не выдаваясь среди прочих ни кричащей деятельностью, ни напускным благочестием, но заслужил общую любовь и уважение. И это не удивительно, так как все видели, что жизнь его как идейного пастыря была сплошным подвигом.
Отец Николай, оберегая священническое достоинство, ревниво заботился о тех, над кем он был поставлен пастырем и отцом. Нужды пасомых были его собственными нуждами. Их горе тяжёлым камнем ложилось на его сердце. Радости его духовных детей радовали и доставляли ему лучшие переживания. Он «плакал с плачущими и радовался с радующимися». Кто нуждался в ласковом слове, к тому он шёл с приветом. Кто печалился и тосковал, тому он нёс просветление и утешение. Его сердце было согрето тем трепетным жаром, какой заставляет человека идти на самоограничения и жертвы. Довольствуясь малым, он не жалел своего собственного достояния для помощи неимущим. Об этом знали только он сам и те, кому он благотворил. Слёзы, которые проливали бедняки над его гробом, лучше всяких примеров говорят, как дорог им покойный отец Николай. Он был для всех любящим отцом, а для некоторых — более чем отец.
Будучи глубоко религиозным и чистым душой, протоиерей Николай Серебреников стремился насадить среди своих пасомых глубокую веру и нравственность. Примером его пастырских попечений служит его неукоснительное проповедование в храме за богослужением. Кажется, не было такого праздничного дня, когда бы батюшка не сказал поучения, а иногда и двух. Его простое, задушевное слово проникало в сердца верующих и совершало свою благотворную работу. Радея о доме Божием, отец Николай много потрудился над украшением Всехсвятской церкви. Смерть застигла его 69-летним старцем на том высоком посту, на котором он честно стоял 48 лет. Батюшка скончался в алтаре в самом конце Божественной литургии и отдал свой последний вздох среди сонма херувимов Бескровной Жертве Спасителя, Которую он принёс в последний раз. Грустный благовест колокола возвестил всем, что отца Николая не стало».
* * *
Старший сын протоиерея Николая Серебреникова Владимир поступил в Московский императорский университет на медицинский факультет, но потом перешёл на юридический. Затем служил присяжным поверенным при Нижегородском окружном суде.
Младший сын Александр (02.07.1870 – 11.12.1937) родился в селе Лудяно-Ясашное Нолинского уезда. По окончании курса в Вятской классической гимназии «был уволен с аттестатом зрелости», «поведения весьма хорошего». Александр пошёл по стопам отца. Он обучался в Санкт-Петербургской духовной академии, где преподавал его дядя — профессор Виталий Степанович Серебреников. 24 января 1893 года Александр был рукоположен в сан диакона, а на следующий день — в священника. Отец Александр служил в церкви села Лудяно-Экономическое, а затем в Успенском храме г. Нолинска. Позднее являлся протоиереем Серафимовской церкви г. Кирова, заместителем председателя епархиального совета. У отца Александра и его супруги Александры Александровны родились дочь Эмилия и сын Михаил.
9 декабря 1937 года тройка при УНКВД СССР по Кировской области приговорила протоиерея Александра Серебреникова, «члена контрреволюционной группы церковников», к высшей мере наказания — расстрелу. Батюшка был казнён 11 декабря в подвале внутренней тюрьмы НКВД г. Кирова вместе с вятским архиепископом Киприаном (Комаровским) и ещё четырьмя священнослужителями…
Виталий Степанович Серебреников — младший брат протоиерея Николая, писатель, психолог, педагог, доктор богословия — родился 18 апреля 1862 года в селе Балезино Глазовского уезда Вятской губернии. В 1882 году он окончил Вятскую духовную семинарию, а в 1886-м — Санкт-Петербургскую духовную академию. В своей автобиографии Виталий Степанович писал: «Девяти лет от роду лишился отца. Обучался в духовной школе за казённый счёт. В 16 лет заинтересовался психологией. В 20 лет взялся за изучение сочинений медика-психолога Вундта. За время работы увидел, что для понимания книг по физиологической психологии необходимо знание анатомии. Будучи студентом духовной академии, испросил себе право заниматься в анатомическом институте военно-медицинской академии. Здесь прошёл практический курс описательной анатомии у профессора Грубера и прослушал курс биологической анатомии у профессора Лесгафта. В 24 года окончил духовную академию и получил в ней кафедру психологии, которую занимал в последние годы в качестве доцента, экстраординарного, ординарного и заслуженного профессора.
В 1892 году издал своё сочинение о философе Локке и уехал в учёную командировку за границу для ознакомления на месте с новинкой того времени — психологическими лабораториями и проводимыми в них экспериментально-психологическими исследованиями. Кроме статей по экспериментальной психологии и истории философии, помещённых в периодических изданиях и «Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона», напечатал два больших историко-критических исследования «Учение Локка о прирождённых началах знания и деятельности» и «Лейбниц и его учение о душе человека». В 1907 году был избран профессором Психоневрологического института, а в 1919 году — профессором Петроградского университета. Кроме того, был приглашён читать лекции в Географическом институте и Институте физического образования имени П.Ф. Лесгафта. В 1928 году вышел на пенсию. С 1930-го вследствие нервного переутомления прекратил чтение лекций и занялся научно-исследовательской работой».
В 1935 году профессор Виталий Серебреников с женой Елизаветой Корнильевной переехали в Вятку. Оставшиеся годы жизни Виталий Степанович решил посвятить родному краю. В Санкт-Петербурге с 1911 по 1918 год он являлся председателем библиотечной комиссии Императорской (с 1917 года — Российской) публичной библиотеки, а в 1925–1930 годы — учёным библиографом библиотеки Академии наук СССР. В Вятке работал в библиотеке имени А.И. Герцена, где доныне хранится его личное дело. Занимался «составлением карточных предметно-хронологических указателей по богатейшим сокровищам местного отдела Публичной библиотеки»… Умер профессор В.С. Серебреников 29 января 1942 года, похоронен на Петелинском кладбище.
Такова судьба представителей священнической династии Серебрениковых, посвятивших себя служению Вятской земле.
Ирина Завойчинская



